Оппозиция: Избирателей заставили прийти на выборы

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Явка избирателей на состоявшихся вчера думских выборах превзошла результаты думских выборов 2003 года. Представители "Единой России" назвали это проявлением гражданской активности россиян. Оппозиционные же партии сочли повышенную явку итогом либо принуждения граждан к голосованию, либо результатом прямых фальсификаций.

Голосовать вчера пришли более 60% граждан, подтвердив прогноз председателя ЦИКа Владимира Чурова. Для того чтобы такой прогноз оправдался, власть в нынешнюю кампанию предприняла беспрецедентные усилия: от навязчивой агитации до использования административного ресурса. Провластные эксперты объясняли смысл борьбы за явку тем, что "Единая Россия" намерена собрать не просто высокий процент, а такое количество миллионов голосов "за Путина", которое бы более всего подчеркивало, что Владимир Путин действительно национальный лидер. Оппозиционные партии сразу же заявили, что борьба за высокую явку ведется для того, чтобы было проще фальсифицировать итоги выборов в пользу "Единой России". Насколько права оппозиция в своих подозрениях, выяснится не раньше, чем они смогут обосновать это в суде.

Но показатели явки вчера удивили в первую же половину дня всех специалистов, которые профессионально отслеживают российские выборы. Цифры, которые поступили из восточных регионов страны к 12.00 (по московскому времени), превосходили в разы соответствующие показатели выборов 2003 года.

Бесспорным электоратом "Единой России", по мнению экспертов, можно считать сельских избирателей, что косвенно подтверждают и результаты явки. Так, например, по сведениям Александра Кынева, сельские районы юга Тюменской области продемонстрировали вчера 100-процентную явку. Точно так же можно не сомневаться, что единороссы победили в Ингушетии, где явка к концу голосования приблизилась к 95%.

В оппозиционных партиях полагают, что за высокими показателями явки может скрываться обычный вброс бюллетеней. Но доказать это можно будет только в суде, как заявил секретарь федерального политсовета СПС Борис Надеждин. В любом случае эти "выборы нельзя называть выборами", считает секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов, потому что "большинство голосовало по принуждению", пишет "Коммерсант".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase