Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Найти себя в кризис

Архив rb.ru
Ирина

Ирина

Как поменять направление карьеры

Найти себя в кризис

Множество людей выбрали карьерный путь, можно сказать, случайно: методом исключения, благодаря стечению обстоятельств или соблазну идти по пути наименьшего сопротивления. Способности есть, начальство довольно, карьера складывается, а хорошая зарплата позволяет жить, не боясь завтрашнего дня. Только вот работу так и не удается полюбить. И тут кризис - увольнение или его явная угроза. Катастрофа или возможность ненадолго остановиться, оглядеться по сторонам и определиться с новым направлением?

Сигнал к переменам

По мнению Лиз Райан, эксперта по вопросам карьеры, а в прошлом директора по персоналу в компании из Fortune 500, шансы быстро найти хорошую работу значительно выше у того, кто точно знает, где и почему он находится и куда стремится. Особенно сегодня. «Понимание направленности карьеры, того, как ваши прошлые роли трансформировались в нынешнюю, и четкое понимание того, что вам хотелось бы делать в будущем - это ценный актив», - говорит Райан. Но и у тех, чья карьера сложилась случайно, есть возможность ее перенаправить. Потеря работы, в которой вы добились определенных успехов, но которую вы не любите, может стать началом перемен. А чтобы это были перемены к лучшему, их нужно тщательно продумать и спланировать.

Определение курса

«Сегодня среди тех, кого сократили или собираются сократить много людей, которые хотели бы сменить направление карьеры. Причем, это менеджеры не только среднего, но и высшего звена, - рассказывает Лариса Лутовина, управляющий директор Private Consulting Group. - Например, среди наших клиентов есть юрист с большим опытом работы и отличной карьерой, который хочет попробовать себя в области GR. И у него есть все шансы добиться успеха».

Чтобы увидеть новые возможности и определить направление карьерного движения, Лариса Лутовина предлагает использовать следующий алгоритм: устроить небольшой отпуск, цель которого прийти в себя от неизбежного стресса, связанного с потерей работы, «очистить мозг», а в конце отпуска задуматься о том, чего вы, собственно, хотите. Помочь это выяснить должен второй шаг - выполнение несложного упражнения. Нужно составить таблицу с колонками «Что я хочу и умею делать», «Что я хочу, но не умею», «Что я умею, но не хочу делать» и разнести по ним все ваши знания и навыки.

«С первым вариантом все ясно - эти навыки и опыт можно продавать на рынке, - говорит Лутовина. - Чем больше у вас будет написано в этой колонке, тем дороже вы сможете себя продать. Если человек хочет чем-то заниматься, но ему не хватает каких-то навыков и знаний, то нужно определить, чего именно не достает, и восполнить пробелы. Если есть средства - получить дополнительное образование, возможностей множество. Если же денег на учебу нет, то можно попытаться найти работу в интересующей его сфере, но на позицию или две ниже, и учиться в процессе работы. В этом случае можно сказать, что человек выстраивает карьеру правильно, понимая, в каком направлении он должен двигаться».

Аналогичный совет дает и Лиз Райн, рекомендуя задать себе два вопроса: «Что я умею делать хорошо?», «Чем мне нравится заниматься?» и найти точки пересечения.

Потребности работодателя

Еще один вопрос, от которого никуда не деться, «Кого ищут работодатели?». Можно в стремлении осуществить давнюю мечту заняться дизайном ювелирных украшений, например, но если сегодня никто не ищет подобные таланты, а вы не готовы открыть свое дело, то желания придется скорректировать. Лиз Райн советует тем, кто определился с направлением, начать с интернет-ресурсов, на которых публикуются вакансии - это даст возможность понять, на что вы сможете рассчитывать.

А Лариса Лутовина рекомендует внимательно присмотреться к своему опыту, вычленить то, что подходит для нового направления, и правильно это подать. «Так, у одного из наших клиентов, работавшего до кризиса инвестиционным аналитиком, оказалась в багаже диссертация по кризисному управлению и стажировки за рубежом по этой же теме. У него нет большого опыта работы, но эти знания востребованы рынком, и их можно предлагать работодателю, - рассказывает она. - Да, сегодня работодатели хотят 100% соответствия требованиям позиции, но, с другой стороны, они понимают, что за это нужно будет платить соответствующие деньги. Если же человек перспективен и готов работать за меньшую зарплату, то у него есть шанс, может и не получиться, но шанс есть».

Новая карьера

Историей об успешной, по крайней мере, с точки зрения удовлетворенности работой, смене карьеры, с нами поделилась одна из постоянных читательниц.

«Я использовала кризис, как возможность начать «вторую карьеру», - рассказывает Лариса С., в прошлом маркетолог, а сегодня - преподаватель колледжа. - Мне 45 лет, до кризиса я работала начальником отдела маркетинга небольшой компании, это, собственно, вершина моей карьеры, которую я в свое время выбрала методом исключения, переквалифицировавшись из филологов. Получалось неплохо, несколько раз меняла компании с повышением и в должности, и в зарплате... Но мне всегда хотелось преподавать - понравилось еще со времен практики в школе. Когда наш отдел сократили, я решила попробовать. Сейчас я работаю в колледже. Устроилась по знакомству - меня рекомендовала подруга, но вакансия была. Взяли даже без опыта работы. Зарплата небольшая, но в семье еще двое работающих, так что нам хватает. Работать пока сложно, но интересно - приятно, что среди учеников есть те, кто действительно стремится к знаниям. Думаю, что буду заниматься этим до пенсии, а может быть, и дольше».

Использованы материалы Businessweek

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter