Петербуржцы чаще покупают жилье, переезжая в Москву

Расскажите друзьям
Екатерина
Екатерина

Из Петербурга в Москву на постоянное жительство отправляются 65% клиентов, из Москвы в Питер - 35%

Сегодня все большее число людей переезжают или планируют переезды из одной столицы в другую. Эксперты петербургской группы компаний «Экотон» и московской «Релайт-недвижимость», проводящие совместные сделки Петербург-Москва, составили «портрет» таких клиентов.

Согласно данным компаний, сегодня доля переезжающих из Петербурга в Москву составляет 65% от всех подобных сделок, тогда как из Москвы в Северную столицу переезжают 35%. Однако каждый год Петербург отвоевывает популярность, отмечают риэлторы. По их мнению, этому способствует, в том числе, появление в городе офисов крупных компаний (например, автопроизводителей) и более низкие цены на недвижимость по сравнению с Москвой.

По словам Александра Савельева, директора Департамента элитной недвижимости и междугородних сделок ГК «Экотон», ценовая разница между городами сегодня составляет от 40 до 60%: средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке составляет 82 тыс. руб в Санкт-Петербурге и 154,1 тыс. руб в Москве, а на первичном рынке 72,5 тыс. руб. в Санкт-Петербурге и 183,8 тыс. руб в Москве. Всего сделок по обмену жилья начиная с января «Экотон» с московскими партнерами провели 89, из них 58 - по обмену Санкт-Петербург-Москва и 31 - Москва-Санкт-Петербург. Эксперт из «Экотона» говорит о том, что его компания охватывает примерно 40% рынка обменов между городами среди компаний, специализирующихся на этой услуге. Средний бюджет покупки составляет 5-6 млн. В Петербурге средний бюджет - 4 млн - этих денег хватит для приобретения недорогой двухкомнатной квартиры в южных районах города, в Москве - на однокомнатную квартиру в спальных районах. В Москве, по наблюдениям «Экотона», петербуржцы приобретают однокомнатные и двухкомнатные квартиры в кирпичных домах, при этом интерес к дорогому жилью в течение 2009 года  значительно снизился.  

Эксперты компании «Миэль» отмечают, что москвичи, напротив, более активно приобретают в Петербурге квартиры в домах-новостройках. Это связано с тем, что в северной столице жилой фонд более изношен. Также покупателей питерских новостроек привлекают удобные схемы оплаты, предлагаемые на первичном рынке. При этом предложение на питерском рынке, в основном, составляют квартиры вторичного рынка, в старых 9-ти, 12-этажных панельных, блочных домах (75%). Доля новостроек гораздо меньше (25%).

Кто они?

Эксперты условно разделили граждан, обращающихся за услугами по междугородним сделкам, на несколько групп.

В первую группу вошли топ-менеджеры крупных компаний. Специалисты растут в рамках корпораций в Петербурге и в итоге получают приглашение на работу в центральные московские офисы. Переехав в столицу, они через год-полтора продают петербургскую недвижимость и покупают жилье в столице. Чаще всего это молодые люди в возрасте от 27 до 40 лет.

Вторая группа - профессионалы, которые, уже ассимилировались в Москве, забирают к себе родственников. Риэлторы отмечают, что это самые непростые сделки, требующие особого подхода к каждой конкретной ситуации. Ведь в основном речь идет о переезде пожилых людей, для которых смена города становится крайне нервным событием.

Третья группа - частные инвесторы, вкладывающие свободные средства в недвижимость. Люди по-прежнему рассматривают жилье как наиболее эффективный способ сохранения средств. При этом предпочтение нередко отдается более дешевому жилью в Петербурге. Данная категория чаще всего обращается к риэлторам за комплексной услугой по приобретению и дальнейшей сдаче купленной квартиры внаем.


Источник: Экотон

Наконец, четвертая группа  (примерно 20% клиентов)  - владельцы бизнеса. Скажем, москвич не имеет возможности или ресурсов организовать дело в столице. Он переезжает в Петербург, где финансовый порог вхождения на некоторые рынки ощутимо ниже. В том случае, если бизнес функционирует успешно, собственник может принять решение либо остаться в Петербурге навсегда, либо иметь недвижимость в обоих городах.

По мнению экспертов обеих компаний, не снижается популярность Москвы и Петербурга и среди других регионов России. За последние годы география региональных покупателей значительно расширилась: если раньше в столицах недвижимость приобреталась в основном жителями нефтяных регионов, то сегодня к риэлторам поступают обращения почти из всех субъектов Федерации. Особенно заметной эта тенденция стала в текущем году, когда после введения единого государственного экзамена возможность поступить в столичные вузы получили тысячи абитуриентов.

Как поменять?

Константин Барсуков, заместитель генерального директора компании «Релайт-недвижимость», пояснил, как происходит процедура переезда: «Например, клиент из Москвы, хочет, чтобы ему подыскали квартиру в Санкт-Петербурге. У него есть два способа. Первый - это связаться с агентством недвижимости в Петербурге. И второй обратиться к нам. Если клиент выбирает второй способ, то ему не нужно приезжать в Санкт-Петербург для заключения договора с агентством недвижимости, не нужно ездить для передачи предоплаты за квартиру, для заключения авансового соглашения и т.п. Все это он сделает в Москве с нами, мы берем на себя все эти взаимодействия. Клиенту нужно будет лишь приехать в Санкт-Петербург для осмотра подобранных для него квартир, и, непосредственно, на сделку».

Обмен квартиры производится путем «альтернативы». Сначала подыскивается покупатель на продаваемую квартиру, а затем - покупаемая квартира. «Единственный нюанс в том,  - говорит Барсуков, - что в отличие от «альтернативной» сделки, происходящей в одном регионе, в этом случае не всегда удается все эти сделки связать одним днем и одновременной регистрацией. Без тесного сотрудничества двух агентств недвижимости, представляющих разные регионы, это вообще технически невозможно. И обычно процедура выглядит примерно так. Подыскивается покупатель на продаваемое жилье, оформляется сделка и, пока производится регистрация, подыскивается квартира в другом городе. Когда сделка в первом городе зарегистрирована, заключается договор купли-продажи во втором городе».

В практике компании «Релайт-недвижимость» бывают случаи,  когда договоры купли-продажи подписываются в один день (утром в Москве, вечером в Санкт-Петербурге) и отдаются на регистрацию практически одновременно. Гарантом передачи денег в этом случае выступает сама компания и партнер.  

Барсуков говорит, что прямые обмены (без покупателей) между регионами крайне редки. Он объясняет это чисто техническими причинами - например, отсутствием обменной базы данных для разных регионов. «Но это все решаемо. И думаю, что в ближайшее время прямые обмены между Москвой и Санкт-Петербургом станут более доступны», - заключает он.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
PIK Digital Day
14 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase