На госслужбу идут за левыми доходами и льготами

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Кадровый резерв "Единой России" объяснил, чем привлекательна госслужба

Возможность решать свои личные проблемы, получать льготы для себя и семьи и иметь левые доходы - вот основные причины, по которым люди идут на государственную службу, выяснила "Единая Россия" у своего кадрового резерва.

Единороссы опросили 4535 участников своего "Кадрового резерва - профессиональной команды страны" и выяснили, что в органах власти по-прежнему преобладают люди, ориентированные на процесс, а не на результат, они не желают или не умеют использовать новые методы и подходы к работе.

Резервисты весьма невысокого мнения о государственной службе, показал опрос. По их мнению, госслужба сейчас привлекает людей возможностью решать личные проблемы (58%), высоким статусом (51%), шансом получать левые доходы (46%) и льготы для себя и семьи (37%). А попадают туда люди по знакомству или по звонку (86%), пишут "Ведомости".

Но несмотря на такую нелицеприятную характеристику, 72% резервистов готовы попробовать себя на госслужбе, правда, при этом они рассчитывают на профессиональный рост (59%), возможность самореализации (58%), служения стране (55%) и т. п.

Чтобы удавалось совместить одно с другим, надо обновлять кадры, считают 98% опрошенных, переориентировать служащих на результат (66%), усовершенствовать процедуру отбора кадров (46%), сделать систему продвижения по службе прозрачной (43%), а информацию о конкурсах на замещение вакантных должностей - общедоступной. Для повышения прозрачности и открытости системы госслужащие должны сдавать вступительные экзамены (73%).

Исследование разрушило несколько стереотипов, говорит "Ведомостям" один из его авторов. Ранее считалось, что госслужба устойчиво ассоциируется с низкими доходами, а значит, успешные люди там работать не захотят. Опрос показал, что дело вовсе не в зарплате, а в возможностях самореализации, и повышением окладов проблему кадров на госслужбе решить вряд ли удастся, говорит собеседник издания. По его мнению, нужна прозрачная система отбора и продвижения по карьерной лестнице.

Замещение вакантных госдолжностей и так должно производиться по конкурсу, напоминают эксперты, на которых ссылаются "Ведомости". По их мнению, для изменения ситуации надо те процедуры, которые уже применяются, наполнять новым содержанием, а не придумывать для них новые термины.

Показательным примером того, что для ряда людей госслужба или партийность являются только частью имиджа или инструментом для решения личных задач, стал скандал с депутатами Госдумы, которые злостно прогуливают заседания. Даже президент Дмитрий Медведев в своем блоге на Twitter написал: "Депутаты должны следить за явкой на заседаниях парламента. Просто стыдно смотреть на пустые кресла. На работу надо ходить".

Ранее член КПРФ Сергей Обухов заявил RB.ru, что не ходят на заседания единороссы, во-первых, потому что у них все решено, во-вторых, они понабрали в свои ряды певцов, балерин, фигуристок, которым "на заседаниях скучно, они сидят зайчиков рисуют и моду обсуждают". А зачем балерины и геи вступают в партию "Единая Россия", ранее выяснил журнал Esquire. Оказалось, что в партию вступают, чтобы лоббировать интересы той или иной отрасли, помогать партии имиджем, чтобы провести фестиваль при поддержке единороссов, в конце концов, чтобы просто "тихо-спокойно" жить. Подробнее об этом читайте в нашем доп.материале.


Комментарии

  • Валерий Воложин 15:32, 1.07.2010
    0
    @Возможность решать свои личные проблемы, получать льготы для себя и семьи и иметь левые доходы - вот основные причины, по которым люди идут на государственную службу, выяснила "Единая Россия" у своего кадрового резерва" Так это же принципы кадрового резерва Единой России и вообще всех членов этой партии, что уж скрывать. Иначе зачем в эту партию вступать?Дабы стать номенклатурой единицей!Люди действительно идейные находятся вне партии власти или в оппозиции, легальной либо нелегальной.
  • Ильдар Исхаков 08:13, 2.07.2010
    0
    Чтобы избавиться от засилья карьеристов на госслужбе необходимо оплату труда чиновников сделать меньшей по размеру минимального пособия в стране... отменить все льготы и привилегии, а всех кондидатов на эти должности проверять на детекторе лжи...другого пути нет...
  • poэt
    Ильдар Исхаков poэt 21:58, 2.07.2010
    0
    Согласен, но как это совершить реально? В наашей стране НЕВОЗМОЖНО!!
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase