Пенсия шахтеров вырастет вдвое с 2011 г.

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Шахтеры-пенсионеры с 1 января 2011 года будут получать почти на 8 тысяч рублей больше, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин, передает РИА Новости.

Он отметил, что соответствующий закон был внесен в Госдуму - согласно ему работодатели должны переводить в Пенсионный фонд дополнительно 6,7% от начисляемой суммы для каждого работника.

Средняя пенсия по отрасли сейчас, напомнил он, составляет 8,8 тысячи рублей, так что после того, как закон начнет работать, пенсия увеличится почти в два раза.

На встрече шахтеры также подняли вопрос об отпускных днях - ранее им полагалось 28 основных дней отдыха, а также 24 дня в счет работ в подземных условиях и еще 14 за вредные условия производства. Согласно недавно принятой законодательной базе 14 дней были сокращены до девяти, а упоминание о дополнительных 24 днях вообще исчезло из нормативов.

В ответ Путин сообщил, что сейчас по его инициативе пересматривается отраслевое соглашение - в новом варианте будет, в частности, увеличена до 70% постоянная составляющая зарплат шахтеров. Премьер пообещал при работе над новым вариантом соглашения подробно рассмотреть и вопрос с отпусками шахтеров.

"Работа по отраслевому соглашению будет закончена не позднее 5 июля", - сказал Путин.

Ранее вице-премьер РФ Виктор Зубков  заявлял о том, что по результатам расследования на шахте "Распадская" на общероссийском уровне будут усилены меры безопасности шахтерского труда и изменены социально-экономические условия работы шахтеров.

Напомним,  два взрыва метана произошли на крупнейшей в России угольной шахте "Распадская" в Кемеровской области в ночь с 8 на 9 мая с интервалом в четыре часа. В шахте в момент второго взрыва оказались заблокированными несколько десятков человек, в том числе 19 горноспасателей. К настоящему моменту известно о 67 погибших. Судьба еще 23 человек, находившихся в шахте на момент взрыва, остается неизвестной. Как сообщил сегодня губернатор области Аман Тулеев, работы их поиску будут закончены не раньше сентября.


На восстановление "Распадской" требуется 10 миллиардов рублей



Комментарии

  • Галина Воропаева 12:25, 11.05.2011
    0
    Еще ребята по шахтерским пенсиям новость, Поправки в законодательство позволят увеличить дополнительные выплаты к шахтерской пенсии и увеличить круг лиц имеющих право на дополнительную шахтерскую пенсию может теперь всем будет доплата к шахтерской пенсии, а то как то не по советски получается.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase