Нефть помогла "голубым фишкам" в борьбе с Китаем

Расскажите друзьям
Наталья
Наталья

После резкого утреннего падения, цены на акции сырьевых компаний стабилизировались

Панические настроения американских инвесторов грозят обрушить российский фондовый рынок. После двух дней медленного сползания, сегодня с начала торгов индексы ММВБ и РТС стали резко падать: индекс РТС снизился на 1,75% - до 1783.84 пункта, а индекс ММВБ - 1,45% - до 1597.42 пунктов, по состоянию на 17.00.


Снижение отмечалось по всему спектру "голубых фишек". Лидерами падения стали акции РАО "ЕЭС России", которые подешевели на ММВБ сразу на 3,51%. Существенное падение котировок отмечается по акциям Газпрома – 2,69%, Сбербанка - 2,17%, ЛУКОЙЛа - 1,24%.


Предыдущий обвал цен на российском фондовом рынке в этом году произошел 5 марта. Тогда практически все высоколиквидные бумаги подешевели на 3,5-4%.  Главной причиной падения аналитики и участники рынка считают переоценку развивающихся рынков со стороны зарубежных инвестиционных фондов. "Спусковым крючком" к сбросу бумаг на европейском и американском рынках послужило заявление бывшего главы ФРС США Алана Гринспена, пользующегося непререкаемым авторитетом среди финансистов всего мира. Гринспен с присущей ему осторожностью сказал, что бум, наблюдаемый на фондовых биржах Китая, не может продолжаться бесконечно, и в определенный момент на китайском рынке произойдет "драматическое падение".

 

Рост экономики Китая в первом квартале 2007 года и данные об инфляции за март оказались выше прогнозов, и это еще раз подтвердило, что одна из самых быстрорастущих экономик мира находится в перегретом состоянии. Предупреждений о грядущем взрыве"пузыря" становится все больше.

"То, что китайцы хотят немного замедлить свою экономику - факт, о котором мы знаем, - цитирует главного инвестора европейского рынка RCM Нила Дуэйна Рейтер.

Преследуя эту цель, в феврале этого года правительство Китая заявило о намерении «ужесточить контроль за притоком спекулятивного капитала и ограничить инвестиции заемных средств в акции китайского фондового рынка», что привело к значительному оттоку иностранного капитала с китайского фондового рынка.

Тем не менее, к концу торговой сессии давление продавцов снизилось. Некоторые акции - прежде всего нефтегазовых компаний - - в конце торгов подросли на новостях о росте цен на нефть. Однако, по мнению аналитиков, "китайский" фактор еще долго будет оказывать серьезное влияние на поведение нерезидентов, дестабилизируя рынок.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
РИФ+КИБ 2018
18 апреля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase