Неаккуратные заемщики

Расскажите друзьям

Россияне не отличаются аккуратностью при погашении кредитов


Сейчас в ЦККИ накопились сведения о 18 млн кредитных историй, практически все они касаются граждан, поведал вчера руководитель ЦККИ Борис Воронин. При этом на начало года в российских кредитных бюро была информация о 15 млн заемщиков. А на четыре крупнейших в России бюро (“Глобал Пейментс Кредит Сервисиз”, Национальное бюро кредитных историй, “Инфокредит” и “Экспириан-Интерфакс”) приходилось 92% всех сведений.

База кредитных бюро становится все более репрезентативной, ведь потенциальных заемщиков в России около 50 млн человек, считает Воронин. С ним соглашается менеджер одного из активных в сегменте розничного кредитования банков. Там, правда, количество платежеспособных российских граждан оценивают в 60 млн человек. Показательно, что банки стали активнее обращаться за получением сведений. За полгода поступило около 900 000 запросов, подавляющее большинство – в последние три месяца, доволен член совета директоров кредитного бюро “Экспириан-Интерфакс” Владимир Герасимов. Это сопоставимо с объемом накопленных кредитных историй – за год у “Экспириан-Интерфакса” их стало почти 2 млн, уверяет Герасимов.

Отнюдь не все граждане аккуратно обслуживают долги. Задержали хотя бы один платеж как минимум на 30 дней 12% заемщиков, сведения о которых собраны в Национальном бюро кредитных историй, рассказывает гендиректор бюро Александр Викулин. “Похожие результаты” получило и “Глобал Пейментс Кредит Сервисиз”, уверяет его гендиректор Олег Лагуткин. Однако конкретизировать цифры он отказался. В “Экспириан-Интерфаксе” 15% историй, по состоянию на февраль, содержали сведения о месячной просрочке, говорит Герасимов. Если срок увеличить до двух месяцев, то доля неаккуратных заемщиков сократится до 5%, уточняет он. Получить комментарии в “Инфокредите” не удалось.

В последние несколько лет объем кредитов населению удваивается из года в год, свидетельствует статистика ЦБ. Однако объем просроченной задолженности увеличивается быстрее – прирастая в 2,5 раза. В результате доля просроченных кредитов к январю составила 2,6%. Она неравномерна в различных сегментах рынка, уверяет аналитик “Брокеркредитсервиса” Денис Мухин: “Если по ипотечным кредитам она близка к нулю, то в сегменте экспресс-кредитов может достигать четверти портфеля”.

По данным ЦБ, лишь шестую часть от розничного кредитного портфеля банков в 2 трлн руб. составляют ипотечные кредиты. На них приходится 1% сведений, а на необеспеченные ссуды, к которым относятся и экспресс-кредиты в магазинах, – более 70%, рассказывает Герасимов.

Около четверти заемщиков могут одновременно иметь кредиты двух и более банков, делится расчетами менеджер одного из розничных банков. Таковых порядка 20%, уточняют в одном из кредитных бюро. “Как правило, это разные по срокам и целям кредиты. И получаются они в разных банках. Так что особого риска такое “двойное” кредитование не несет”, – солидарен еще один кредитный менеджер.
С
омнительно, чтобы каждый десятый заемщик задерживал платеж более чем на месяц, говорит член правления Райффайзенбанка Роман Воробьев. Таковых в несколько раз меньше, считает он. “Факт одного опоздания с оплатой не ставит на заемщике крест, а лишь заставляет внимательнее смотреть на него”, – говорит предправления “Межпромбанк плюс” Игорь Лысенко. А в столь большой доле неаккуратных заемщиков он не видит ничего страшного – ведь в основном это получатели экспресс-кредитов.

Автор: Василий Кудинов

Опубликовано в газете "Ведомости" 7 марта 2007 года


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase