Министр юстиции Польши Збигнев Чвенкальский подал в отставку

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Министр юстиции Польши Збигнев Чвенкальский подал в отставку во вторник после того, как третий заключенный, замешанный в похищении и убийстве восьмилетней давности, повесился в камере. Роберт Пазик был одним из трех приговоренных к пожизненному заключению за похищение сына успешного бизнесмена в 2001 году и его убийство в 2003.

Другие два подельника покончили с собой в 2006 и 2008 годах, что повлекло за собой обвинения в некомпетентности в адрес правоохранительных органов Польши. "Я положился на решение премьер-министра (Дональда Туска), и он принял мою отставку", - сообщил министр юстиции в интервью польскому телевидению. Чвенкальский заявил, что сам он не сделал ничего неправильного, подчеркивая, что количество случаев самоубийств заключенных в прошлом году было меньше, чем в 2007 году.

Убийство 27-летнего Кшиштофа Олевника потрясло Польшу в 2003 году, не в последнюю очередь потому, что родители заплатили выкуп в 300.000 евро.

В ходе суда выяснилось, что полиция позволила мужчинам скрыться с деньгами, что дало повод слухам о сговоре между полицией и преступниками. Некоторые польские СМИ в то же время предположили, что в деле, возможно, замешаны местные политики. Трое полицейских после были признаны виновными в халатности. А судье до сих пор приходится сталкиваться с обвинениями по ведению дела, сообщает Reuters.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase