Минобороны обещает срочникам пятидневку, тихий час и интернет

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Анатолий Сердюков хочет "изгнать из армии дух зоны". Пока сокращают контрактников

Минобороны планирует облегчить условия службы срочников: впервые за всю историю российской и советской армии солдат могут перевести на пятидневную рабочую неделю, дав им два выходных. Планируются и другие привилегии - лишний час сна и интернет в воинских частях. Правда, одновременно было объявлено о сокращении числа контрактников - со 150 тыс. до 90 тыс. человек. Эксперты опасаются, что послабления могут обернуться новым увеличением плана по призыву срочников, а МВД боится роста преступности.

Министр обороны Анатолий Сердюков на встрече с представителями общественности объявил об инициативах по улучшению службы солдат-срочников, направленных на то, чтобы "изгнать из армии дух зоны".

В частности, планируется ввести новый распорядок дня - сделать подъем и отбой на полчаса позже (в 7:00 и 23:00 соответственно), ввести обязательный час сна после обеда и предоставлять после пяти дней занятий боевой и физподготовкой два выходных дня, когда он может в гражданской одежде пойти в увольнение. Министр уточнил, что выходных могут быть лишены те, кто нарушал распорядок в ходе рабочей пятидневки. Неиспользованные дни выходных могут быть добавлены к отпуску солдата.

Солдаты также будут освобождены от хозяйственных функций: питанием и уборкой будут заниматься гражданские компании по договорам с военными. На территории частей, по замыслу Сердюкова, должны появиться чайные и точки доступа к интернету.

Правда, при этом Сердюков признал, что число солдат-контрактников придется сокращать. Оклады и условия проживания контрактников должны быть соизмеримы с офицерскими, поэтому сейчас планируется набрать не 150 тыс. контрактников, а 95-110 тыс., чтобы за счет сокращения их числа можно было поднять им жалованье. Таким образом, Сердюков рассчитывает "замотивировать контрактника, чтобы он не увольнялся после первого контракта через три года, а военная служба стала для него профессией".
 


Пока только предложения

Предложения Сердюкова об изменении распорядка солдатского дня и введении выходных дней требуют внесения изменений в закон "О воинской обязанности и военной службе", а также в устав вооруженных сил РФ, поэтому в Минобороны даже не прогнозируют, когда начнутся предлагаемые министром перемены. "Эти нововведения пока носят характер предложений. Это темы, которые нужно глубоко осмыслить и проработать, - заявили "Коммерсанту" в военном ведомстве. - Но, безусловно, все будет осуществлено в соответствии с действующим законодательством".

Разговором о выходных днях для солдат министр скорее успокоил солдатских матерей, отмечают эксперты, на которых ссылается "Коммерсант". При этом они подчеркивают, что Сердюков подтвердил сокращение числа контрактников, а это значит, что увеличится план по срочникам, который и без того велик, да к тому же не выполняется. А это значит, что условия призыва ужесточатся, причем, не исключено, что за счет выпускников вузов, отмечают эксперты.

Офицер центрального аппарата МВД, на которого ссылаются "Ведомости", в свою очередь опасается роста грабежей и других уличных преступлений в местах дислокации, если солдат будут отпускать домой и в увольнение целыми подразделениями. Преступность в отношении гражданских и так у ряда неблагополучных частей достаточно высока, говорит оперативник угрозыска, потерпевшие не могут опознать военнослужащих, выглядящих для них как одинаковые "зеленые человечки". По словам строевого офицера одной из мотострелковых бригад Минобороны, уже сейчас при годичном сроке службы офицерам не хватает времени, чтобы обучить призывников обращаться с современным оборудованием, а теперь времени станет еще меньше.


Комментарии

  • Андрей Дударев 10:01, 22.04.2010
    0
    Вероятно, у г-на Сердюкова появился бизнес-план по созданию казарменного ЖКХ, над которым вот уже более двух лет работает MI6(UK.)Удивляет только тот факт, почему нмкто из СОВБЕЗа не интересуется планами прикрытия развала традиционно и национально сформированной Армии, которая взрощена за народные средства для защиты его спокойствия? А теперь ещё будет кормить семейный клан Сердюков-Зубков. И где продолжение расследования по "ТРЁМ СЛОНАМ", где нонешний Мин.об. играет чуть-ли не первую скрипку, но тем неменее занимает такой пост под прикрытием своего тестя!? Так что скоро произойдёт установление тотального контроля (уже на электронной базе, которая обязательно будет подвержена сбоям и утечке)над Рос.Армией Западными апонентами с помощью, или через хорошо организованную, комерческую систему обеспечения и тыла... Поэтому есть мнение, что Министром Обороны России должен стать действующий офицер по присяге, а не за что неотвечающий мебельщик!
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase