Мордашов купит треть "Силовых машин"

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Основной владелец "Северстали" получил разрешение на приобретение 30,4% акций "Силовых машин"

Российский олигарх из "золотой сотни" Forbes, основной владелец "Северстали" Алексей Мордашов покупает 30,4% акций "Силовых машин". Сегодня кипрская компания Highstat Limited, подконтрольная бизнесмену, получила соответствующее разрешение антимонопольного ведомства, сообщает Интерфакс. "Силовые машины" заинтересовали Мордашова в июле этого года. Его структуры подали заявку в Федеральную антимонопольную службу на покупку 100% акций компании. Чуть позже в гонку за "Силовыми машинами" включился и Олег Дерипаска. Одна из структур его  "Базового элемента" заявила о намерении приобрести 82% акций.

"Силовые машины" - крупнейший производитель оборудования (турбины и генераторы) для электростанций. В концерн в качестве филиалов входят петербургские "Электросила", ЛМЗ и ЗТЛ, а также Калужский турбинный завод. Оборудованием концерна обеспечено около 70% энергомощностей бывшего СССР. 30,4% акций "Силовых машин" принадлежат структурам "Интерроса", по 25% плюс 1 акция контролируют Siemens и РАО "ЕЭС России". Выручка в 2006 г. по МСФО - $579 млн, чистый убыток - $132,2 млн.

Несколько недель спустя "Интеррос" объявил, что нашел покупателя на свои 30,4% акций. Имя потенциального покупателя компания не сообщала, но эксперты рынка предполагали, что им могли стать двое: Алексей Мордашов и РАО ЕС. У последней компании, как у одного из основных акционеров "Силовых машин", есть преимущественного право выкупа акций. Однако РАО ЕС не только не воспользовалась своим правом - напротив, в начале августа Анатолий Чубайс объявил, что подконтрольная ему компания планирует продать свой пакет акций через открытый аукцион. После этого никто уже не сомневался в личности покупателя.

Зачем Мордашову "Силовые машины"?

Алексей Мордашов неоднократно заявлял, что считает энергомашиностроение перспективной отраслью. А "Силовые машины" - крупнейшая отечественная компания в этом секторе. Последние несколько лет, впрочем, компания сидела в долгах и убытках. Но потребление электричества в России растет на 5% ежегодно. Уже в конце этого года, по прогнозу Deutsche Bank,, "Силовые машины" могут выручить $920 млн. - почти в 2 раза больше, чем в прошлом. Инвестиции в эту компанию могут быть весьма перспективными - а, значит, и сражение за право обладания "Силовыми машинами" будет нешуточным.

Чубайс озвучил свои намерения касательно судьбы пакета акций РАО ЕС. Но остается еще и 25% акций Siemens. Компания ранее неоднократно пыталась получить контроль над "Силовыми машинами", но так и не сумела заручиться согласием регулирующих органов. И претендовать на пакет Siemens, очевидно, будет та же "сладкая парочка" - Дерипаска и Мордашов. Олигархи снова столкнулись лбами. В предыдущих поединках победу одерживал Мордашов (см. доп. материал).


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase