Первый президент

Расскажите друзьям
Дмитрий
Дмитрий

Чем запомнился первый президент России

Борис Ельцин во многом был первым в истории современной России. Мы не претендуем на то, чтобы оценивать его роль в истории России. Мы не решаем за вас чего было больше в годы правления Бориса Ельцина - положительного или отрицательного. Мы просто напоминаем основные события, связанные с его личностью.

Первый секретарь

Борис Ельцин вступил в КПСС в 1961 году. С 1976 до 1985 года - первый секретарь Свердловского обкома КПСС.
Первый советский оппозиционер
Широкую известность Борис Ельцин получил в октябре 1987 года. Принято считать, что тогда на пленуме ЦК КПСС первый секретарь Московского горкома партии Ельцин выступил с критикой Михаила Горбачева. По ходившим тогда слухам, Ельцин в своем докладе не только отмечал, что ?перестройка? буксует, но и критиковал культ личности Михаила Горбачева и намекал на неуместность влияния Раисы Горбачевой на политику страны.
Через несколько дней Ельцина сняли с поста, и отправили на малозначительную должность зампредседателя Госстроя СССР. В феврале 1988 года пленум ЦК КПСС освободил Ельцина от обязанностей кандидата в члены Политбюро. По слухам, в этот период Горбачев чуть ли пообещал Ельцину, что никогда не пустит его обратно в политику.
Первый президент РФ
В июне 1991 года Бориса Ельцина был избран на пост президента РСФСР. Вице-президентом стал Александр Руцкой, в связке с которым Ельцин и пришел к власти. Заняв пост президента РСФСР, Ельцин в значительной степени урезал полномочия центра и своего политического противника ? Михаила Горбачева. На сторону Ельцина встали ?молодые демократы? - Галина Старовойтова, Анатолий Собчак, Гавриил Попов и др.
В 1996 году был переизбран на второй президентский срок. Оставался на посту президента России до 31 декабря 1999 года.
Первый борец с ГКЧП
В августе 1991 года, во время событий путча ГКЧП (Государственный комитет по чрезвычайным обстоятельствам) Борис Ельцин возглавил противоборствовавшие путчу силы, в первый же день зачитав с башни танка указ о незаконности ГКЧП. Впоследствии, после поражения путчистов, добился того, что роль президента СССР Михаила Горбачева была сведена к представительским функциям. Реальной власти к концу 1991 года у Грачева не осталось. В декабре 1991 года он был вынужден подать в отставку с поста президента СССР.
Первый реформатор
В 1992-1993 годах при поддержке Бориса Ельцина группа реформаторов провела экономические реформы и ваучерную приватизацию. Результаты до сих пор оцениваются крайне неоднозначно, как и последствия проводившихся в 1995 году залоговых аукционов, в ходе которых крупные бизнесмены получили контроль над практически всеми значимыми российскими предприятиями.
Первый разгон парламента
В 1992-1993 годах развивался конфликт между Борисом Ельциным и депутатами Верховного Совета и Съезда народных депутатов РФ во главе с Русланом Хасбулатовым, Александром Руцким и др. Кульминацией конфликта стал расстрел здания парламента верными Ельцину войсками в сентябре-октябре 1993 года.
Первая война на территории современной России
На время президентства Ельцина пришлась первая война в Чечне 1994-1996 годов. В ходе войны происходили и первые масштабные террористические акты на территории РФ - нападение Шамиля Басаева на Буденновск, Салмана Радуева - на Кизляр. В 1996 году, незадолго до переизбрания Ельцина на второй срок, в Хасавюрте при участии генерала Александра Лебедя были подписаны мирные соглашения. Впоследствии, чеченскую вооруженную оппозицию и боевиков пришлось добивать в ходе второй войны в Чечне 2000-2002 годов.
Деноминация рубля
С 1 января 1998 года с российских купюр исчезли три ноля. 1000 рублей превратилась в 1 рубль.
Первый дефолт
17 августа 1998 года премьер-министр РФ Сергей Кириенко объявил о дефолте. Государство отказывается погашать ГКО (государственные казначейские обязательства), банкам временно дозволяют отказываться от исполнения обязательств перед клиентами, ЦБ отменяет ?валютный коридор? и политику поддержки курса рубля. Происходит общий финансовый крах. Неплатежи, банки лопаются, кидают клиентов, ? средства находящихся в частных банках, пропадают. Курс рубля с 6 рублей за доллар до конца года падает в 4 раза.
Отставки правиетльства
В марте 1998 года в отставку отправлено правительство Виктора Черномырдина. В августе 1998 года ? правительство Сергея Кириенко. В мае 1999 ? кабинет Евгения Примакова.
Первый высокопоставленный шоумен
В сентябре 1989 года Борис Ельцин упал в воду с моста. Произошло это недалеко от его правительственной дачи. Как рассказывал глава его охраны Александр Коржаков, Ельцину накинули на голову мешок и сбросили с моста.
В ходе предвыборной президентской компании 1996 года задорно отплясывал рок-н-ролл вместе с Евгением Осиным.
В августе 1994 году во время визита в Германию Борис Ельцин незабываемо дирижировал оркестром полиции Берлина. Происходило это во время торжественной церемонии проводов российских войск, покидавших Германию.
В сентябре 1994 года в аэропорту Шеннона у Бориса Ельцина должна была состояться рабочая встреча с премьер-министром Ирландии. Через полчаса ожидания ирландскому премьеру пришлось общаться с тогдашним вице-премьером Олегом Сосковцом. По официальной версии Борис Николаевича не смогли разбудить, поскольку он очень устал после встреч в США и многочасового перелета.
В начале мая 1999 года на заседании оргкомитета по подготовке встречи третьего тысячелетия Борис Ельцин произнес неодобрительное ?Не так сели! Степашин ? первый зам?, пересадив Сергея Степашина ближе к тогдашнему главе правительства Евгению Примакову. 12 мая Евгений Примаков был отправлен в отставку.
Первый добровольно ушедший руководитель страны
31 декабря 1999 года, впервые в истории России после революции 1917 года добровольно до окончания срока сложил с себя полномочия главы государства.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase