Налоговики начинают охоту за арендодателями

Расскажите друзьям
Майя
Майя

"Бдительные граждане" помогут фискальным органам взимать подоходный налог

Налоговики напомнили гражданам о том, что со сдаваемых квартир нужно платить подоходный налог. Налоговая служба сообщила, что многие «бдительные граждане» сообщают в правоохранительные органы о своих подозрительных соседях, и о вероятных случаях сдачи квартир в аренду. Специалисты по недвижимости полагают, что таким своеобразным способом, налоговики начинают борьбу против неплательщиков налога с аренды недвижимости.

«В последнее время граждане присылают письма в управление с информацией о проживании посторонних лиц в квартирах, которые этим лицам не принадлежат», - сообщается в Управлении федеральной налоговой службы (УФНС). Как отмечают налоговики, таким образом, граждане проявляют беспокойство «за личную безопасность и безопасность окружающих».

Именно поэтому, считают в фискальном ведомстве, частные арендодатели «не должны забывать заключать договоры аренды, декларировать доходы от сдачи в аренду недвижимости и платить с них налоги». В настоящее время подоходный налог составляет 13% для физических лиц и 6% - для индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица.

По данным аналитического центра IRN.ru, на сегодняшний день в столице сдается в аренду около 100 тыс. квартир. При этом минимальная стоимость аренды составляет $600. Таким образом, объем рынка аренды жилой недвижимости в Москве составляет не менее 720 млн долл., а собранные налоги со всех квартир могли бы принести государству не менее $94 млн. в год.

По мнению представителей компании Blackwood, главным мотивом действий граждан, оповещающих госорганы о неожиданных соседях является отнюдь не желание помочь налоговым органам. «Люди живут памятью терактов и лишний раз проверяют своих соседей, ставя в известность налоговые и правоохранительные службы», - говорят специалисты компании.

Однако похоже, что налоговые органы используют эту информацию в соответствии с логикой своего ведомства. Как отметили в ФНС, в настоящее время эксперты готовят специальное исследование о том, сколько сейчас квартир сдается без уплаты налогов. Как отмечают мытари, владельцы квартир часто заселяют к себе приезжих под видом родственников, и таким образом, уходят от уплаты налогов.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase