МИД РФ: Россия остается приверженной целям ДОВСЕ

Расскажите друзьям

Накануне в венском дворце Хофбург открылась чрезвычайная конференция государств-участников Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), созванная по инициативе России.

Работа форума, который продлится до 15 июня, пройдет за закрытыми дверями.

Российскую делегацию возглавляет директор департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД РФ Анатолий Антонов. Выступая в понедельник на пресс-конференции, он подчеркнул, что делегация приехала в Вену "не для того, чтобы хоронить Договор" и "настроена на серьезную работу".

Он отметил, что Россия распространила среди участников конференции проект заключительного документа. Многое, по его словам, теперь "зависит от реакции наших партнеров".

Договор об обычных вооруженных силах в Европе был подписан в Париже в 1990 году, за год до распада СССР. Обновленный вариант ДОВСЕ с учетом новых условий подписали в 1999 году на саммите ОБСЕ в Стамбуле. Адаптированный договор должен быть открыт для присоединения любого европейского государства-участника ОБСЕ.

С приемом в НАТО ряда восточноевропейских государств утратил смысл основной принцип договора, касающийся необходимости обеспечения баланса сил. Договор поддерживается только благодаря обмену информацией и инспекциям.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase