Опрос: греки полностью поддерживают вето на вступление Македонии в НАТО

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Греки полностью поддерживают вето, наложенное правительством страны на вступление Македонии в НАТО, и считают это событие победой Греции, свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, обнародованные в воскресенье.

На саммите НАТО в Бухаресте 2-4 апреля Греция наложила вето на вступление Македонии в альянс, мотивировав это нерешенностью проблемы о названии "Македония". Греция заявляет, что соседняя страна не имеет право присваивать это название, которое обозначает историческую область, ныне разделенную между Грецией, Македонией и Болгарией, а также область на севере Греции со столицей в Салониках.

По данным опроса, 95% жителей Греции оценивают как правильную позицию премьер-министра Костаса Караманлиса на саммите НАТО. При этом 70% назвали вето победой греческой внешней политики.

Почти 90% опрошенных считают, что Македония в серьезной степени зависит от Греции, предприниматели которой вложили в страну миллиарды долларов инвестиций. Лишь 23% считают, что Скопье представляет угрозу для Греции, в то время как 68% придерживаются обратного мнения, а 77% требуют улучшить отношения со Скопье. При этом греки не склонны признавать наличие славянской македонской нации - 69% считают, что такого народа не существует, лишь 20% придерживаются обратного мнения.

Большинство опрошенных выступает за независимость соседнего государства (64%), в то время как 15% хотят, чтобы оно было разделено между другими странами. Более половины (53%) считают невысокими шансы на решение вопроса о названии "Македония" в ближайшие полгода, в то время как 40% настроены в этом отношении оптимистично. Греция и Македония ведут переговоры о названии уже 17 лет без результата.

Опрос был проведен среди 500 совершеннолетних жителей Греции 3-4 апреля текущего года компанией Public Issue по заказу газеты "Катимерини", передает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase