Петербург вдохнет новую жизнь в "Пулково"

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Президент передал аэропорт "Пулково" в собственность Санкт-Петербурга

Вчера Владимир Путин подписал указ о передаче 100% акций аэропорта "Пулково" в собственность второй российской столицы, передает пресс-служба президента. Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко не рассчитывала на такую щедрость: ранее она просила отдать городу только 50% акций аэропорта. Теперь Матвиенко намерена сделать "Пулково" лучшим аэропортом в России, оценивая объем необходимых инвестиций в $1 млрд.

Аэропорт "Пулково" входит в пятерку крупнейших российских аэропортов. Пассажирооборот в 2006 г. - 5,1 млн человек. Выручка в 2006 г. составила 2,9 млрд рублей. До вчерашнего дня акционером аэропорта (100%) было Росимущество.

Матвиенко получит вдвое больше Пулково, чем хотела

Матвиенко вынашивала идею акционирования аэропорта еще с прошлого года. В мае 2006 г. она обратилась к президенту Владимиру Путину с предложением акционировать аэропорт "Пулково" и после этого передать 50% его акций городу. Путин пообещал рассмотреть этот вопрос. Однако против сразу же выступило Федеральное правительство, которое не захотело просто так отдавать Петербургу акции аэропорта "Пулково" - только за деньги на аукционе. Эксперты оценивали аэропорт в $1 млрд.

Вчера эта эпопея завершилась. Причем, президент РФ оказался даже более щедрым, чем рассчитывала Матвиенко. Он подписал указ о передаче всех 100% акций аэропорта Санкт-Петербургу.

Теперь "Пулково" полностью принадлежит Петербургу, заявила сегодня Валентина Матвиенко. По словам губернатора, добиться этого было сложно, пришлось изменить федеральный закон. Однако теперь "это открыло дорогу для других субъектов федерации в возможности передачи аэропортов в собственность регионов", - приводятся слова Матвиенко в сообщении.

"Новая эра" Пулково

Губернатор намерена оправдать вверенную ей президентом ответственность и сделать из "Пулково" самый лучший аэропорт в России. Причем, предпосылки для этого имеются. Как сказал RB.ru аналитик компании Infomost Борис Рыбак, потенциал у питерского аэропорта огромен. Кроме того, что проект находится под патронажем Валентины Матвиенко, воздушный бизнес растет как минимум в два раза быстрее экономики России, аэропорт расположен в удачном и привлекательном для инвестиций Северо-Западном регионе.

Найти средства в размере озвученных $1 млрд не составит проблем, уверен собеседник RB.ru. Часть обеспечит город, часть мэрия привлечет за счет частных инвесторов. Однако успех проекта будет зависеть от того, смогут ли питерские власти найти сильных менеджеров и дальновидных консультантов для его реализации, считает эксперт. Потому что главный вопрос сейчас не в том, откуда взять средства, а как наиболее эффективно ими распорядиться.

Если проект развития аэропорта завершится успешно, то буквально через десяток лет "Пулково" будет не узнать. Он должен превратиться в удобный перевалочный узел для авиагрузов, бизнес-авиации и увеличить свой пассажиропоток почти в четыре раза (см. подробнее о проектах развития аэропорта в доп. материале).


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase