Международные правозащитники обвиняют Россию в подавлении оппозиции

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Международная правозащитная организация Amnesty International обвинила власти России в систематическом прессинге критиков Кремля, таких как арестованный чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров.

"В последние несколько месяцев организация наблюдала многочисленные попытки властей РФ воспрепятствовать праву граждан на свободу собраний и высказываний, в том числе сторонников политической оппозиции, правозащитников и журналистов", - говорится в сообщении Amnesty International.

Ранее озабоченность разгоном предвыборных "маршей" несогласных с президентом России Владимиром Путиным выразили США и Евросоюз. После этого Путин обвинил Запад в попытке вмешаться в голосование и посоветовал "не совать сопливый нос" в российские дела.

Каспаров приговорен к пяти суткам ареста за организацию несанкционированного "марша несогласных" в прошлую субботу.

Amnesty назвала наказание Каспарова спланированной акций властей и заявила, что рассматривает гроссмейстера в качестве "узника совести".

"Amnesty International озабочена рядом нарушений права на справедливый суд" в отношении задержанных участников маршей несогласных, критиковавших политику Путина.

"Обязанность государства обеспечивать общественный порядок и защищать права и свободы тех, кого могут затронуть общественные акции - не оправдание избыточного применения силы против мирных демонстрантов и не может служить оправданием подавления инакомыслия" ни в предвыборный период, ни в любое другое время, говорится в заявлении Amnesty, передает Reuters.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase