Минобороны решилось на полноценную военную реформу

Расскажите друзьям
Илья
Илья

В армии начинается самая радикальная реформа со времен развала СССР

 По прошествии двух месяцев после вооруженного конфликта с Грузией российское правительство решило повысить оперативность управления войсками. Министр обороны России Анатолий Сердюков объявил о начале реформ в армии, самых радикальных за весь постсоветский период.

Министр обороны России Анатолий Сердюков во вторник на коллегии военного ведомства объявил о грядущих масштабных сокращениях в Генеральном штабе и других частях центрального аппарата министерства. Изменения коснутся в первую очередь высших офицерских чинов. 

Меньше генералов, больше лейтенантов

"Сегодня численность центрального аппарата - 10 523 человека, органов военного управления - 11 290 человек. По новому облику вооруженных сил численность этих структур к 2012 году будет насчитывать 8500 человек", - сказал министр.

Сердюков объявил, что через четыре года из нынешних 1100 генералов останется меньше 900, будет сокращено и значительное число офицеров в звании от майора до полковника.

Младшие чины, напротив, увеличатся в числе. "Численность старших лейтенантов и лейтенантов в армии будет увеличена с сегодняшних 50 тысяч до 60 тысяч", - добавил министр.

По его словам, в российской армии и флоте сейчас всего 355 тыс. офицеров, а должно остаться 150 тыс. Общая численность армии к тому времени, как планируется, составит около миллиона, и все эти силы будут находиться в состоянии постоянной боевой готовности.



Три звена

Все перемены в численности состава напрямую связаны с переходом армии на бригадную систему. "Сегодня у нас четырехзвеньевая система управления: военный округ, армия, дивизия, полк. Мы переходим на трехзвеньевую структуру: военный округ, оперативное командование, бригада. То есть выпадает дивизионно-полковое звено и появляются бригады", - заявил Сердюков.

Благодаря изменениям исчезнет громоздкая "многоярусность", уверен министр, а оперативность управления войсками возрастет. При этом специальные силы быстрого реагирования создаваться не будут - в России эту роль выполняют ВДВ. "Они получат другое оружие, более эффективную систему подготовки", - пообещал министр.

Генералы негодуют

Идеи реформирования зрели в недрах министерства обороны давно, но на практике реализовывалось немногое. Пока неизвестно, по какой схеме и в какие сроки будут расформировываться многочисленные дивизии и полки. Источник газеты "Коммерсантъ" в аппарате Минобороны сообщил, что решение об армейских сокращениях вызывает негодование у "консервативной прослойки в офицерской среде, привыкшей к старым порядкам".

Кстати, в начале этого года появлялись сообщения о конфликте между гражданским министром Сердюковым и высшим генералитетом. Однако на официальном уровне слухи были опровергнуты.

Однако намерения правительства довести реформы до конца - самые решительные. "Пути назад не будет, решение принято на уровне первых лиц государства", - говорит источник. По его словам, чтобы нейтрализовать возможные политические, экономические и социальные риски массовых сокращений, Анатолий Сердюков уже провел "разъяснительную встречу" с полпредами президента России в федеральных округах. "Министр подчеркнул, что каждый офицер должен и будет знать свою дальнейшую судьбу: кто и где сокращается, кто и куда пойдет, какую компенсацию получит. Теперь по цепочке этими вопросами займутся губернаторы и мэры", - уверен источник.

По мнению большинства наблюдателей, ускоренный переход на бригадную систему напрямую связан с войной в Южной Осетии. Мнения военных экспертов по поводу рациональности затеянных реформ разделились. Одни считают предложенную бригадную модель более прогрессивной и удобной в управлении. Другие считают решение непродуманным и бессмысленным.


Встреча президента с министром обороны Анатолием Сердюковым и начальником Генштаба ВС РФ Николаем Макаровым 20 сентября 2008 г.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Startup Village
31 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase