Обама заработал в 2009 году в десятки раз больше Медведева

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Значительную часть доходов американскому президенту принесла его литературная деятельность

Общее состояние президента США Барака Обамы и его супруги Мишель оценивается от $2,2 до 7,5 млн. Такие данные опубликовал в понедельник Белый дом. Точную сумму доходов глава государства и его супруга подсчитать не смогли - большая часть денежных поступлений вложена в акции и передана в доверительное управление. Российский президент Дмитрий Медведев за 2009 год заработал 3,3 млн рублей, что в пересчете на доллары в десятки раз меньше, чем доход его американского коллеги.

Белый дом по требованию Закона о соблюдении этических норм членами правительства от 1978 года опубликовал декларацию о доходах президента США Барака Обамы и его супруги Мишель. По закону, все высокопоставленные федеральные служащие во избежание возможных конфликтов финансовых интересов обязаны каждый год обнародовать данные о своем финансовом состоянии, в том числе раскрывать, какими ценными бумагами они владеют.

Сбились со счета

Общее состояние президентской четы оценивается в сумму от $2,2 млн до $7,5 млн. Годовая зарплата Обамы составляет $400 тыс., а основную часть доходов в прошлом году он получил от продажи написанных им книг "Мечты моего отца" и "Смелость надежды". Каждый из бестселлеров, по словам Обамы, принес от $1 млн до $5 млн. Согласно подписанному в начале 2009 года договору, Обама обязуется адаптировать для школьников новую версию своей книги "Мечты от моего отца". За это он получит аванс в размере $500 тыс., а также 15% от суммы продаж книги в твердой обложке и 10% от продаж ее более дешевого издания на территории США. Президентская семья заплатила в 2009 году налогов на сумму $1,8 млн, пишет Businessweek.

Большую часть доходов Обама вкладывал в ценные бумаги, которые переданы в доверительное управление инвестиционному фонду Vanguard. Предполагается, что ни президент, ни его жена не знают, как этими средствами распоряжаются. В активы президента входят краткосрочные казначейские обязательства правительства США на $1-5 млн и среднесрочных на $1 млн. Кроме того, у четы есть текущие и накопительные счета в банках JP Morgan Chase и Northern Trust, в том числе открытые на дочерей - 11-летнюю Малию и 8-летнюю Сашу, чтобы в будущем они могли получить образование в колледже.

Подарки

Стоимость своего дома в Чикаго Барак Обама афишировать не стал, что, впрочем, разрешено американскими законами. Помимо трудовых доходов в декларации президент расписал и подарки, стоимость которых превышает $260. В этом списке оказалась Нобелевская медаль, к которой прилагались отправившиеся в благотворительные фонды $1,4 млн, а также щенок португальской водной собаки по кличке Бо, которого подарил Малии и Саше ныне покойный сенатор Эдвард Кеннеди. Питомец оценен в $1,6 тыс., пишет Businessweek.

Напомним, Нобелевская премия мира была присуждена Обаме 9 октября 2009 года за "чрезвычайные усилия в укреплении международной дипломатии и сотрудничества между нациями". Премию Обама решил перевести некоммерческим организациям. Глава Белого дома заявил, что $250 тыс. из $1,4 млн получит благотворительная организация Fisher House, помогающая семьям ветеранов боевых действий. Еще $200 тыс. будут выделены фонду Буша-Клинтона по восстановлению разрушенного землетрясением Гаити. Оставшиеся средства предполагалось направить на поддержку образовательных учреждений, на студенческие гранты, а также выделены региональным организациям по развитию Африки и Центральной Азии.

В 2008 году Барак и Мишель Обама заработали почти в два раза меньше, чем в 2009 году - $2,7 млн, причем основную часть этих денег также принесла литературная деятельность нынешнего президента. Тем не менее, в 2008 году супруги сделали пожертвования на сумму $172 тыс. в 37 различных благотворительных организациях.

Скромный доход Байдена

Состояние вице-президента США Джозефа Байдена и его супруги Джилл оценивается значительно скромнее: от $115 до 615 тыс. у них вложены в различные активы, а еще от $185 до 430 тыс. - в ценные бумаги. Зато у Байдена более дорогой подарок, чем у Обамы: в своей декларации вице-президент сообщил, что ему был вручен экземпляр первого издания книги Джеймса Джойса "Анна Ливия Плюрабель". Подписанная автором книга оценена в $3,5 тыс., пишет The Washington Post.

Бедный российский президент

Российскому президенту Дмитрию Медведеву до его американского коллеги далеко. Напомним, зарплата Медведева за прошлый год составила чуть более 3, 335 млн рублей (примерно $108,6 тыс. по курсу ЦБ РФ на 18 мая), еще примерно столько же лежит на счетах президента в 12 банках. Кроме того, Медведев совместно с супругой Светланой владеет квартирой площадью 367,8 кв. м, а также земельным участком площадью 4700 кв. м на правах аренды. Из автомобилей у Медведева только ГАЗ-20 "Победа" 1948 года выпуска.

У Светланы Медведевой на единственном банковском счете хранится всего 7503,89 рубля. Кроме того, первая леди страны владеет автомобилем Volkswagen Golf 1999 года выпуска и двумя машиноместами общей площадью 32,5 кв. м.


Комментарии

  • Дмитрий Голд 14:38, 23.05.2010
    0
    За страну обидно.. эх Медведев...
  • Максим Гончаров 16:20, 23.05.2010
    0
    и заплатил налогов тоже больше МОЛОДЕЦ!!!
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase