Архив rb.ru

Москва готовится к многочисленным митингам

Архив rb.ru
Мария Грибцова

Автор издания RB (Архив)

Мария Грибцова

Политологи уверены в том, что протестные акции продолжатся

Москва готовится к многочисленным митингам
Москва готовится к массовым митингам сторонников и противников Владимира Путина, которого ЦИК, уже объявил избранным президентом страны. Столичная мэрия согласовала 13 митингов и акций различных политических партий, общественных объединений и движений, которые ожидаются сегодня в центре столицы. На Пушкинской площади митингует оппозиция, на Манежной собираются "нашисты". Митинги не прекратятся, уверены многие политологи.

Самые многочисленные акции в Москве пройдут на Пушкинской и на Манежной площадях. На Пушкинской в 19.00 начнется митинг оппозиции "За честные выборы". Оргкомитет первоначально планировал акцию протеста на Лубянке, но московские власти не дали разрешения, зато пообещали в случае необходимости перекрыть движение по Тверской улице. Максимально разрешенное количество участников – 10 000, предполагаемое число участников - до 30 000 человек. Силовики объявили, что любые противоправные действия будут жестко пресекаться.


Перед входом на этот митинг будут установлены 50 рамок металлодетекторов: 45 - у выхода со станции метро "Тверская", три - на пересечении ул. Малая Дмитровка и Большого Путинковского переулка, по одной рамке - возле кинотеатра "Пушкинский" и на пересечении Страстного бульвара с Нарышкинским проездом.

Кто, куда?

Утром организаторов митинга "За честные выборы" вызвали для беседы в МВД, но те не нашли времени и попросили предупреждать их в следующий раз заранее, а не накануне. Прокуратура Москвы также предупредила о необходимости строгого соблюдения закона многих оппозиционных лидеров, в том числе Алексея Навального, Эдуарда Лимонова, Сергея Удальцова, Бориса Немцова и других. Также в прокуратуре напомнили, что эти люди будут нести ответственность за несанкционированные акции.

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов призывал своих сторонников не участвовать в уличных акциях. По его словам, Путин абсолютно объективно победил в первом туре.

Михаил Прохоров, в свою очередь подтвердил свое участие в митинге на Пушкинской. Его наблюдатели зафиксировали 4 000 нарушений на выборах и он пока не готов сказать, являются ли выборы легитимными, но уже отметил, что выборы войдут в историю с новыми схемами фальсификаций, когда людей толпами возили голосовать в удаленные от их места жительства избирательные участки.
Сторонники КПРФ будут выражать свои протесты с 17.00 до 19. 00 в Новопушкинском сквере. Ожидается, что туда придет до 1500 сторонников лидера КПРФ - Геннадия Зюганова.

Владимир Варфоломеев - заместитель главного редактора "Эха Москвы" в своем блоге опубликовал ФОТО, сделанные интернет-пользователями в разных районах центра столицы. Глядя на снимки, создается впечатление, что город "оккупирован".

Протесты не скоро утихнут

Валерий Хомяков, генеральный директор Совета по национальной стратегии, сомневается в честности выборов и считает, что протестные акции будут нарастать, пишет NEWSru.com.
"Меня больше интересует, как будут вести себя обычные граждане. Думаю, что они выйдут на более массовые акции протеста в связи с тем, что сегодня было в Москве и других крупных городах", - сказал Хомяков.

Дмитрий Орлов, директор Агентства политических и экономических коммуникаций, также предполагает, что протестные акции будут продолжаться дальше.

Политолог Александр Шатилов напротив, считает, что шокированная оппозиция проведет еще ряд мероприятий на этой неделе, а потом, после праздников, митинги утихнут.

Павел Салин из Центра политической конъюнктуры России отметил, что оппозиция деморализована безоговорочной победой Путина, и акции протеста стихнут только в мае.

"Путинги"

Сторонники Путина намерены праздновать победу одновременно в нескольких местах. С 19.00 до 23.00 Манежная площадь отдана прокремлевскому молодежному движению "Наши". Здесь ожидается 15 000 человек. На него можно будет пройти через 29 рамок металлодетекторов, 25 из которых установлены со стороны площади Революции и Воскресенских ворот, 4 - со стороны Александровского сада.

"Молодая Гвардия Единой России" в это же время устраивает митинг на Площади Революции, в сквере за памятником Карлу Марксу. Заявленное количество участников - до 1000 человек. В районе станции метро "Площадь Революции" уже установлены пять рамок металлодетекторов.

Прокремлевский "Штаб единых действий" (в него входят молодежные организации "Местные", "Россия молодая", "Новые люди" и арт-сообщество "Группировка перемен") намерен вывести на Лубянскую площадь свыше 1000 человек в поддержку Путина.

"Путинг" глазами блогеров и журналистов

Блогеры продолжают публиковать фоторепортажи со вчерашнего митинга в поддержку Путина на Манежной площади. На фотографиях видно, что люди съехались на двухчасовой митинг из многочисленных регионов России. "На многих автобусах был написан город и номер автобуса, например, только из Орла приехало более 17 штук. Сколько же бабла они угрохали, чтобы нанять их!!!  Интересны источники финансирования (хоть и никогда не узнаем, но я думаю, все-таки бюджет подпилили)", - пишет пользователь alex-golovan.

После окончания этого  митинга едва не был избит корреспондент телеканала "Дождь" Илья Васюнин, который пытался зафиксировать на камеру факт раздачи денег за участие в мероприятии. К нему сразу же подбежали несколько неизвестных в штатском, вооруженных телескопическими дубинками. До побоев не дошло только благодаря прохожим и коллегам из радио "Свобода" и телеканала НТВ, которые оказались рядом.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase