ПИФы: 10 ошибок инвестора, которых следует избегать

Расскажите друзьям

Главный секрет удачных инвестиций известен всем: покупай дешевле, продавай дороже.


Если вы решили заняться инвестициями, то о гарантиях доходности стоит забыть. Проблема в том, что не все из нас ясновидящие. Проект Bankrate.com попросил экспертов назвать самые распространенные ошибки инвесторов. Зная об этих 10 наиболее распространенных ошибках и избегая их, вы повысите свои шансы на успех.

1. Соизмеряйте инвестиции и цели

Вам нужны деньги на ближайшие пару лет? Не вкладывайте деньги в фонд развивающегося рынка или закрытые паевые фонды.

Подумайте, когда вам понадобится иметь доступ к своим деньгам! Это поможет избежать ненужных оплачиваемых операций, штрафов и риска.

Эксперты говорят, что если, к примеру, вам нужны деньги для оплаты колледжа, то большую часть денег стоит вкладывать в надежные вещи, такие как банковские депозиты или государственные облигации.

2. Не забывайте о комиссиях

Может показаться, что комиссии в 1-2% это мизерная цифра. На самом деле это могут быть сотни долларов от вашей прибыли.

Хотя все ПИФы предполагают расходы на инвестиционные консультации, административные услуги и другие операционные расходы, некоторые фонды берут за это значительно больше, чем другие.

Еще больше усложняет дело то, что некоторые фонды вводят комиссионные сборы. Паевые фонды, взимающие комиссию за продажу паев, продают их только через посредников – брокеров или паевые магазины. Эти посредники получают от управляющей компании комиссинные за продажу паев.

Таким образом, один из способов сэкономить деньги на комиссионных, это выбрать фонд, не взимающий комиссию. Вместо того, чтобы идти к брокеру, обратитесь напрямую в паевой фонд.

3. Не давайте своим инвестициям зачахнуть

Если вы организовали, чтобы деньги с вашего зарплатного счета напрямую отправлялись на сберегательный счет, погладьте себя по голове. Но не стоит на этом останавливаться.

Сберегательный счет – неплохо для начала, но если вы не делаете прозорливых инвестиций, то вы упускаете возможность получить высокие прибыли в долгосрочной перспективе, говорит Гейл Марксджарвис, автор книги "Как отложить себе денег на пенсию без выигрыша в лотерею и не жить при этом как нищий".

Например, говорит Марксджарвис, если 35-летняя женщина положила на сберегательный счет $30 тысяч, то к пенсии после выплат налогов и процентов у нее будет там $46 тыс.

С другой стороны, вложив эту же сумму в какой-нибудь простой паевой фонд, она могла бы получить после выхода на пенсию $540 тыс. (при 10% годовых, и если пенсионный возраст – 65 лет).

4. Не платите налоги

Зачем отдавать государству деньги раньше, чем требуется? Лучше заставьте деньги работать на вас.

В приведенном выше примере, допустим, наш инвестор вложила все те же деньги в тот же самый паевой фонд, но не через пенсионный фонд, а через обычный облагаемый налогами счет. В таком случае, она получит уже не $540 тыс., а $260 тыc. – разница уйдет на налоги. В конце концов, налоги, конечно, придется заплатить, но почему не воспользоваться возможностями отсроченного налога по пенсионному счету?

5. Продумайте свою стратегию

Итак, пришло время выбрать паевой фонд. И вы просто выбираете тот, который продемонстрировал лучшие результаты, правильно?

Неправильно. Прежде чем вы займетесь исследованием инвестиций, надо обратить внимание еще на пару вещей.

Во-первых, продумайте свою инвестиционную стратегию.

Джон Паллария, профессор Бостонского университета, специализирующийся по финансовому планированию, говорит: "В различных инвестиционных программах люди часто бросаются к первому выбранному объекту инвестирования. Однако прежде, чем делать это, следует определить, какой класс активов вас интересует. Только после этого надо выбирать активы, лучшие в своей категории".

Одни фонды зарабатывают меньше других, потому что так надо. Так, фон облигаций не может конкурировать с фондом акций из-за природы своих ценных бумаг. Однако у фондов разных типов разные цели. Фон облигаций может оказывать стабилизирующий эффект на ваш инвестиционный портфель.

6. Правильно читайте «надписи на упаковке»

Итак, вы сделали инвестиции в различные фонды, значит, у вас диверсифицированный инвестиционный портфель? Необязательно.

Вы не хотите обнаружить, что находитесь в чрезмерной зависимости от одного сектора рынка, когда именно он окажется в беде. К счастью, чтобы избежать этого, достаточно просто внимательно вчитываться в надписи.

"Распространенную ошибку совершают люди, которые получают список фондов и не видят между ними разницы, так как не знакомы со словарем", – говорит Марксджарвис.

Расширьте свой словарь на десяток слов и увеличьте свои прибыли.

Понимание разных типов активов поможет вам продумать стретегию (см. пункт 5). Активы разного типа нужны для разных моментов.

Облигации могут поддержать ваш портфель на плаву, когда фондовый рынок пойдет вниз, а большие компании выстоят, когда мелкие компании будут испытывать трудности. С другой стороны, скучные облигации никогда не сравнятся с доходами от акций, а мелкие компании могут выстрелить и принести больше прибыли, чем их большие весомые коллеги.

7. Интересуйтесь, узнавайте, спрашивайте

Хотите хороший совет? Нет, мы не скажем вам, какая компания станет новой Google. Мы расскажем, что вы можете почерпнуть самостоятельно.

"Если вы делаете инвестиции, инвестируйте в компанию, а не в акции, – говорит Шашин Ша из компании SGS Wealth Managemen. – Исследуйте эту компанию. Поищите информацию о ней в интернете, везде, от MSN до Yahoo Finance, купите финансовый отчет компании. Если вы вкладываете $1000, можно потратить $5 на отчет. Получите информацию у брокеров, узнайте, как они делают выбор. Закажите отчет компании".

Те же советы касаются инвестиций в ПИФы.

Что искать:

● Тип фонда

● Как долго управляющий фонда находится в своей должности

● Сколько стоит фонд (соотношение расходов к прибыли)

● Минимальные требования к вложениям

● Портфель (список ценных бумаг)

● Информация о доходности (помните, что прошлые успехи не гарантируют прибыли в будущем!!)

Где искать:

● Независимые аналитики. Старайтесь видеть не только звезды, но и что за ними стоит.

● Аналитические материалы инвестиционных и управляющих компаний. Информацию часто можно найти в интернете.

● Отчеты о деятельности управляющих компаний (могут быть выложены в интернете). Такой отчет часто включает в себя письмо от управляющего портфелем, которое поможет понять, насколько он хорош как управляющий. Хороший управляющий будет говорить не только о победах, но и об ошибках.

8. Не откладывайте в долгий ящик

Пенсия еще не скоро. Кажется, что беспокоиться пока не о чем?

В среде инвесторов промедление – ваш худший враг. Если вы хорошо соображаете, вы начнете как можно раньше.

По словам Маркcджарвис, чтобы к пенсии собрать $1 млн, надо инвестировать на фондовом рынке по $20 в неделю, начиная с 19 лет, или по $100 в неделю, начиная с 35, а если вы будете ждать до 45 – по $300 в неделю (при пенсионном возрасте 65 лет и 10% годовых).

9. Не игнорируйте ваш портфель

«Покупать и держать» – хорошая стратегия. «Покупать и игнорировать» вряд ли позволит вам добиться успеха.

Необходимо время от времени просматривать свой портфель и переформировывать его. Только так вы поймете, остается ли он сбалансированным. Иначе вы можете не успеть вовремя изменить состав активов (ценных бумаг, паев), чтобы достичь новых целей или справиться с меняющейся ситуацией на рынке.

Эксперты советуют пересматривать инвестиционный портфель не реже раза в год.

10. Не будьте слишком эмоциональны

Часто решения принимаются под действием эмоций, будь то жадность или страх.

Многие люди не получают на рынке даже и средних показателей доходности. Причина – слишком большой объем вложений в потенциально высокодоходные, но слишком рискованные активы.

Эксперты советуют выделять немного денег с каждой зарплаты, вкладывая их в различные активы – паи, акции, облигации – и не трогать их. Нужно, насколько это возможно, удалить свое «я» из расчетов при принятии решений. "Лучшее, что мы можем сделать, это довести процесс инвестиций до максимального автоматизма. Пусть ваши деньги автоматически инвестируются ежемесячно или ежеквартально. Это лучший путь", – говорит Джон Паллария.

Такая стратегия «автопилота» позволит вам покупать больше акций, когда рынок будет на спаде – а это и значит, "покупать дешевле".

Источник: http://www.bankrate.com/
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
GDPR для бизнеса
19 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase