Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

МВД насчитало 1 трлн рублей ущерба от экономических преступлений

Архив rb.ru
Наталья Жогова

Автор издания «РБ.РУ»: Архивные материалы

Наталья Жогова

За год сумма выросла в 7,5 раз, отчитался в своей работе Следственный комитет при МВД

МВД насчитало 1 трлн рублей ущерба от экономических преступлений
В 2009 году ущерб от совершенных в России экономических преступлений превысил 1 трлн рублей, отчитался Следственный комитет (СК) при МВД. Это почти в 8 раз больше, чем годом ранее. За время кризиса число и масштаб экономических преступлений действительно выросли, говорят следователи. Но столь масштабный рост ущерба объясняется также изменением системы учета - следователи делали упор прежде всего на крупных делах.

"Размер материального ущерба, причиненного экономическими преступлениями, составил свыше 1 трлн рублей (плюс 745%  к аналогичному периоду прошлого года), - отмечается в сообщении СК по итогам работы органов предварительного следствия в системе МВД России за 2009 год. - Наложен арест на имущество, изъято предметов, имеющих отношение к преступной деятельности, на сумму свыше 89 млрд рублей".

В своем отчете СК при МВД уделяет особое внимание экономическим преступлениям. Таковых с начала прошлого года выявлено свыше 428 тыс., в том числе 74, 5 тыс. - в крупном и особо крупном размере. Из них окончены производством 314 тыс. уголовных дел, а в суды направлены дела по 254 тыс. преступлениям. Выявлено более 145 тыс. лиц, совершивших преступления, из них свыше 106 тыс. привлечены к уголовной ответственности.

По мнению СК, с точки зрения легализации преступно нажитых доходов, самой криминогенной остается финансово-кредитная сфера и потребрынок.  За 2009 год комитет выявил около 9 тыс. преступлений, связанных с легализацией имущества и денежных средств. В суд направлены уголовные дела по 7 тыс. преступлений в этой сфере, к уголовной ответственности привлечены около 2 тыс. человек.  

Следственный комитет не приводит данные о том, какая часть уголовных дел была возбуждена в отношении представителей бизнеса, чиновников, работников правоохранительных органов или госслужащих. Также не приводится статистика о социальной принадлежности осужденных в 2009 году по экономическим статьям. Данные не включают статистику расследований по экономическим преступлениям другими силовыми ведомствами.

Без взятки никак

За последний год следователи СК при МВД акцентировали внимание на злоупотреблениях служебным положением. Отмашку дал президент Дмитрий Медведев, объявивший крестовый поход против коррупции. По такому преступлению, как дача и получение взятки, в суд по линии МВД направлено 1600  уголовных дел (годом ранее 1412) в отношении 1690 обвиняемых, из них в крупном и особо крупном размере - 276 (на 6% больше аналогичного периода прошлого года).

Тем не менее, основная масса  расследуемых следователями МВД преступлений в этой сфере - должностные хищения. По статье 160 УК (присвоение и растрата) за год выявлено свыше 39 тыс. преступлений,  из них расследовано в крупном и особо крупном размере - 6344.

По-прежнему актуальными остаются преступления, связанные с незаконным захватом имущества предприятий - в производстве находятся 424 уголовных дела, но пока только 41 из них  направлены в суд. Наибольшее количество расследований рейдерских захватов прошло по Москве (216 уголовных дел), Санкт-Петербургу и области (41), Свердловской области (11), а также через следственную часть главного управления МВД по ЦФО (14).

Число экономических преступлений растет 

Тот факт, что в кризис экономических преступлений в России стало больше, подтверждают данные всемирного обзора за 2009 год, подготовленного экспертами PricewaterhouseCoopers (PwC). Аудитор сообщает о росте экономических преступлений именно в отношении бизнеса. Примечательно, что на эти данные PwC ссылается глава СК при прокуратуре Александр Бастрыкин, говоря о проблеме повышения инвестиционной привлекательности страны.

По данным PwC, от экономических преступлений прямо или косвенно пострадали 71% российских компаний, что на 12% выше, чем до кризиса (в 2007 году) и значительно превышает среднемировой показатель (30%). Наиболее распространенным  видом  экономических преступлений в России стало незаконное присвоение активов (64%), еще 48% компаний столкнулись с взяточничеством и коррупцией (48%).

Почти восьмикратный рост числа экономических преступлений, по которым отчитались следовали СК при МВД в 2009 году, складывается из ряда факторов. С одной стороны, в кризис выросли масштабы экономических преступлений по принципу "если рисковать, то рисковать по-крупному", отмечает в беседе с RB.ru директор Центра политической информации Алексей Мухин. "С другой стороны несколько изменилась система учета, в соответствии с системой стимулов сотрудникам ДЭБа и собственным следователям было  рекомендовано регистрировать дела, в которых сумма ущерба начинается от 1 млн рублей, - поясняет эксперт. - В результате следователи сосредоточились на крупных делах".  Как пояснял RB.ru глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, следователям также позволили работать по экономическим преступлениям в отношении чиновников среднего ранга.

СКП в роли реформатора

В последнее время тема эффективности раскрытия преступлений экономической направленности поднимается многими чиновниками и общественными деятелями. Не миновал этой участи и глава Следственного комитета при прокуратуре (СКП) Александр Бастрыкин, который в опубликованном вчера в "Российской газете" интервью предложил подумать о создании специального правоохранительного ведомства, специализирующегося на экономических преступлениях. По мнению Бастрыкина, это может быть единое ведомство при правительстве, например, на базе Федеральной службы по финансовому мониторингу, либо ряд специализированных подразделений при соответствующих министерствах и ведомствах.

В 2009 году в части изменения "экономических" законов в России была смягчена уголовная ответственность за налоговые преступления, в частности теперь запрещен арест подозреваемых в налоговых преступлениях на период следствия. 

Теперь СКП озадачился идеей разработки концепции модернизации уголовной политики в сфере экономики. По словам Бастрыкина, в 2010 году СКП будет готовить предложения по совершенствованию уголовного законодательства. По его словам, будет определен круг преступлений, которые "в современных условиях утратили прежнюю общественную опасность" - по ним можно облегчить наказание. Одновременно планируется "выявить опасные, но еще не криминализированные" "деяния в различных отраслях и институтах экономики". Речь идет о таких областях как финансовый рынок, корпоративное управление и использование инсайдерской информации, антимонопольная политика, банковская деятельность и ВЭД (особенно использование оффшоров). Остается надеяться, что это не будет сопровождаться появлением новых барьеров для бизнеса.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Кто проводит большие сделки в России