Нефтяников заставят строить заводы

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Министерство природных ресурсов меняет правила выдачи лицензий

Правительство придумало, как заставить сырьевые компании активнее инвестировать в экономику страны. До новых месторождений будут допущены только те компании, которые готовы строить перерабатывающие заводы.

"Мы хотим предложить по крупнейшим месторождениям нераспределенных фондов РФ провести инвестиционные конкурсы и прямо в лицензируемых соглашениях закрепить требования по развитию производственных мощностей", - сказал в среду на встрече с Владимиром Путиным министр природных ресурсов Юрий Трутнев. Все необходимые документы, по его словам, подготовлены и требуется лишь одобрение президента.  "Мы хотели бы их вашему вниманию представить и, если вы не возражаете, то двигаться этим путем и дальше", - заявил министр. "Хорошо", - отреагировал Путин.

Касается всех

Из сообщений информагентств не понятно, о каких отраслях идет речь и что за перерабатывающие заводы обязаны строить добывающие компании. По мнению директора Экспертного института Андрея Нещадина, в первую очередь речь идет о лесопромышленном комплексе и нефтяной отрасли. При этом имеется в виду не только производство бензина, но и переработка попутного газа, говорит Нещадин в интервью "Маяку".

Кстати, к проблеме переработки попутного нефтяного газа (ПНГ) в начале августа обращался Владимир Путин. На совещании по вопросам развития нефтегазовой отрасли президент призвал чиновников создать такие условия, при которых нефтяникам было бы невыгодно сжигать попутный газ. Среди безотлагательных мер президент назвал введение системы учета, увеличение экологических штрафов, ужесточение лицензионных требований к недропользователям.

На том совещании присутствовал и Трутнев. А встречаясь сегодня с президентом, он заявил: "Вы давали поручение о развитии переработки. Мы разработали систему мер".

360 млрд упущенной выгоды

В настоящее время в России ежегодно добывается 55-60 млрд куб. м ПНГ, из которых, по только официальным данным, сжигается 26%. На самом деле утилизируется гораздо больше голубого топлива - по оценкам западных компаний, только в Западной Сибири уничтожается 25 млрд газа в год. Переработка этого газа могла бы принести России дополнительные 360 млрд руб в год (оценка Минприроды). Кроме прямых экономических потерь, сжигание ПНГ имеет и другие последствия: сокращаются ресурсы РФ в рамках Киотского протокола и ухудшается экология.

В этом году сразу несколько компаний приняли меры для снижения количества факелов на месторождениях. Нещадин из Экспертного института признает, что в последнее время многие крупные разработчики сырья вкладывают значительные суммы в строительство нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов. "Однако темпы этого строительства пока еще достаточно невелики", - говорит аналитик.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase