Москва продаст гостиницу "Националь"

Расскажите друзьям
Анна
Анна

В 2010 г. стоимость отеля оценивалась на уровне 1 млрд рублей, но эксперты считают такую цену низкой

Власти Москвы приняли решение продать гостиницу "Националь". Как сообщается на сайте Департамента имущества города Москвы, она будет реализована в целях выполнения планового городского бюджета на 2011 год. В прошлом году стоимость "Националя" оценивалась на уровне 1 млрд рублей, однако, по словам ряда экспертов, опрошенных RB.ru, ее справедливая цена в 2 раза выше.

Москва решила выставить на продажу гостиницу "Националь". На сайте Департамента имущества города опубликован документ, согласно которому 100% акций отеля, принадлежащие мэрии, будут включены в список приватизации на 2011-2013 гг. Как подчеркивается в пояснительной записке к документу, гостиница продается в целях выполнения плана по мобилизации доходов в бюджет, который составляет 13,9 млрд рублей на 2011 год. Изначально московское правительство не планировало выставлять "Националь" на продажу.

Гостиница была построена в 1903 году на пересечении Моховой и Тверской улиц и имеет статус памятника архитектуры. С 2006 года отель управляется международной гостиничной корпорацией "Starwood Hotels & Resorts Worldwide". Номера "Националя" имеют индивидуальный дизайн и обставлены антикварной мебелью.

В 2010 году стоимость отеля оценивалась на уровне 1 млрд рублей. Оценка проводилась в связи с планами Москвы передать его "Гостиничной компании", 80% которой принадлежало властям города, а 20% - американскому миллиардеру Рональду Лаудеру через Russia Real Estate Fund. По данным "СПАРК-Интерфакс", в 2009 году выручка "Националя" составляла 739,98 млн рублей, чистая прибыль - 74,26 млн рублей.

Привлекательный объект

По мнению Татьяны Тиковой, директора отдела оценки Colliers International, оценка стоимости гостиницы в 1 млрд рублей находится в рыночном диапазоне. Однако другие эксперты, опрошенные RB.ru, считают, что эта оценка занижена. Как заявил Алексей Могила, директор департамента торговой недвижимости компании Penny Lane Realty, прибыль гостиницы могла бы быть выше. "Показатель рентабельности в 10% не является хорошим. Исходя из чистой прибыли, стоимость объекта в 1 млрд рублей вполне оправдана. Однако показатели чистой прибыли не соответствуют рынку, и мы считаем, что рыночная стоимость объекта может составлять 2 млрд рублей", - отмечает эксперт. С ним согласен аналитик "Инвесткафе" Антон Сафонов: "Такая цена выглядит значительно заниженной, и реальная стоимость может быть выше раза в два, то есть достигать 2 млрд рублей. Кроме этого, гостинице принадлежит достаточно много предметов антиквариата, что также повышает цену". По его мнению, рентабельность в 10%, с учетом кризисного года, можно считать хорошим результатом. Татьяна Тикова добавляет, что управление "Националем" осуществляет крупная международная гостиничная компания, "поэтому скорее можно предположить, что эффективность управления его высокая. Увеличение прибыли возможно в том случае, если это будет позволять общая рыночная ситуация ".

Эксперты сходятся в том, что этот объект является очень привлекательным. "Хорошее местоположение, статус исторического памятника и востребованность на рынке сделают гостиницу знаковым объектом для любой сети отелей. Заинтересоваться гостиницей могут инвестиционные фонды, работающие с гостиничной недвижимостью", - считает Алексей Могила. Татьяна Тикова добавляет, что "Националь" может заинтересовать не только российских, но и зарубежных инвесторов. А Маргарита Трофимова, директор департамента консалтинга и оценки NAI Becar, констатирует, что такую покупку могут позволить себе лишь крупные инвестиционные фонды или компании нефтегазовой отрасли.

Московская распродажа

План приватизации имущества, принадлежащего Москве, на 2011-2013 гг. был утвержден столичным мэром Сергеем Собяниным в декабре 2010 года. Только в 2011 году от продажи акций компаний город планирует получить минимум 20 млрд рублей.

В частности, планируется продажа акций компаний Мосгорломбард (100%), "Автофрамос" (5,9%), ОАО "Городская информационно-справочная служба" (100%), ОАО "Технопарк-Зеленоград" (60%), Москассзавод (100%), ОАО " Выставочно-маркетинговый центр" (100%). Кроме того, мэр ранее заявлял, что в этом году Москва продаст пакеты акций аэропорта Внуково, Центра международной торговли и компании "Гостиный двор".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase