Медведев провел "рокировку" на Дальнем Востоке

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Полпред президента Сафонов заменен хабаровским губернатором Ишаевым – за силовые методы руководства

Дмитрий Медведев провел серьезные кадровые перестановки на Дальнем Востоке. Силовые методы разрешения конфликтов стоили должности полномочному представителю президента в регионе Олегу Сафонову. Это место занял один из его оппонентов - хабаровский губернатор Виктор Ишаев. А на пост главы региона Медведев внес кандидатуру экс-депутата Госдумы, министра промышленности краевого правительства Вячеслава Шпорта.

Президент Дмитрий Медведев снял с должности своего полномочного представителя по Дальневосточному федеральному округу (ДФО) Олега Сафонова и назначил на его место губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева.

Как уточнил "Ведомостям" чиновник президентской администрации, отставка Сафонова связана не с недовольством его работой, а с тем, что он будет более эффективен на другом направлении. Сафонов стал полпредом в октябре 2007 года, как объяснил тогдашний президент Владимир Путин - для декриминализации региона перед саммитом АТЭС 2012 года. Однако в Кремле считали не совсем верными методы разрешения конфликтов, которыми пользовался Сафонов, продолжает чиновник. По его словам, Сафонов привык взаимодействовать с силовыми структурами, поэтому и в этом противостоянии больше опирался на силовиков, в то время как ситуация требовала более тонких инструментов.

Отставка Сафонова стала итогом длительного конфликта Генпрокуратуры в лице замгенпрокурора по ДФО Юрия Гулягина и Следственного комитета при прокуратуре. Гулягин выступал на стороне дальневосточных губернаторов, а СКП поддерживал полпреда. Источники "Ведомостей" в органах прокуратуры признают, что Сафонов пытался с помощью СКП бороться с некоторыми дальневосточными губернаторами, но не нашел поддержки у Генпрокуратуры, имеющей сложные отношения с СКП.

Новый полпред

В случае с назначением Ишаева были нарушены практически все неписаные правила подбора полпредов президента в федеральных округах. Ранее эту должность занимали, как правило, либо выходцы из силовых структур, либо члены федерального правительства. Такой подход связан с тем, чтобы президентские полпреды были как можно более независимыми от местных элит.

Но в случае с назначением Ишаева его тесная связь с Дальним Востоком пошла ему скорее в плюс. Так, пресс-секретарь президента Наталья Тимакова подчеркнула, что "Виктор Ишаев - человек, который всю жизнь работал на Дальнем Востоке и знает проблемы региона. Его опыта хозяйственной деятельности должно хватить для решения задач, которые стоят сейчас в регионе".

Секретарь регионального политсовета "Единой России" Сергей Иванченко заявил "Коммерсанту", что назначение Виктора Ишаева полпредом - "это еще одно подтверждение того, что Хабаровский край развивается, и еще один плюс нашей власти, я думаю, что полпредство наконец-то начнет работать". Впрочем, чтобы это произошло, Ишаеву придется переломить тенденцию неуклонного снижения роли полпредов в федеральных округах.

Как отмечают политологи, с которыми беседовал "Коммерсант", назначение Ишаева поможет решить проблему кризиса на Дальнем Востоке, где сильно протестное митинговое настроение и сетевое администрирование не работает. Здесь нужен не просто исполнитель, а человек, который имеет высокое доверие населения, добавляют они.

По предположению источника издания, перед новым полпредом будут поставлены две главные задачи: успешно провести саммит Россия-ЕС в Хабаровске в мае 2009 года и завершить подготовку к саммиту АТЭС, который пройдет во Владивостоке в 2012 году. Исходя из этого, полагает источник, Ишаев проработает полпредом как минимум полтора-два года.

Хабаровский край получит нового главу

Что касается кандидата в губернаторы Хабаровского края, то он, скорее всего, принадлежит к команде Ишаева. Депутат Госдумы Борис Резник отметил, что "в край придет не варяг, чтобы урвать и удрать, а человек, который хорошо знает регион". Сенатор Виктор Озеров считает, что Вячеслав Шпорт "хорошо знает территорию края и проблемы региона в целом" и это поможет сохранить преемственность власти.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase