"Ника" предпочла "Монгола"

Расскажите друзьям
Зинаида
Зинаида

Картина Сергея Бодрова получила все возможные "Ники" в этом году

В Москве вручена двадцать первая национальная кинематографическая премия "Ника". Сразу шесть наград в этом году достались фильму Сергея Бодрова "Монгол". Проект победил во всех номинациях, в которых был представлен: за лучший фильм, режиссерскую работу, операторскую работу, звук, костюмы, работу художника.

"Монгол" представляет первую часть (потом планируется вторая и третья) о молодых годах азиатского завоевателя Чингисхана. Картину снимали долго - в течение трех лет - и потратили на нее 15 млн евро. Похоже, пока это самый большой производственный бюджет, которым распоряжались российские кинематографисты. Самой дорогой сценой фильма стало сражение между Чингисханом и его названным братом Джамухой. Она обошлась в $2 млн (основной сюжет - в доп. материале).

Продюсер Сергей Сельянов изначально заявлял, что в России не отбить таких затрат на прокате, но фильм изначально снимался с прицелом на зарубежную публику. Американские прокатчики собираются пускать "Монгола" очень большим тиражом в 500 копий, а потом довести это количество до 1200 копий. Для сравнения "Ночной дозор" прокатывали в тридцати кинотеатрах США, и это считалось большим успехом. Для России напечатано всего 400 копий. Кроме того, еще до начала съемок картину купили более чем в 20 странах - во Франции, Италии, США, Мексике, Бразилии, Австралии.

Другие награды

За главную женскую роль "Ника" наградила юную Марию Шалаеву ("Русалка"). Приз за лучшую мужскую роль Сергею Гармашу ("12"). Актер Сергей Пускепалис ("Простые вещи"), в свою очередь, удостоился награды как "Открытие года".

"Нику" за мужскую роль второго плана получил Леонид Броневой ("Простые вещи"), а премию за аналогичную женскую роль - Мария Аронова ("Артистка"). В номинации "лучший сценарий" "Ника" досталась Алексею Попогребскому ("Простые вещи").

Михалков отошел в сторону

Вручение основных наград картине Сергея Бодрова напомнило о застарелом конфликте между "Никой" и режиссером Никитой Михалковым, который учредил альтернативную премию "Золотой орел" шесть лет назад. В этом году его фильм "12" стартовал одновременно с "Монголом". Чтобы избежать столкновения двух картин и при вручении премии, Михалков снял с конкурса "12", удовольствовавшись 16 наградами "Золотой орел", которые получил полтора месяца назад.

Напомним, что "12" и "Монгол" вышли в прокат в один день - 21 сентября, что было неразумно с точки зрения бизнеса, так как обе были ориентированы на одну и ту же целевую аудиторию. Их сборы были примерно одинаковыми - свыше $6 млн. Небольшой перевес был у Михалкова.

С коммерческой точки зрения "12" практически удалось отбить затраты из-за небольшого бюджета ($4 млн) и продажи прав на "Первый канал" ($1 млн), который и занимался раскруткой картины.

У "Монгола "дела с коммерческой точки зрения обстоят гораздо хуже. Его производственный бюджет составил 15 млн евро: генеральному продюсеру проекта Сергею Сельянову не удалось вернуть вложенные деньги.

Далее обе картины были одновременно номинированы на "Оскар" в категории "Лучший иностранный фильм" ("Монгол" - от Казахстана) и стали номинантами на главную кинематографическую награду, но не смогли взять приз. В ближайшее время обе стартуют в американском прокате. Премьера "Монгола" в США назначена на 6 июня.

И вот теперь конфликт интересов Бодрова и Михалкова достиг апогея. "12" получил всех возможных "Золотых Орлов", "Монгол" - всех возможных "Ник".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#BlockchainPicnic на Geek Picnic
11 августа 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase