Архив rb.ru

Обвиняемого по делу о гибели людей на АПЛ "Нерпе" матроса признали вменяемым

Архив rb.ru
Александра Студенникова

Автор — RB.RU

Александра Студенникова
Обвиняемого по делу о гибели людей на АПЛ "Нерпе" матроса признали вменяемым

Матрос Тихоокеанского флота Дмитрий Гробов, которого обвиняют в нештатном срабатывании системы пожаротушения на атомной подводной лодке (АПЛ) "Нерпа", в результате которого осенью прошлого года погибли 20 подводников, признан вменяемым, сообщил РИА Новости в пятницу источник, близкий к ходу расследования.

Авария на АПЛ "Нерпа", построенной на Амурском судостроительном заводе в Комсомольске-на-Амуре и еще не принятой в состав ВМФ России, произошла во время заводских ходовых испытаний в Японском море 8 ноября 2008 года. В результате несанкционированного срабатывания системы пожаротушения ЛОХ (лодочная объемная химическая) в отсеки лодки стал поступать газ фреон. Погибли 20 человек, еще 21 человек был госпитализирован с отравлением. Всего на борту АПЛ было 208 человек.

"Завершившаяся психиатрическая экспертиза показала, что матрос Гробов абсолютно вменяем", - сказал собеседник агентства.

По его словам, следствие по делу о ЧП продлено до августа.

Сразу же после аварии Гробову было предъявлено обвинение по части третьей статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам), которая предусматривает до пяти лет лишения свободы. Его подозревают в том, что он неправильно отрегулировал датчик температуры воздуха в жилом отсеке, что и могло вызвать срабатывание системы.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter