Милиция отстояла мэрию Москвы от недовольных горожан. ФОТО, ВИДЕО

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Демонстрация за отставку мэра прошла при подавляющем преимуществе милиции

Несколько десятков оппозиционных активистов попытались вчера провести у здания правительства Москвы митинг с требованием отставки мэра Юрия Лужкова. Столичные власти акцию запретили, а к ее разгону подошли с большим размахом: Тверская площадь была огорожена полусотней милицейских автобусов и уборочной техникой, на ней дежурили сотни милиционеров, бойцов ОМОНа и курсантов - в разы больше, чем самих митингующих. Всех, кто пытался высказаться, они задерживали без промедления. 

Акция под названием "День гнева", на которой ее участники намеревались выразить недоверие политике московских властей, была запланирована на 19:00 на Тверской площади у памятника Юрию Долгорукому напротив здания мэрии. Как и в случае с другими оппозиционными митингами, власти разрешения на его проведения не дали, в этот раз сославшись на то, что "из комитета по культурному наследию столицы поступило мотивированное заключение о невозможности проведения митинга у памятника Юрию Долгорукому, являющегося историческим и культурным объектом".

Власти предлагали перенести митинг в другое место, но ее устроители лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов и Константин Косякин, а также глава движения "За права человека" Лев Пономарев настаивали, что у них есть конкретные претензии к городскому руководству. Поэтому они имеют право высказать свои требования - отставки мэра Юрия Лужкова и восстановления прямых выборов глав регионов - непосредственно у здания мэрии. Аргументацию властей они сочли отпиской, ведь у памятника регулярно проводятся массовые митинги и концерты - в День города, 1 мая, 7 ноября и в другие дни - с участием партии "Единая Россия" и московского руководства. Соратников организаторы призвали принести куски черной ткани, чтобы "показать мэру черную метку". 

Площадь милиции

К охране мэрии от оппозиционеров силовые структуры города отнеслись крайне серьезно, памятуя, видимо, о разгроме здания администрации Химок. Уже в 12:00 площадь и подходы к ней из переулков были взяты в двойное оцепление - милиционеров было в разы больше, чем на акциях в защиту Конституции на Триумфальной площади. Здание мэрии огородили поливальными машинами и эвакуаторами, сама площадь была перегорожена металлическими барьерами, а по периметру выставлены не менее сотни милиционеров столичного ГУВД. Неподалеку стояло около 30 автобусов с бойцами московского ОМОНа с щитами и дубинками, а также спецавтомобиль радиоперехвата. Это не считая милиции на дальних подступах к площади у станций метро. 

До начала акции времени было много, и милиционеры явно скучали, кто-то учил подчиненных ходить строем. К 18:30 пешеходный коридор между цепью милиции, охраняющей памятник Долгорукому, и цепью милицейских автобусов, блокировавших выход к проезжей части,  был полон журналистов. Ко времени начала акции на площади был замечен лишь один пожилой человек с нарисованным от руки плакатом "Лужкову де-юре - нет!". Он постоял пару минут, окруженный фотографами, после чего его смяли около десятка милиционеров и отвели в автобус. Как выяснилось, организаторы митинга до площади так и не дошли - Удальцова и  Косякина задержали в подземном переходе у станции метро "Тверская", Пономарева - на подступах к мэрии, когда он давал интервью журналистам. Несколько человек закричали позор, их тут же смела за ограждение группа милиционеров. 

Разгон

Самых активных участников акции милиция задержала за 15 минут. На оцепленном милицией пешеходном переходе перед площадью оставалось около 30 человек, которых можно бвло отнести к митингующим - несколько завсегдатаев акций оппозиции, пожилые люди и молодежь. Милиционеры, заняв переход, настойчиво требовали от них и журналистов разойтись, поскольку они якобы мешают проходу других граждан. "Кроме вас тут никто никому не мешает!" - возмутился прохожий, пытавшийся пройти сквозь кордон милиции. 



Милиция немедленно задерживала всех, кто пытался высказаться или громко возмущался действиями милиции и мэра. "Вы - позор милиции, ваши действия незаконны", - обратился к милиционерам мужчина средних лет. Его тут же взяли под руки и увели. "Позор", - закричала какая-то женщина, и в следующую секунду ее выдернули из толпы три пары милицейских рук. "Разворачивайтесь в марше...", - начал было декламировать молодой человек. Закончить он не успел. Некоторых оппозиционеров задерживали, заламывая руки, а некоторых вообще уносили, но в целом милиция действовала сдержано: задерживая женщину с костылями, милиционеры по-своему проявили галантность, предложив ей выбрать, в какой автозак пройти. 



Оставшиеся на площади кричали "долой Лужкова", "опричники"  припоминали мэру реформу ЖКХ, уничтожение зеленых территорий, памятников архитектуры, особенно возмущаясь действиями правительства Москвы и лично Лужкова во время, когда город накрыл смог от пожаров. "Что же власти врали о числе умерших, о последствиях воздействия смога, а главное ничего заранее не предприняли?"  - возмущается 80-летняя пенсионера Татьяна. У Лужкова давно начались возрастные изменения, он оторвался от реальности и не понимает, что происходит, ему давно пора в отставку, пчелами заниматься, поддерживает ее Елена, 45-ти лет. Некоторые, стараясь не привлекать внимание, давали интервью западным телекомпаниям.



"Уважаемые граждане, к вам может быть применена физическая сила"

К 20:00 акция практически закончилась, и милиция все настойчивее напоминала, что не нужно мешать проходу других пешеходов. Внезапно текст сменился: "Уважаемые граждане и журналисты, освободите пешеходный переход, иначе к вам может быть применена физическая сила". Толпа встретила его возмущенным гудением. "Ты говори им, что их акция незаконна, митинг не согласован, давай", - инструктировал сержанта с мегафоном майор. Сержант попробовал, но потом переключился на заученный до автоматизма текст - за час с лишним  он повторил его около двухсот раз. И он такой был не один.

Завершилась акция вытеснением оставшихся перед площадью журналистов и оппозиционеров. Затем к журналистам вышел официальный представитель ГУВД Москвы Виктор Бирюков, сообщивший, что задержано "ровно столько человек, сколько нужно для того, чтобы восстановить порядок". Одна из митингующих спросила у него,  почему на площади столько милиции и "против кого" пришли милиционеры. "А вы против кого пришли?" - ушел от ответа Бирюков. "Я против Лужкова", - ответила женщина и перечислила свои претензии к столичному градоначальнику. Бирюков заявил, что она могла бы выражать свой протест на площади, если бы мероприятие было согласованным. На это один из корреспондентов пошутил, что пресс-конференция Бирюкова тоже не согласована и полковнику надо "освободить" площадь и "не мешать проходу других граждан". Бирюков сказал, что корреспондент прав, и ушел.

По окончанию митинга пресс-служба ГУВД Москвы сообщила, что задержаны 34 участника акции, всего их по оценкам милиции было около 70-ти. У задержанных проверяли сумки, изымали силой вещи, сообщил Удальцов. "На меня налетели милиционеры, меня скрутили и грубо потащили в автобус, несмотря на мой возраст, - рассказал "Интерфаксу" 68-летний Лев Пономарев. - Меня тащили, на меня замахивались. Это не милиционеры, а полицаи. С другой стороны, я надеюсь, что не все они такие". Пономарева несколько часов держали в ОВД "Таганское", после чего ему стало плохо, его госпитализировали в больницу №56 с высоким давлением, сообщила  адвокат правозащитника Елена Липцер.

Это уже третья в 2010 году акция "День гнева" в Москве. Две предыдущие - 20 марта и 28 июня - были также разогнаны милицией. Пономарев заявил ранее, что общественные активисты считают отказ мэрии Москвы согласовать акцию незаконным. Организаторы акции сообщили, что очередной "День гнева" пройдет на том же месте 12 сентября.


Комментарии

  • Игорь Андреев 11:06, 13.08.2010
    0
    заммэра пекина за заказы жене - расстреляли, а почему от лужкова требуют только отставки? Он же весь город удушил дымом от торфяников, зато тратил деньги по помощь непонятно кого и чего. Можно, конечно, в обычную тюрьму, там 90% заключенных подыхают от болезней. Успеет написать мемуары "Как я воровал с женой, будучи мэром".
  • Citizen
    Игорь Андреев Citizen 12:40, 14.08.2010
    0
    Но Юрий Михайлович о пчелах-то своих позаботился. Пчела- - она полезнее, она мед дает, она морально устойчивее. А люди кому нужны?Да одна пчела стоит десяток москвичошок!
  • Дмитрий Развозжаев 08:43, 14.08.2010
    0
    Молодцы Москвичи! Жаль, что только не смогли народ собрать и ментов оказалось больше. Вот куда и на что уходят наши деньги - на пресечение всяких попыток народа высказать свое мнение. Наверне, с властью сейчас, именно так и нужно разговаривать, по хорошему не понимают. По поводу пожаров в Московской обл. Синоптики еще в начале года прогнозировали, что лето будет возможно аномальножарким. Вчера слушал выступление Шойгу. Говорит к таким пожарам мы были не готовы, нет резервной техники на такие случаи и т.д.... Послушал и жалко его стало, какой он бедненький и несчастненький. Конечно нет, от кудаж ей взяться, меньше по Куршевелям нужно разъезжать и бухать поменьше, работать надо и оперативно. За такое в тюрьмы сажать(такие там нужнее) или, как минимум с поста снимать.
  • Вадим Емельянов 15:54, 14.08.2010
    0
    Владимир Путин и его дружки стали государством в государстве и кому, как не им, подходят строки поэта Иванова: "Они стоят, как клоны "самого", герои недокраденной России, и жадно ловят каждый вздох его, собой провозглашенного мессии". Именно к подобным мессиям отнесены и строчки поэта Павла Васильева, сгинувшего в жерновах сталинских репрессий: "Клянемся, о вождь наш, что мы путь твой усыплем цветами и в ж..у лавровый венок воткнем".
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase