Москва опередила Европу по обвалу офисной ренты

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Арендные ставки на офисы в столице упали на 26,3%, но остались самыми высокими после Лондона

  Москва заняла первое место среди европейских городов по темпам снижения стоимости аренды офисной недвижимости в четвертом квартале 2008 года. Согласно исследованию консалтингового агентства Jones Lang LaSalle, арендные ставки в столице упали на 26,3% - до $1400 за кв. м. Одновременно резко сократились и инвестиции в строительство коммерческой недвижимости. 

На втором месте по темпам падения арендных ставок - 15,2% - оказалась Варшава, выяснила компания  Jones Lang LaSalle. Далее идет Лондон, а точнее его район Уэст-Энд,  - минус 11,6%, пишет со ссылкой на компанию Property Week. В целом рента падает на 15 европейских рынках коммерческой недвижимости, подвел итоги исследования Office Clock ("Офисные часы") глава  Jones Lang LaSalle  Крис Стевли.

Как пояснили RB.ru в российском отделении Jones Lang LaSalle, приведенные в СМИ со ссылкой на компанию цифры - это максимальный уровень падения ставок аренды офисных помещений класса А, в Москве - до $1400 за кв. м. В целом же рента столичной офисной недвижимости подешевела на 15-20%, рассказала Ольга Рыбакова, руководитель аналитики рынка офисной и складской недвижимости Jones Lang LaSalle в России. По ее словам, несмотря на резкое падение ставок аренды в Москве, они остаются самыми высокими в Европе после Лондона.

Пустые площади 

Уровень незанятых площадей в европейских офисах варьируется в настоящее время от 1,9% в Люксембурге до 16,8% в Дублине. В Москве в течение 2008 года этот показатель подскочил с 3,2 до 14,3%. Причиной такого резкого роста называют переизбыток предложения на московском рынке офисной недвижимости, сопровождаемый ухудшающимся спросом.

В целом рынок офисной аренды в Европе в 2008 году охватывал недвижимость общей площадью 134,5 млн кв. футов (12,5 млн кв. м), что представляет собой спад на 12% по сравнению с 2007 годом. Как заявляют специалисты Jones Lang LaSalle, в 2009 году процент незанятых офисных площадей будет расти.

Аренда будет падать

В 2009 году на большинстве европейских рынков ставки аренды будут падать, прогнозируют в компании. "Учитывая ухудшающуюся экономическую обстановку на европейском рынке корпоративной недвижимости и общее сокращение рабочих мест, которое сейчас имеет  место во всех секторах бизнеса, мы ожидаем дальнейшего спада спроса на офисные помещения в 2009 году, - цитирует Криса Стевли агентство Reuters. - Финансовые центры, такие как Лондон, Париж и Франкфурт, находятся в наиболее уязвимом положении, в том что касается масштабов спада уровня спроса".

Некоторые риэлторские компании сообщают об оживлении рынка коммерческой недвижимости в Москве. В частности, компания British Property утверждает, что по сравнению с началом января 2009 года цены на небольшие офисы в центре Москвы от 100 до 1000 кв. м увеличились, в то же время решение об аренде крупных офисов компании переносят на весну. Опрошенные RB.ru предприниматели малого и среднего бизнеса с удивлением узнали о повышении арендных ставок: многие, напротив, договорились об их снижении.  Впрочем, известны случаи, когда собственники пытаются поднять ставку аренды оставшимся арендаторам, чтобы компенсировать убытки из-за роста пустующих площадей. В целом в Москве падение ренты на офисную недвижимость продолжится и в первом квартале 2009 года, прогнозирует Ольга Рыбакова. Больше всего оно затронет офисы класса А. 

Инвестиции в торговую недвижимость падают

В другом исследовании Jones Lang LaSalle отмечается резкое падение инвестиций в европейскую торговую недвижимость: в четвертом квартале 2008 года объем сделок составил 1,5 млрд евро. Это чуть более половины объема сделок в третьем квартале (2,9 млрд евро). Объем сделок за 2008 год составил 12,4 млрд евро, что на 56% ниже, чем годом ранее (28,2 млрд евро). Результат говорит о значительном снижении, однако этот объем не значительно отличается от показателя за 2005 год -14,7 млрд евро.

Снижение инвестиционной активности - результат сложности в получении финансирования, ухудшающегося экономического прогноза и роста ставок капитализации, отмечает компания. Общая прибыль от инвестиций в коммерческую недвижимость в Европе в IV квартале 2008 года упала на 12,8% - до рекордно низких показателей, замечает Financial Times. Это означает, что за год этот показатель снизился больше чем на одну пятую - на 21,2%. Таким образом, минувший год стал худшим для инвестиций в недвижимость в результате "свободного падения" стоимости жилья, захватившего рынок врасплох.

"Низкий уровень активности, скорее всего, сохранится на протяжении первого полугодия 2009 года. Однако рынки близки к тому, чтобы начать отражать реальную стоимость, и к середине года ожидается больше сделок с недвижимостью", - считает Джереми Эдди, директор отдела инвестиций в торговую недвижимость компании Jones Lang LaSalle в Европе.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#BlockchainPicnic на Geek Picnic
11 августа 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase