Пакет "Связьинвеста" в МГТС подешевел за год на 19%

Расскажите друзьям
Александра
Александра

За год стоимость доли "Связьинвеста" в Московской городской телефонной сети (МГТС, 23,33% от уставного капитала) снизилась на 19%, до 9,7 миллиарда рублей, пишет газета "Коммерсант". Этот пакет МГТС должен перейти АФК "Система" в ходе обмена телекоммуникационными активами со "Связьинвестом".

Изданию удалось ознакомиться с оценкой пакета "Связьинвеста" в МГТС, которую подготовил Ernst & Young по заказу госхолдинга. Заключение направлено на имя гендиректора "Связьинвеста" Евгения Юрченко, оно носит предварительный характер. Согласно оценке, по состоянию на 19 ноября 2009 года рыночная стоимость пакета МГТС (23,33% от уставного капитала), принадлежащего "Связьинвесту", с учетом скидки за отсутствие контроля составляет 9,7 миллиарда рублей, рассказал газете осведомленный источник, знакомый с содержанием оценки, и источник в АФК "Система" (у "внучки" АФК "Комстара" в капитале МГТС 69,9%). Таким образом, стоимость всей МГТС оценена в 41,57 миллиарда рублей, а одна обыкновенная акция оператора - примерно в 434 рубля. В "Связьинвесте", АФК "Система" и Ernst & Young от официальных комментариев отказались.

Осенью прошлого года премьер-министр Владимир Путин утвердил схему обмена активами между государством и АФК "Система". По ней "Система" передаст 25% плюс одну акцию "Связьинвеста" (владеет через "Комстар") ВЭБу и 50% в сотовом операторе "Скай Линк" "Связьинвесту". Взамен "Комстар" избавится от долга перед Сбербанком на 26 миллиардов рублей (обязательства перейдут к ВЭБу) и получит от "Связьинвеста" 23,33% обыкновенных акций МГТС. Таким образом, государство станет единственным акционером "Связьинвеста" и "Скай Линка" (еще 50% оператора у структур Джеффри Гальмонда должна выкупить "дочка" "Скай Линка"), а "Система" получит полный контроль над МГТС. Сделку планируется закрыть до конца февраля.

Нынешняя оценка доли госхолдинга в МГТС на 19% ниже той, которую делал Ernst & Young на 31 декабря 2008 года. Тогда 23,33% в уставном капитале МГТС были оценены в 12 миллиардов рублей. Новая оценка потребовалась, так как истекли полгода с момента проведения предыдущей. В то же время оценка стоимости пакета "Системы" в "Связьинвесте", по версии Ernst & Young, за последний год повысилась. В конце прошлого года 25% плюс одну акцию "Связьинвеста" оценили в 26-27,5 миллиарда рублей, а на 31 декабря 2008 года их стоимость составляла 23,7 миллиарда рублей.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase