В первой половине наступающего года более перспективно будет вкладываться в ПИФы акций, а во второй — в фонды облигаций.
В этом году заманчиво выглядят фонды акций широкого рынка, сырьевого и финансового секторов, гособлигации. Среди наиболее доходных и рисковых направлений выделяется рынок электрокаров, биотехнологий и развитие космической индустрии. Об этом «Известиям» рассказал портфельный управляющий «Сбер Управление активами» Илья Купреев.
Россияне, по его словам, ищут новые возможности для вложений собственных средств не только из-за новогодних премий, 13-й зарплаты и окончания срока банковских вкладов.
На рынок обычно приходит так называемое рождественское ралли — исторически подтверждающийся рост фондового рынка. Например, рост индекса S&P 500 после Рождества в течение семи торговых сессий рос в 78% случаев в 1958-2021 годы. А инвесторы в среднем за этот период получали среднюю доходность в 1,3%.
В этом году игроки на фондовом рынке также ожидают «приятного бонуса» и роста доходности, что особенно актуально из-за растущей инфляции и неопределенности на мировых финансовых площадках, отметил он.
Илья Купреев считает, что рынок акций продолжит расти и в новом году. На это будут влиять продолжение роста мировой экономики «уверенными темпами», снижение инфляционного давления «благодаря расшитию узких мест» в цепочках поставок товаров, «относительно высокие цены» на сырьевые товары и сохранение стимулирующей политики властями развитых стран мира.
Эксперт отметил, что нефть сохранит привлекательность и в первой половине следующего года. Циклические секторы, в том числе сырьевой и энергетический, выигрывают от роста экономики, но во второй половине года рост, по его словам, может замедлиться.
Он также назвал перспективным IT-сектор, но цены на бумаги таких компаний довольно высокие, поэтому вкладываться нужно на срок от трех лет и более и быть готовым к «серьезным колебаниям цены в определенные моменты». Кроме того, стоит отметить перспективные «новые» сектора экономики, такие как электромобили, возобновляемые источники энергии, биотех, космос, добавил он.
Для снижения риска часть средств целесообразно вложить в ПИФы облигаций. Облигации федерального займа (ОФЗ) сейчас выглядят перспективно благодаря сравнительно высоким текущим ставкам, сказал эксперт.
Для консервативных инвесторов Купреев видит определенную привлекательность в ОФЗ-ПК — выпусках с плавающим купоном, привязанным к ставке Ruonia, которая в свою очередь тесно коррелирует с ключевой ставкой. Они остаются более доходной и ликвидной альтернативой депозитам, имеют минимальный процентный риск, а их купоны будут расти при дальнейшем росте ключевой ставки.
Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!
Фото на обложке: Unsplash
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- Пройти курс «Как попасть в топ поисковой выдачи Ozon»
- 1 Фонды денежного рынка стали главным направлением вложений в ноябре
- 2 На российском рынке может появиться первый майнинговый ЗПИФ
- 3 Московская биржа расширит линейку облигационных индексов
- 4 «Дьявол кроется в мелком шрифте внизу страницы»: какие детали учесть компании-новичку при выходе на биржу
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025