Оседлать новую метлу

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

Как использовать смену босса на пользу карьере

  Давно и не нами подмечено, что новая метла чисто метет. Приход нового начальника действительно чреват переменами, особенно, если это человек «со стороны», от которого не знаешь, чего и ждать. Однако если постараться, можно не только избежать риска быть «выметенным», но и извлечь пользу для собственной карьеры.

Нужен совет

Одна из читательниц RB.ru обратилась к нам за советом: «Я возглавляю одно из небольших подразделений компании. Недавно у нас сменился генеральный. Честно говоря, с такой ситуацией я сталкиваюсь впервые. Хотелось бы, с одной стороны, сохранить работу (увольнения уже начались), а с другой - как-то использовать перемены в компании на пользу карьере. Что посоветуете?». Предположив, что ответы на этот вопрос могут заинтересовать многих, мы переадресовали его специалистам. 

Надёжа и опора 

Нужно быть готовым к тому, что новый руководитель, входя в курс дела, захочет получить информацию о работе вашего подразделения, рассказывает Марина Вишнякова, управляющий партнер PM TEAM, и советует подготовить небольшой, но внятный отчет о том, что было сделано и что планируется сделать. Причем отчет этот лучше составить, не дожидаясь запроса руководителя, и ограничиться своим подразделением, не стараясь представить информацию по всей компании, чтобы продемонстрировать свою незаменимость и лояльность новому руководству.

«Нужно, чтобы вновь пришедший человек понял, что это подразделение возглавляет достойный сотрудник, на которого можно положиться и который может и должен остаться на своем рабочем месте, а потом уже можно демонстрировать свои амбиции, в том числе и карьерные», - замечает Вишнякова (подробнее о том, как доказать, что вы ценный сотрудник - в доп. материале).

«Новый начальник кровно заинтересован в том, чтобы наладить отношения с подчиненными - ему нужно, чтобы работа шла, пока он входит в курс дела, - говорит управляющий директор компании Private Consulting Group Лариса Лутовина. - Это отличная возможность показать, что вы сделали и делаете. И не стоит ждать, пока у нового руководителя закончится испытательный срок, к его окончанию он уже успеет обзавестись доверенными лицами».

Карьерные возможности

Если говорить о развитии карьеры, то Марина Вишнякова рекомендует дать руководителю возможность погрузиться в рабочий процесс, а о перспективных идеях развития того или иного направления кратко упомянуть в своем отчете. И если руководитель проявит к ним интерес, быть готовым предоставить полную информацию с цифрами и планами.

Смена руководителя - это возможность начать с чистого листа, считает Лариса Лутовина. Ведь новый начальник может не знать о ваших промахах и ошибках и необязательно поверит, если ему о них расскажут. Если начались увольнения, то можно, проявив инициативу, предложить взять на себя дополнительную нагрузку, а если у вас есть идеи, которым предыдущий начальник не давал хода, то предложить взяться за их воплощение. Только не стоит сразу обсуждать увеличение зарплаты или повышение в должности, нужно сначала зарекомендовать себя, показав результат.

Важные «не» 

Впрочем, это не единственное «не». «Не стоит также жаловаться на предыдущего босса, как бы вам этого ни хотелось, - говорит Лариса Лутовина. - Человек, сетующий на то, что раньше все было плохо, а вот сейчас, с приходом нового руководства, наладится, впечатления надежного не производит (о том, как правильно подлизаться к боссу, читайте в доп. материале)».

Не стоит также обсуждать смену начальника и возможные варианты развития ситуации с коллегами по работе, считает Марина Вишнякова. Подобные обсуждения чреваты последствиями - слухи будут переданы новому начальнику и переданы, как правило, в искаженном виде. «Отнеситесь к ситуации спокойно, - советует Вишнякова, добавляя, что «не обсуждать» не означает «не слушать» - нужно мало говорить, много слушать и делать выводы.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
13 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase