Архив rb.ru

Навального не устроил судья, но добиться его отвода не удалось

Архив rb.ru
Дарья

Автор РБ.РУ (Архив)

Дарья

Сторонники оппозиционера жалуются, что РЖД препятствует их поездке в Киров

Навального не устроил судья, но добиться его отвода не удалось
В Ленинском районном суде Кирова проходит слушание по делу о многомиллионных хищениях у госкомпании "Кировлес", где обвиняемый – блогер и борец с коррупцией Алексей Навальный. Его соратники по протестному движению отмечают в блогах скромность судьи, нервность прокурора и странное поведение РЖД.

В ходе слушаний защита Навального заявила отвод судье. "О, защита Навального пошла на обострение и заявила отвод суду. Основание: судья Блинов служит сатане", - пишет в Twitter Илья Яшин.

Защита Навального сочла суд предвзятым и политизированным. В частности, она не удовлетворена  отказом судьи Блинова перенести слушания, хотя новый адвокат не успел ознакомиться с материалами дела. Кроме того, суд отклонил ходатайство о возврате дела прокурору для устранения нарушений. Также защита оппозиционера сочла нарушением его прав отказ суда провести предварительные слушания (суд сразу приступил к рассмотрению дела по существу – прим. RB.ru). С полным текстом отвода можно ознакомиться здесь.

На момент написания заметки, Блинов отклонил отвод. Трансляция заседания ведется на сайте Ленинского суда Кирова.


фото с личной страницы Навального в Facebook

"Судье Блинову явно некомфортно пристальное внимание прессы. До этого он вынес 130 обвинительных приговоров в тишине", - пишет Яшин в Twitter. "Почитала про суд Навального. Судья ведет себя пока странно со знаком "+". Посмотрим, что будет дальше", - пишет в своем Twitter Ксения Собчак.

"Прокурор по "делу Навального" довольно молодой, кстати. И очень нервничает. Нога у него все время дергается", - продолжает Яшин.

РЖД не дает уехать в Киров

Блогеры и СМИ информируют о том, что РЖД чинит препятствия желающим добраться до Кирова. "Какая-то зазеркальная история про то, как РЖД участвует в блокировке сторонников Алексея Навального, желающих приехать в Киров на суд. У пресс-секретаря Навального Ани Ведуты билет аннулировали таким образом: вдруг отменили электронную регистрацию билета, поэтому нужно было идти в кассу и получать билет там. А в кассе оказалось, что именной, выдаваемый по паспорту билет Ведуты «уже кто-то забрал». И так, как говорят, было сделано не раз, что позволило снять с поезда в Киров какую-то часть людей, направлявшихся на суд", - пишет в Facebook Рустем Адагамов.

Впрочем, сама пресс-секретарь пишет в своем Twitter, что все-таки добралась до Кирова, несмотря на то, что РЖД аннулировали ее билет.

Начало процесса по делу Навального и "Кировлеса" было назначено на 17 апреля, но было перенесено по просьбе защиты, которой потребовалось дополнительное время на ознакомление с делом. В результате суд приступил к его рассмотрению только 24 апреля.

Блогера, оппозиционера и основателя проекта "РосПил" Алексея Навального обвиняют в хищении 16 миллионов рублей у госкомпании "Кировлес". По версии следствия, преступление имело место в 2009 году, тогда Навальный занимал должность советника губернатора Кировской области Никиты Белых. По версии обвинения, Навальный уговорил главу "Кировлеса" Вячеслава Опалева заключить невыгодный контракт с компанией, которая была подконтрольна оппозиционеру. Сам Навальный обвинения отвергает. По его словам, обвинение строится исключительно на показаниях Опалева, на которого оказывается давление.

В ходе слушания 24 апреля Навальный заявил о своей невиновности. Кроме того, оппозиционер не понимает, как суд будет доказывать его вину: в деле о хищении не было проведено ни одной экспертизы, к нему не прикрепили ни документов, ни чеков, свидетельствующих о хищениях.

2012 год – худший в истории России по соблюдению прав человека

Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) выпустила отчет, согласно которому,  2012 год – худший с точки зрения соблюдения гражданских прав человека в России со времен СССР.  Среди аргументов в пользу этого неутешительного вывода правозащитники назвали суд Навального, дело Pussy Riot, закон «Димы Яковлева» и, разумеется, поправки в закон об НКО.  HRW напоминает, что ряд ограничивающих законов был принят именно в 2012 году, когда Владимир Путин вышел на третий президентский срок.



В заключении доклада организация призвала партнеров России в Совете по правам человека ООН поднять проблему соблюдения гражданских прав в РФ во время ближайшего собрания, которое состоится 29 апреля в Женеве.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter