Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Минфин согласился на постепенное снижение НДС только с 2010 г.

Архив rb.ru
Владимир

Автор издания RB.RU

Владимир

МЭРТу и бизнесменам не удалось убедить Минфин снизить НДС до 10% и ввести его с 2009 г.

Минфин согласился на постепенное снижение НДС только с 2010 г.
Минэкономразвития одержало маленькую, но символическую победу над Минфином в борьбе за снижение НДС. Министр финансов Алексей Кудрин допустил возможность снижения налога уже в 2010 году. Однако сделано это было в настолько обтекаемых формах и обставлено такими условиями, что стало ясно: точку в противостоянии ставить пока рано.

Сегодня глава Минфина Алексей Кудрин дал свое предварительное заключение на предложения Минэкономразвития (МЭРТ), базирующиеся на идее Владимира Путина и програмном выступлении Дмитрия Медведева, о "единой и максимально низкой ставке НДС", утвердить которые предлагалось уже в весеннюю сессию Думы. Минфин решил просто затянуть рассмотрение предложений МЭРТ, и таким образом не допустить снижения НДС в 2009 г.

Министр финансов ранее согласился, что снижение НДС с нынешних 18% до 12-13% (и отменой льготной 10%-ной ставки) все же произойдет, но лишь в перспективе на 12 лет. МЭРТ не отступал, и сегодня Кудрин допустил, что снижение НДС может произойти уже в следующем трехлетнем бюджете 2010-2011 гг. Однако резкого снижения налога Минфин не допускает: по словам Кудрина, к указанному сроку возможно лишь "начало этого процесса".

Это можно считать маленькой но принципиальной победой МЭРТ и бизнес-сообщества, оставившего разногласия для лоббирования столь важного для него законопроекта. Тем не менее праздновать победу пока рано: Минфин обещает внести свои предложения в правительство по снижению НДС к концу недели, а "завершить проработку" этого вопроса "после глубокого анализа" только "к концу лета".

Кроме того, уступки со стороны Минфина оказались минимальными, тогда как МЭРТу так и не удалось пока уговорить Кудрина снизить налог до 10%. Не нашло в позиции Минфина и мнение главы РСПП Александра Шохина, настаивающего от имени бизнеса на снижении НДС с 1 января 2009 года. По его мнению, выпадающие доходы можно компенсировать и за счет неналоговых механизмов, в частности, за счет приватизации.

Если решение по снижению налоговой нагрузки будет принято в августе, то снизить НДС можно будет только 2010 года, констатировала глава МЭРТ Эльвира Набиуллина. Ожидать же в условиях конфронтации, что Минфин поторопиться и представит свои предложения раньше, едва ли стоит. Тем более, что у Минфина уже появились первые возражения (при этом снижение налога на добычу нефти Минфин одобрил).

Первые возражения

МЭРТ, как и российский бизнес, предлагает ввести единую шкалу НДС в 12-13% уже в 2009 г. По оценкам ведомства, выпадающие доходы составят ежегодно порядка 1% ВВП. Это при условии компенсирующего повышения акцизов, роста поступлений НДС (на 5%) и других налогов.

В Минфине привели свои цифры: 2,0% ВВП выпадающих доходов (более 800 млрд руб.). Терять такую сумму, по заявлению Алексея Кудрина, бюджет не может - она равна годовому бюджету всей национальной обороны и в два раза превышает объем финансирования строительства дорог.

При этом Кудрин привел целую серию аргументов против снижения НДС. Среди них - ссылки на мировую тенденцию: налог на прибыль снижается (так как его трудно собирать из-за развития транснациональных компаний), "а тенденция по НДС, наоборот, направлена вверх". В 1990-2007 гг. с 48 до 120 возросло число стран, применяющих НДС. И только 5 стран перешли на налог с продаж, из которых три страны, "разочаровавшись в налоге с продаж, вернулись обратно к НДС".

Эксперты, впрочем, напоминают, что уменьшение налогового бремени приведет к созданию более благоприятных условий для ведения бизнеса. Увеличится рентабельность, больше будет возможностей для начала новых проектов. Кроме того, если ставка НДС составит 8-12%, то станет меньше стимулов к мошенничеству с НДС (только из-за фиктивного экспорта ущерб бюджету составляет 10-30 млрд руб., признает правительство).

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter