"Патэрсон": особенности работы в открывающемся универсаме

Расскажите друзьям

Можно выбрать отдел, но не стоит рассчитывать на премию

  О том, что около моего дома открывается новый универсам, я узнал из листовки, которую мне дал промоутер возле метро. Там же было написано, что "Патэрсону требуются новые сотрудники. И, выбрав для себя вакансию продавца-консультанта, я набрал номер телефона отдела кадров компании. О собеседовании мы договорились моментально. Даже не придется куда-то ехать. Просто надо прийти в тот самый новый универсам.

Третий корпус  дома номер 66 по улице Чертановской я нахожу довольно быстро - благо, живу в этом районе. Ирина ждет меня к 12 часам. Подхожу к зданию, на котором пока ещё даже нет вывески и интересуюсь у стоящих у служебного входа людей, как мне пройти на собеседование. Оказывается, я обратился прямо по адресу: Ирина поджидает меня возле входа. Мы проходим запутанными коридорами через пустой торговый зал в служебное помещение и устраиваемся в одном из кабинетов.

Девушка протягивает анкету. Я достаю резюме, чтобы свериться с оригиналом. "Ой, у вас есть резюме? Прекрасно, давайте я посмотрю - может быть не надо будет заполнять анкету", - говорит Ирина. Пока она читает протянутую мной бумагу,  я изучаю вопросы анкеты. Самым примечательным там оказывается заголовок: "Исключительно для внутреннего пользования. Не выносить за пределы компании". Ничего подобного я раньше не встречал. Видно, что о сохранении паспортных данных соискателей в компании заботятся. Кстати, только эту графу мне и надо заполнить из всей анкеты. Ну, и ответить на вопрос о судимостях, естественно :)

Покупателям неинтересно знать ваше мнение

- Так, давайте поговорим о наших условиях, - предлагает Ирина. - График:  два рабочих дня - два выходных. Смена: 12 часов с девяти утра до девяти вечера. До выхода на работу вам предстоит двухдневное обучение. Обычно оно проходит в нашем центральном офисе в Царицыно. Но так как сейчас мы открываем здесь абсолютно новый магазин, весь персонал сам приедет сюда.

После обсуждения всех плюсов близости к дому работы и мобильности их учебного центра, мы переходим к основному критерию - зарплате.

- Зарплата 12 400 рублей на руки на время испытательного срока, 13 000 рублей - после него, - говорит Ирина
- А как-то можно увеличить сумму заработка?

- Выходите на подработки - получаете дневную ставку. То есть, например, вышли на смену в выходной - это плюс к вашей зарплате. У нас есть люди, которые вообще работают без выходных и получают 26 000 рублей.
- А процент от продаж, например, есть?
- Ну, это же магазин самообслуживания. Проценты от продаж - не наш профиль, - улыбается рекрутер. - Правда, если вы будете активно работать и со всей ответственностью относиться к делу - возможно месячное премирование. Мы замечаем и привечаем ответственных людей. Ещё есть премия за выполнение квартального плана. Естественно, на неё сложно рассчитывать в первые три месяца после открытия, но впоследствии, я думаю, она будет обязательно.

Открытие планируется через три недели после моего собеседования, на работу я могу выйти уже в ближайший понедельник. Обязанность продавца - постоянно следить за тем, чтобы все продукты были представлены на прилавках вместе с ценниками. И отвечать на вопросы покупателей.

- Они не часто спрашивают, вкусно ли это. Чаще всего знают сами и не хотят лишних советов. А вот вопросы о том, где находится тот или иной товар будут задаваться постоянно. Поэтому надо знать в общих чертах раскладку не только своего отдела, но и магазина в целом.

Карьерный рост в компании возможен. "Все наши управляющие выросли из продавцов, - объясняет рекрутер. - Конечно, карьерная лестница несколько длиннее: сначала вы станете старшим продавцом, приемщиком-оператором, менеджером торгового зала. Но если есть желание - возможно все!" Честно признаться, именно эти слова про "желание и возможность" я слышу на собеседовании так же часто, как и заполняю анкеты...

Особенности работы и льгот

- На данный момент можно выбрать себе отдел по душе. Пока свободно большинство.
- А какой самый сложный?
- Ну, в принципе - отделы "молочки" и "заморозки". Там просто очень холодно. Поэтому даже летом приходится работать в теплой жилетке. И "соки-воды". Но это все-таки для девушек сложно. Тяжелые ящики с пивом и соком приходится постоянно носить и расставлять. Особенно в выходные наплыв посетителей большой - только и успевай бегать.

Обеды в компании бесплатные. Мало того, выдаются ежедневно в двойном размере. С часу до трех обед, а с четырех до шести - полдник. Кроме того, во время смены можно будет отлучаться ненадолго. Например, покурить в специально оборудованной для сотрудников курительной комнате.

Форма есть, выдается компанией. С работника - только удобная обувь для двенадцатичасовой смены на ногах. Из минусов - отсутствие скидки для сотрудников на продукцию магазина.

- Нет, скидка, конечно у нас есть. 10% после трех лет стажа, - смеется Ирина. - Мы сейчас стараемся изменить эту ситуацию. Зато, если вы расплачиваетесь у нас своей зарплатной картой - на вашем счету накапливаются бонусы. Которые впоследствии так же, как деньги, можно будет потратить в магазине.

- А что насчет штрафов?

- Штрафов нет, зато есть материальная ответственность. Личная и общая. Личная - это если вы разобьете в процессе раскладки, к примеру, бутылку. Тогда стоимость будет взыскиваться с вас. Общая - это недостача, выявленная в процессе глобальной инвентаризации, которая проходит раз в полгода.

На прощание Ирина говорит мне, что ей во мне все понравилось. И дает несколько дней на раздумья. Если мое решение будет положительным - в девять утра ближайшего понедельника я могу приступать к работе. Оформление в тот же день.

Оценки:

Месторасположение офиса: 5 (Рекрутер сам приезжает в новый универсам)
Ожидание собеседования: 5
Заинтересованность в подборе специалиста:
Адекватность требований: 5 (Никаких требований нет)
Соц.пакет: 3 (Только ТК и еда. Нет даже скидки в "родном" магазине)


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase