Тайный Соискатель посетил ФГУП "Почта России"
В детстве я мечтала работать почтальоном. Профессия-то, как ни крути, романтичная. Ты приносишь людям домой информацию в виде газет и журналов, долгожданную пенсию, извещения о посылках из дальних городов и стран. Признаюсь, образ почтальона Печкина мне тоже всегда импонировал. Его терпеливость, наблюдательность и сдержанность просто восхищали.
Почтальоном я не стала, но, увидев эту вакансию, я решила всё-таки исполнить детскую мечту. Пусть лишь узнав об условиях трудоустройства.
Узнать о наличии вакансии можно только сделав три звонка
Я звоню в отдел персонала компании "Почта России", чтобы узнать, требуются ли им почтальоны в Москве.
- Требуются, конечно. А в каком округе вы проживаете? В каком районе?
Называю округ , и мне дают телефон отдела персонала межрайонного почтампта. Перезваниваю по указанному номеру. Там девушка из отдела персонала интересуется уже местом моего проживания. Называю и его. Мне вновь диктуют номер телефона. Теперь уже отделения, с которым я должна связаться по поводу вакансии.
- Добрый день! Подскажите, пожалуйста, есть ли у вас вакантная должность почтальона? - интересуюсь я, теперь уже в отделении связи.
- Да, есть.
- А когда я могу подойти побеседовать насчет работы?
- В любой рабочий день подходите к нам и побеседуем.
Я уточняю адрес, по которому находится отделение почтовой связи. И уже на следующий день стою перед его дверьми.
Вы себе обязанности хоть представляете?
- Здравствуйте, я по поводу вакансии почтальона, - пробираясь сквозь очередь, почти кричу я операционистке в окне.
- Тогда вам нужно подойти к соседнему окну, - предлагает девушка. И неразборчиво зовет кого-то из глубин отделения. Навстречу мне выходит женщина. Она пропускает меня за пластиковую перегородку внутрь помещения. Мы заходим в маленький кабинет, где мне не предлагают ни раздеться, ни присесть.
- Вы обязанности почтальона вообще представляете себе?
- Рабочий день - с 6.30 и где-то до 14.30. Выходной - в воскресенье. Основные обязанности - доставка корреспонденции, газет и пенсий.
- Ну, приблизительно да. Но вы себе представляете, что это физически иногда тяжелая работа, что надо будет работать не только с бумагами, но и с деньгами?
- Да, представляю.
- Предупреждаю сразу: у нас материальная ответственность за пенсии. А за письма недоставленные, даже если они не заказные, почтальона ждет штраф.
- И сколько? - интересуюсь я.
- Триста тысяч рублей.
- Сколько?! - изумляюсь я.
- Да, именно триста тысяч. За утерю газеты тоже штраф есть. Три рубля, но тоже не сомневайтесь, что потреплют вам нервы. Пенсионеры, они такие. Так что здесь нужно быть очень внимательной и аккуратной.
- Ну, у меня оба этих качества врожденные, - улыбаюсь я.
- А дети есть у вас? - неожиданно интересуется моя собеседница. Следом спрашивает и об образовании. Тут я понимаю, что женщина не спросила ещё даже моего имени. Да и сама забыла представиться.
У нас тут люди пропадают
- Вы вообще серьезно настроены работать? Потому что у нас часто такое: бывает человек выходит на работу, проходит несколько дней, и он пропадает.
- В смысле, пропадает?
- Перестает на работу ходить. А уволить мы его не можем. Трудовая лежит в отделе кадров, человек числится, что он работает. По закону на его место мы принять никого не можем. А он «отсутствует по невыясненным причинам». Может, он заболел. Может, ещё что-то. У нас была девушка одна, так мы с ней полгода мучились. Так что такого исхода нам не хотелось бы. Поэтому я и спрашиваю - серьезно ли вы настроены или поразвлекаться пришли?
Я отвечаю, что настроена более чем серьезно. Тогда моя собеседница продолжает рассказ о вакансии.
- Работать, как я уже говорила, надо будет и с деньгами. Разносить пенсии. Обычно это происходит со 2-го по 15-е число каждого месяца. То есть, каждый день вы будете работать с деньгами, заходить в квартиры пенсионеров. Но очень неравномерно. Вот, например, у вас на участке будет четыре жилых дома. Каждый день вы будете приносить пенсию в один из подъездов. Но в одном подъезде будет три пенсионера, а во втором - 23. Вот такая арифметика.
- Я поняла. А на каком участке я буду работать?
- Ну, пойдемте к почтальонам, спросим, какие у нас сейчас участки свободны.
Далеко ходить? Получишь проездной!
Мы проходим по длинному коридору, на стенах которого агитационные плакаты по технике безопасности. У меня сложилось ощущение, что они висят здесь ещё с советских времен.
В помещении, где сидят почтальоны, находится сразу несколько сотрудниц. Когда моя собеседница задает им вопрос о свободном участке, они начинают говорить все сразу. Из гомона голосов, обращенных к моей собеседнице, я наконец-то узнаю, что зовут её Еленой. А через несколько минут все-таки мы приходим к единому выводу, какой участок будет закреплен за мной.
К сожалению, он находится довольно далеко от моего дома. Да и от почтового отделения тоже. Увидев сомнение на лице соискателя, моя собеседница сразу говорит, что волноваться мне не о чем.
- Вам выдадут проездной. На дальние участки всегда выдают проездные на наземный транспорт. Да и на себе вы же ничего носить не будете. У нас у всех почтальонов тележки есть, - указывает она на неприметные черные ручные двухколесные тележки. - В любом случае, перед тем как выходить на работу, вы можете вместе с почтальоном пройтись по своему участку, посмотреть «что и как», где он находится.
Болеть нельзя
- А что насчет соцпакета? Он у вас есть? Я в вакансии читала про садик и поликлинику даже.
- У нас трудоустройство по ТК. Отпуск, больничный оплачиваемые. Но болеть, как вы понимаете...
- Нежелательно, - заканчиваю я за Елену.
- Ну, вы поймите, если вы не пришли, то за вас кто-то должен нести.
- У нас болеть нельзя, и помереть нельзя, - философски шутит в воздух одна из сотрудниц, тщательно прислушивающихся к нашему разговору.
- Только после увольнения, - подхватывает шутку Елена.
Трудоустройство только со справкой
Мы возвращаемся в кабинет рекрутера. И тут она предлагает мне присесть. Учитывая, что стул в помещении только один, я чувствую себя несколько неловко. Но Елена, не замечая моего смущения, уже что-то ищет в папке с документами.
- Чтобы устроиться к нам, вам ещё нужно будет получить у терапевта справку, что вы к такой работе годны. Ничего сложного, он быстро её напишет, - параллельно с поисками объясняет женщина. - Вот, нашла. Пишите.
И она кладет передо мной лист бумаги и... образец заявления о приеме на работу. Такого скоростного трудоустройства в моей жизни ещё не было, признаюсь честно. Ведь я вошла в отделение всего лишь пятнадцать минут назад!
Я благоразумно отказываюсь писать заявление. Прошу дать мне список документов, необходимых для приема на работу (увидеть его можно здесь). И возможность сначала попробовать себя в роли почтальона.
- Хорошо, - соглашается рекрутер. Она записывает мой номер телефона и обещает позвонить, когда почтальон, работающий сейчас на моем участке, вернется в отделение.
Оценки:
Месторасположение офиса: 5 (Ближайшее к месту жительства отделение почтовой связи)
Ожидание собеседования: 5
Заинтересованность в подборе специалиста: 2
Адекватность требований: 4
Соцпакет: 3 (Наличие ведомственной поликлиники, детского сада и детского оздоровительного лагеря подтвердилось на собеседовании)
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- Пройти курс «Генерируем идеи для бизнеса: курс-практикум»
- 1 Клиенты партнера «Почты России» пожаловались, что месяцами ждут посылки из-за рубежа
- 2 ФАС признала «Почту России» нарушившей закон о защите конкуренции
- 3 «Почта России» предложила изменить правила доставки товаров из-за границы
- 4 Malina VC получила долю совладельца проекта «Прямиком» в сервисе экспресс-доставки «Даркстор у дома»
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025