Пенсии: Как получить дополнительные пенсионные деньги от государства?

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

Используйте помощь государства, чтобы накопить на большую пенсию

Начиная с последнего квартала 2008 года, у россиян появляется возможность добровольно формировать дополнительные пенсионные накопления с целью получения государственной поддержки.


1. Разберитесь в сути пенсионного страхования на добровольной основе

C 1 октября 2008 года начнет работать система софинасирования пенсий. Соответствующий закон № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» был подписан Президентом РФ 30 апреля 2008 года.

Суть системы софинансирования: гражданин может откладывать часть зарплаты на накопительную часть пенсии, а государство добавит на накопительную часть его пенсионного счета еще столько же из Фонда национального благосостояния.

Поступающие в Пенсионный фонд Российской Федерации суммы дополнительных взносов работника подлежат инвестированию аналогично взносам на накопительную часть в рамках обязательного пенсионного страхования.

Средства «молчунов» поступят во Внешэкономбанк, можно выбрать управляющие компании или НПФ. Взносы не облагаются подоходным налогом.

Ограничений по возрасту для участия в системе нет.


2. Прикиньте максимальную сумму софинансирования вашей пенсии

Софинансирование добровольных взносов граждан будет осуществляться государством в соотношении один к одному, но не более 12 тысяч рублей в год на одного человека.

Максимальная сумма софинансирования пенсионных накоплений людей, достигших пенсионного возраста, но не вышедших на пенсию, будет производиться в соотношении 4 к 1, но не более 48 тыс. руб. в год.
Господдержка формирования дополнительных пенсионных накоплений будет осуществляться в течение 10 лет.


3. Учтите, что сроки вступления в программу ограничены

Для принятия решения вступить или не вступить в систему гражданам дается пять лет - с 1 октября 2008 года до 30 июня 2013 года.

Государство будет перечислять гражданину средства в ПФР раз в год - в апреле следующего года.

Средства из бюджета начнут поступать на накопительные счета граждан - участников добровольной пенсионной системы с года, следующего за годом уплаты дополнительных взносов на накопительную часть пенсии.


4. Для оформления участия в программе необходимо:

● написать заявление "о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию для уплаты дополнительных взносов на накопительную часть пенсии";

● перечислять на накопительную часть пенсии не менее 2 тыс. руб. в год.

Перевести деньги в ПФР можно двумя способами:

1. через бухгалтерию работодателя.
2. через банк самому.

Самозанятые (адвокаты, индивидуальные предприниматели), пожелавшие накопить на пенсию, должны сами платить деньги через банк, а квитанции об оплате отправлять в Пенсионный фонд (ПФР).


5. Сравните доходность ваших пенсионных накоплений и инструментов инвестирования

После добровольного входа в систему государство в течение 10 лет будет софинансировать пенсионные накопления. На каждый добровольно вносимый вами рубль вы получите еще 1 рубль от государства. Таким образом, доходность дополнительно вносимой части вашей пенсий будет не менее 100 % в год.

Благодарим за помощь в подготовке гида В.А. Корпушенкова, Генерального директора УК "Пенсионный резерв".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase