Палестинская междоусобица

Расскажите друзьям
Николай
Николай

"Фатх" и "Хамас" начали последний бой за власть в Газе. ФОТО

В секторе Газа в Палестинской автономии начались полномасштабные вооруженные столкновения между боевиками двух противоборствующих движений "Хамас" и "Фатх". Боевики "Хамаса" почти взяли под свой контроль сектор Газа - они захватили ключевые точки сектора: высотные здания и блокпосты на дорогах. Штурмом взято главное здание службы безопасности "Фатх" в Газе. Готовится атака на канцелярию лидера "Фатх" и главы Палестинской автономии Махмуда Аббаса. Вооруженные столкновения происходят и на Западном берегу реки Иордан, который пока находится под контролем "Фатх".

В последние два дня противостояние между "Фатх" и "Хамасом" в секторе Газа обострилось. В воскресенье 10 июня был жестоко убит член президентской гвардии Махмуда Аббаса. Ему прострелили ноги и сбросили с 15-го этажа. Спустя пару часов с 12-го этажа сбросили боевика "Хамаса".

В понедельник 11 июня неизвестные обстреляли дом палестинского премьер-министра Исмаила Хании, который является одним из лидеров движения "Хамас". Одновременно подвергся обстрелу офис палестинского министра по делам спорта, который также является членом "Хамаса". Позже было обстреляно здание канцелярии Аббаса в Газе.

Во вторник вооруженные столкновения в секторе Газа начали становиться все ожесточеннее. Боевики "Хамаса" начали планомерно выбивать из сектора представителей "Фатх". Под контроль хамасовцев перешли многоэтажные здания, они захватили блокпосты на главных дорогах. Во вторник вечером начался штурм здания службы безопасности Палестинской автономии, подконтрольной "Фатх".

Здание штурмовали с использованием противотанковых ракет и минометов. Осада продолжалась в течение нескольких часов. У бойцов "Фатх", которые фактически остались без руководства, так как все лидеры движения перебрались в район Западного берега, кончились боеприпасы, и они сдали здание. В попытке нанести ответный удар "Фатх" организовал нападение на здание телекомпании "Хамаса", однако нападение не увенчалось успехом. Позже в эфире этого телеканала была показана группа нападавших, попавшая в плен. Многие из них тяжело ранены.

В среду утром в секторе Газа продолжаются вооруженные стычки. На сегодняшний вечер "Хамас" запланировал штурм канцелярии Махмуда Аббаса в Газе. По информации источника в этой вооруженной группировке, боевики "Хамаса" в последние месяцы отрабатывали штурм укрепленных зданий и готовы к боям с "Фатх". Отдельные стычки происходят и на Западном берегу.

Представители движения "Фатх", которое имеет меньшинство в правительстве и к которому принадлежит нынешний глава Палестинской автономии Махмуд Аббас, уже заявили о попытке вооруженного переворота. Министры от "Фатх" объявили о своем временном выходе из коалиционного правительства.

В Израиле с тревогой наблюдают за гражданской войной в секторе Газа. Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт предложил разместить международные силы на границе сектора Газа с Египтом, чтобы предотвратить поставки оружия. Вводить свои войска для поддержки сил "Фатх" в Палестинской автономии Израиль не намерен.

Между тем, с середины мая число погибших в ходе столкновений "Фатх" и "Хамаса" уже превысило 80 человек, в том числе мирных граждан. Мирные жители сектора Газа стараются не покидать своих квартир. Боевики с обеих сторон не смогли договориться о прекращении огня, несмотря на то, что на этой неделе у 24 тыс. школьников сектора Газа начинаются выпускные экзамены.

Открытое вооруженное противостояние между "Фатх" и "Хамас" продолжается с начала 2006 г., когда партия "Хамас" впервые за 40 лет правления "Фатх" победила на выборах в Палестинской автономии. После этого было сформировано коалиционное правительство, большинство в котором получил "Хамас". Однако формальным лидером автономии остался лидера "Фатх" Махмуд Аббас. Правительственная борьба за контроль над финансами и службами безопасности Палестинской автономии продолжалась все время работы нового кабинета министров. Борьба постоянно выплескивается на улицы сектора Газа и Западного берега в виде вооруженных столкновений между боевиками движений, которые ненадолго прекращаются на время формальных перемирий, чтобы вспыхнуть с новой силой. Официальные служба безопасности подчиняются "Фатх", однако "Хамас" сформировал собственную вооруженную армию, в которой насчитываются тысячи боевиков.

В настоящее вемя в секторе Газа нет ни одного западного журналиста, однако увидеть, что происходит на улицах Газы, можно в видеосюжете израильской телекомпании, Infolive.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase