Москвичи начали осваивать рабочие специальности

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Официальная безработица в городе менее 1%, однако работодатели стремятся воспользоваться моментом

Москвичи стали чаще принимать предложения биржи труда по рабочим специальностям, утверждают московские чиновники. При этом масштабы официальной безработицы в столице по-прежнему минимальные - менее 1%. 

Во вторник руководитель департамента труда и занятости населения Москвы Олег Нетеребский отчитался перед правительством города о состоянии рынка труда и предложил свою программу антикризисных мер.

Безработицы почти нет

Официальные данные неплохие. Безработных, состоящих на учете, в Москве чуть менее 50 тыс. человек - для города с многомиллионным населением это капля в море, всего 0,74% экономически активного населения.

По сравнению с началом года, когда количество безработных быстро прибывало, теперь этот показатель растет очень медленно, хотя все равно растет. Впрочем, Нетеребский утверждает, что работа пока есть. На столичном рынке труда чиновник насчитал свыше 231 тыс. вакансий.

Понятно, что в основном это низкоквалифицированная работа, хотя Нетеребский утверждает, что 92 тыс. вакансий из этого числа "приемлемы для москвичей". Таким образом, по данным официальной статистики, работы в Москве больше, чем желающих ее получить.

Работа для приезжих

Вместе с тем власти признают, что все не так хорошо. Почти половина московских предложений о работе рассчитана на трудовых мигрантов. В требовании указывается рабочая специальность, необходимость знать иностранные языки и мизерная зарплата.

"Все мы понимаем, для кого размещаются такие вакансии, как строитель со знанием нескольких иностранных языков и зарплатой на уровне прожиточного минимума. А ведь таких вакансий в столичном банке данных почти половина", - цитирует Нетеребского "Интерфакс". Поделать с этим администрация города ничего не может. "Мы понимаем, что в этих непростых условиях работодатели ищут свою выгоду", - говорит глава департамента.

Москвичи снижают требования

О том, что предложение работы на рынке не отличается качеством, свидетельствуют  и еще несколько косвенных доказательств. Например, тот факт, что москвичи начали проявлять интерес к работам, которые ранее считались совсем непрестижными.

"Сейчас мы отмечаем тенденцию, когда москвичи стали идти на ранее непривлекательные для них специальности. Так, отмечаем процессы, когда люди с высшим образованием идут на рабочие профессии", - заявил Нетеребский. Кроме того, по его словам, среди москвичей становятся востребованными профессии водителей общественного транспорта.

Антикризисная программа не принята

Очевидно, что интерес к такой работе у жителей столицы мог проявиться только в условиях острой нехватки более популярных вариантов занятости. Чиновники пока предлагают создавать для жителей города только подобные рабочие места. В частности, в своем проекте антикризисной программы ответственный за труд в Москве предложил создавать оплачиваемые общественные работы, такие как сбор мусора, уборку, озеленение и тому подобное.

Лужков принимать программу отказался и направил ее на доработку. "Сегодня принять постановление нельзя, в нем нет акцентов на главные цели - создание рабочих мест и минимизацию безработицы", - заявил мэр Юрий Лужков. Он же посоветовал дополнить ее пунктами, посвященными временному трудоустройства молодежи в летний период, а также задействовать территорию приемных "одного окна" для работы городских специалистов центра занятости.

Впрочем, какие бы меры Нетеребский ни включил в антикризисную программу, он признает: если реальный сектор экономики не будет работать, помочь уволенным будет сложно.

Государство может только сгладить резкость перепадов и немного помочь финансово. Сегодня федеральное пособие по безработице составляет 4900 рублей. К этой сумме Москва доплачивает еще 1700 рублей. В будущем, судя по словам Нетеребского, большую часть средств на помощь безработным, создание и обслуживание системы поиска работы и временного трудоустройства, город возьмет также из федерального бюджета.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase