Архив rb.ru

Новое в деле "Оборонсервиса": взятки планшетами и две смерти за неделю

Архив rb.ru
Марина

Марина

Екатерина Сметанова стала фигуранткой еще одного уголовного дела

Новое в деле "Оборонсервиса": взятки планшетами и две смерти за неделю
Чем дальше в лес, тем больше дров. Эта пословица вспоминается по мере развития событий в расследовании дела "Оборонсервиса". И в роли дров – не только миллиарды рублей ущерба, но и, судя по всему, планшетные компьютеры и турпутевки.

Против Екатерины Сметановой, фигурантки дела "Оборонсервиса", возбудили очередное уголовное дело, сообщается на сайте МВД. Подруга Васильевой, руководившая Центром правовой поддержки "Эксперт", подозревается в коммерческом подкупе.

Дело открыто сразу по трем эпизодам. Все они связаны с реализацией объектов недвижимости Минобороны за взятки.

"Например, двух туристических путевок в Чехию и Израиль общей стоимостью около 500 тыс. рублей, двух планшетных компьютеров, а также 6 млн рублей, при получении которых Сметанова уже задерживалась сотрудниками МВД России, - цитирует Business FM официального представителя МВД России Андрея Пилипчука. - Получала взятки от различных коммерсантов за различные махинации, участие в коррупционных схемах, связанных с высвобождением недвижимости и продажей недвижимости Минобороны".

Напомним, в начале декабря Сметанова подписала соглашение о сотрудничестве со следствием и теперь надеется на снисхождение по мере пресечения. После ее признаний в дело о хищениях в Минобороны прибавилось два новых эпизода: о продаже по заниженной цене ООО "436-й комбинат нерудных ископаемых" в Петербурге и махинациях с акциями ОАО "Центральная военная экспериментальная картографическая фабрика ? 439" в Москве.

И это далеко не все. Так, на днях выяснилось, что компания выделяла средства на фиктивные консультационные услуги. Эти деньги, возможно, шли и на оплату прислуги экс-чиновницы ведомства Евгении Васильевой. Сумма направленных денежных средств, сообщает bfm.ru, оказалась равна нескольким десяткам миллионов рублей.

Что же касается общего ущерба от деятельности "Оборонсервиса, то сейчас его оценивают в четыре-семь млрд рублей.

Странное совпадение


Странное совпадение – это две смерти потенциальных свидетелей дела "Оборонсервиса", которые произошли буквально за неделю.

26 января Николай Земеров, директор департамента обеспечения одной из структур "Оборонсервиса" - ОАО "Воентелеком", погиб в ДТП недалеко от Перми. В припаркованную на обочине машину топ-менеджера на большой скорости со встречной полосы въехал автомобиль, сообщил официальный представитель компании.

К слову, в совет директоров "Воентелекома" ранее входила небезызвестная Евгения Васильева, обвиняемая по делу о коррупции в Минобороны. В 2009 году она передала компании комплекс зданий 17-го проектного института связи за 17,9 млн рублей (его рыночная стоимость - 670 млн.) Сейчас это - один из эпизодов уголовного дела.

Также на прошлой неделе от сердечного приступа в возрасте 46 лет у себя на даче умер Сергей Амелин – глава компании "Стройимпульс". Заказчиком фирмы было Минобороны. 

Ранее сообщалось, что погибшего якобы даже вызывали на допрос по делу "Оборонсервиса". Однако в СК эту информацию опровергают.

Мировой рейтинг коррупции в сфере обороны: Россия наравне с Палестиной и Эфиопией

Тем временем, международная организация Transparency International составила рейтинг стран, исходя из мирового индекса борьбы с коррупцией в военно-промышленном комплексе. Самые низкие коррупционные риски оказались у Германии и Австралии. В списке 82 стран Россия занимает среднюю позицию, соседствуя с Эфиопией, Руандой и Палестинской автономией.

И худшие показатели у Египта, Ливии, Сирии и Демократической республики Конго (ДРК).

По данным авторов исследования, коррупция в этой сфере ежегодно обходится миру минимум в $20 млрд.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

16 ноября 2019

Website Optimization

18 — 20 ноября 2019

INTR: Основы Hadoop