Архив rb.ru

На колени за невыполнение плана и другие виды "некорпоративных" мер воздействия

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор - RB.ru

Ксения Дементьева

На этой неделе корпоративный мир потрясла история о том, как менеджерам по продажам одной китайской компании пришлось прилюдно постоять на коленях, чтобы искупить разного рода рабочие провинности.

На колени за невыполнение плана и другие виды "некорпоративных" мер воздействия
RB.ru вспомнил другие "непарламентские" меры воздействия компаний на сотрудников.



Большинство сотрудников отделов продаж в разных компаниях во всем мире за невыполнение плана просто не получают премию, а получают взбучку от начальства. Однако в Китае специалистов могут за такое публично унизить, пишет Yahoo News. Представители отдела продаж компании, расположенной в китайском городе Сямынь, столице провинции Фуцзянь, вынуждены были стоять на коленях на мосту и скандировать фразу "Мы сожалеем". Причиной экзекуции послужило невыполнение плана продаж. Люди, идущие по мосту, были ошеломлены этим зрелищем: мужчины и женщины в строгих деловых костюмах стояли перед ними на коленях и извинялись.

Перед одним из сотрудников лежал плакат, на котором было от руки написано: "Я не смог выполнить план продаж". Перед другим лежала табличка с надписью: "Я должен в течение часа простоять на коленях на этом мосту - это наказание за то, что я вовремя не закончил свою работу". Очевидцы рассказывали, как люди стояли на коленях, опустив головы, и время от времени говорили, что сожалеют. Не было никаких указаний на то, в какой компании они работают, но происходящее не было похоже на шутку или флэшмоб.

Через некоторое время один из сотрудников взбунтовался, стал кричать, бросил на землю табличку с текстом, но остальные безропотно переносили свое наказание. Эта история буквально взорвала интернет. Пользователи возмущались, заявляли, что отказались бы работать в компании, которая требует такого от своих сотрудников. Многие отметили, что хотели бы выяснить название компании, чтобы ее руководству было стыдно за такое обращение с сотрудниками.

Нецензурная брань, оскорбления, участие в секте и другие унижения

В российском медиасообществе Арам Ашотович Габрелянов стал чем-то вроде монстра, которым пугают непослушных детей, фраза "Арама Ашотыча на вас нет" стала, можно сказать, крылатой. Несколько лет назад была очень популярна получасовая запись планерки в издательском доме "Ньюс Медиа Рус", где концентрация количества матерных слов в секунду "эфирного времени" зашкаливало. И самое пугающее было в том, что это не просто единичный случай, когда руководитель выругался в сердцах - очевидно, что в издательском доме такое обращение было в порядке вещей.

В интернет-магазине Wikimart произошла другая история с матом. Москвич Николай Каковкин работал там диспетчером. По его словам, в компании не хватало водителей, и ему периодически приходилось на своем автомобиле развозить клиентам заказы. Каковкин попросил работодателя возместить расходы на бензин. Ему отказали, и он решил вернуть деньги через суд. Через некоторое время его уволили. В трудовой книжке осталась запись, которая была выполнена отнюдь не в соответствии с регламентом, рекомендованным ТК РФ.



"Я решил немножко отойти от стандартной формы коммуникации и эмоционально достаточно высказать свое мнение, куда, как мне кажется, этот человек должен идти", - сказал об этом глава интернет-магазина Максим Фалдин.

Многие бывшие сотрудники "УралСиба" рассказывали о существовании в компании своего рода секты. По их словам, люди, несогласные принимать ее условия, не работали в компании дольше месяца. Например, сотрудникам на полном серьезе вручали списки "рекомендованных" (читай - обязательных) к прочтению книг. Это была псевдорелигиозная и оккультная "писанина", в которой пропагандируется масса абсурдных идей (например, как достичь финансового благополучия через религиозные поиски и переживания). Еще сотрудникам навязывали лечебные голодания, привозили кришнаитов, которые проводили с ними "воспитательные беседы" и т. д.

"Внутри банка транслируют совершенно необычные ценности, чем-то напоминающие сектантские. Регулярно проводятся семинары, во время которых нас могут попросить поймать какую-то волну, поговорить с неодушевленными объектами, например, с деревьями, изобразить животное и так далее. Честно сказать, с этих семинаров выходишь не совсем в адеквате, потому что реально оказывается какое-то давление. Я с ребятами нашел выход - относиться к корпоративной культуре с иронией и не воспринимать все так, как от нас хотят, а просто делать вид, что ты "в теме" и ее разделяешь. Кстати, работая в департаменте HR, нужно быть либо реальным сектантом, либо просто нельзя там работать, потому что если ты не соблюдаешь правила, то тебя лишают премии, насколько я знаю, и всячески дискредитируют", - рассказал один из бывших сотрудников.

Одна эксцентричная дама, занимающая высокий пост в московском издательском доме "РДВ Медиа", заставляла подчиненных поздравлять ее с днем рождения только так, как хотела этого она сама. По словам очевидцев, происходило следующее: ее секретарь звонила в отдел и говорила: "В этом году - ваша очередь". В день рождения все сотрудники отдела во главе с начальником и подарком строились в предбаннике ее кабинета. Через некоторое время именинница звонила секретарю и разрешала войти. Все входили, начальник отдела говорил верноподданническую речь и дарил подарок. Сотрудники хлопали в ладоши, умилялись и под слова благодарности выходили из кабинета. Все тяготились от предсказуемости и банальности процедуры, а многие считали ее унизительной.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Ведущий разработчик аккумуляторов Apple ушел в Volkswagen
  2. 2 «Некоторые собирали марки, а мы — офферы от компаний»: программист из Молдавии о работе и жизни в США и Англии
  3. 3 Работа и жизнь в Италии: «UX-специалист может зарабатывать 40 тысяч евро в год»
  4. 4 Профессия кофеман: Lavazza открывает первый тренинг-центр в России
  5. 5 Как правильно подготовиться к групповой презентации