По делу о коррупции в ФФОМС обвиняется всего один предприниматель

Расскажите друзьям

Следственный комитет при прокуратуре РФ завершил следственные действия по самому громкому делу о коррупции последних лет – даче взяток руководителям Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС). Чиновникам фонда вменяется несколько десятков эпизодов получения взяток от руководителей компаний-поставщиков лекарственных средств. Однако обвинение в даче взяток предъявлено лишь гендиректору ЗАО "Центр внедрения "Протек"" Виталию Смердову. Остальные взяткодатели пошли на сотрудничество со следствием, поэтому стали свидетелями обвинения.

По делу о коррупции, возбужденному еще в 2006 году, проходит практически все тогдашнее руководство ФФОМС. По данным следствия, бывший гендиректор фонда Андрей Таранов и Дмитрий Усенко вместе с другими руководителями ФФОМС "создали организованную преступную группировку". Ее участники получали взятки от руководителей территориальных фондов и представителей фармацевтических компаний, участвующих в поставках медикаментов в рамках госпрограммы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО).

Уже в ходе следствия выяснилось, что и закупка лекарств в ФФОМС и его отделениях проводилась по ценам выше рыночных, из-за чего 30 млрд руб., выделенных фонду на эти цели в 2006 году, были израсходованы уже за полгода. 

Изначально следствие утверждало, что чиновники получили и распределили между собой несколько десятков миллионов долларов, полученных от взяткодателей, однако в уголовном деле суммы предполагаемых взяток оказались гораздо ниже.

Так, например, по сведениям защиты экс-гендиректора ФФОМС Таранова, ему в итоге инкриминировали всего три "взяточных" эпизода на общую сумму 187 тыс. 500 руб. Хотя изначально инкриминировали 55 случаев получения взяток. 

Обвиняемые по делу о коррупции в ФФОМС уже приступили к ознакомлению с материалами следствия. Им предстоит изучить 89 томов, после чего дело будет передано в суд, пишет "Коммерсант".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase