Архив rb.ru

МВФ готов спасти Грецию

Архив rb.ru

Однако соседи по еврозоне в оказании финансовой помощи предпочтут обойтись своими силами

МВФ готов спасти Грецию
Финансовые проблемы Греции поставили вопрос о необходимости выкупа долга этой страны. Если ЕЦБ и Национальный банк не сможет взять на себя эту миссию, то на помощь Греции могут прийти соседи по еврозоне или МВФ. Положение Греции будет обсуждаться на внеочередном экономическом саммите ЕС, который пройдет 11 февраля в Брюсселе.

Последствия от неспособности Греции заплатить по своим долгам ударной волной прокатились по всем слабым экономикам еврозоны. Более того, мировые фондовые индексы демонстрируют серьезное падение. Настроения, преобладающие на рынке, аналитики все чаще называют «паникой» или «психозом», ведь сложившаяся в Греции ситуация ставит под удар статус евро. И если стране так и не удастся самостоятельно разрешить свои финансовые трудности, то европейским политикам придется прибегнуть к одному из возможных вариантов вывода государства из кризиса, пишет The Wall Street Journal.

Однако, поскольку выкуп долгов Греции стал бы плохим знаком для единой европейской валюты, эта мера редко обсуждается в широких кругах. Она, по сути, станет признанием того, что стандарты бюджета ЕС, направленные на поддержание стабильности валюты, не отвечают собственным задачам.

Заимствования Греции возросли в последние несколько месяцев на фоне укрепившихся на рынке опасений в том, что государство не в состоянии справиться с растущим дефицитом бюджета, который в прошлом году почти достиг 13%. При том, что предельно допустимое значение бюджетного дефицита в Европе составляет 3%. 

Критический для страны момент настал весной, когда ей пришлось брать кредит почти на 23 млрд евро, что составляет более 40% от прогнозируемого годового долга.

Финансовые трудности Греции в долгосрочной перспективе указывают на слабость в управлении единой европейской валютой. Несмотря на то, что Еврокомиссия обладает полномочиями требовать у стран - членов ЕС сократить их бюджетный дефицит, инструментов для обеспечения исполнения этих требований у нее мало, поскольку контроль над национальными бюджетами остается прерогативой каждой страны.

Предоставление Греции финансовой помощи напрямую невозможно, так как национальные центробанки и ЕЦБ, согласно договору ЕС, не имеют права выкупать государственный долг.

За то, по мнению некоторых экспертов, цитируемых WSJ, это правило не распространяется на правительства стран еврозоны. Они вправе оказать добровольную финансовую помощь оказавшемуся в затруднении соседу. 

По словам дипломата ЕС в Брюсселе, наиболее вероятный план действий в случае Греции будет включать в себя пакет финансовой помощи от наиболее экономически стабильных членов зоны: Германии или Франции.

Кроме того, в договоре ЕС есть пункт, позволяющий европейскому блоку вмешаться в случае "исключительных ситуаций". Под этим понятием подразумеваются стихийные бедствия, однако не исключено что его значение будет расширено путем включения масштабных финансовых катаклизмов.

Официальные представители стран ЕС и Еврокомиссии говорят, что хотели бы избежать обращения Греции за помощью к МВФ, поскольку это послужит примером для других стран, испытывающих затруднения. Еще более блок опасается, что фонд может предоставить стране более мягкие условия, чем требуют члены Евросоюза, дав ей больше времени на сокращение дефицита.

Управляющий директор МВФ Доминик Страус-Кан на прошлой неделе сказал, что фонд готов в случае необходимости оказать помощь Греции, однако добавил, что осознает, что страны евро зоны, вероятно, предпочли бы обойтись своими силами. Пакет прямой финансовой помощи от стран-соседей мог бы составить около 25 млрд евро, цитирует WSJ европейского дипломата.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase