Москва призывает ЕС создать совместный орган по решению проблем

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Россия считает необходимым создание совместного с ЕС органа по разрешению возникающих системных проблем, и надеется на готовность со стороны Евросоюза к сотрудничеству в этой области, заявил заместитель главы МИД РФ Александр Грушко.

"В отличие от отношений с НАТО у нас нет органа, инструмента, который позволял бы нам совместно анализировать проблемы, совместно искать решения, совместно действовать и совместно нести ответственность за эти действия", - напомнил он.

По его словам, если Россия и ЕС хотят реально быть вовлечены в совместные усилия, такой орган просто необходим.

"Российская сторона готова к соответствующим переговорам, и мы ожидаем, что наши партнеры проявят адекватную готовность", - добавил замглавы внешнеполитического ведомства.

Лиссабонский "Договор о реформах" был подписан 13 декабря в португальской столице. Он вступит в силу в начале 2009 года после его ратификации всеми государствами ЕС. За исключением Ирландии, которая намерена провести референдум, все члены Евросоюза ограничатся ратификацией договора национальными парламентами.

Договор предусматривает введение поста президента Европейского Совета, который будет избираться на два с половиной года, и представлять организацию на международном уровне. Верховный представитель по общей внешней политике и политике безопасности, согласно договору, будет обладать фактическими полномочиями министра иностранных дел ЕС. В структуре исполнительной власти ЕС также произойдут изменения - с 2014 года число еврокомиссаров будет эквивалентно двум третям стран-членов ЕС. Сегодня же каждое из 27 государств представлено членом Еврокомиссии, сообщает РИА Новости  



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase