Под завалами Саяно-Шушенской ГЭС могут быть выжившие

Расскажите друзьям

Люди заперты в "воздушных карманах" и подают сигналы стуками, утверждают местные журналисты

  Под завалами в затопленном машинном зале Саяно-Шушенской ГЭС могут находиться живые люди: они заперты  в "воздушных карманах" и подают сигналы стуками, сообщают местные журналисты. Пробраться к ним водолазы не могут - проход завален обломками, но шансы на спасение есть, надеются родственники. В МЧС назвали сообщение о "стуках" ложью, указывая, что делают все возможное для спасения людей, в то же время в "РусГидро" и в самом министерстве говорят, что шансов найти выживших после аварии практически нет.

В результате произошедшей 17 августа аварии на крупнейшей в России гидроэлектростанции подтверждена гибель 13 человек (сегодня нашли тело женщины), судьба еще 61 человека остается неизвестной (фамилии). Поски пропавших в затопленном машинном зале ведут водолазы МЧС, ранее удалось спасти двоих работников станции. Они находились на отметках 320 и 315 метров, т.е. на 4 и 9 метров ниже уровня воды (вода была на отметке 324 метра).

Точной информации о том, сколько человек находилось в момент аварии в машинном зале, оказавшемся в зоне затопления, до сих пор нет. Но температура воды составляет всего 4 градуса по Цельсию, и "обнаружение живых людей в зоне затопления в машинном зале на Саяно-Шушенской ГЭС маловероятно", заявил председатель правления компании "РусГидро" Василий Зубакин.



В машинном зале в незатопленных пустотах на глубине 4 метра есть живые люди, рассказал  "Радио Свобода" хакасский журналист Михаил Афанасьев, который побывал в районе спасательных работ и поговорил с родственниками пропавших, общающимися с водолазами и спасателями. "Самый оптимистичный вариант - там максимум десять живых человек. Они стучат, но водолазы не могут к ним пробиться. Люди находятся в подсобных помещениях под машинным залом, который затоплен. Остальные погибли", - говорит он. 

"РусГидро"  сообщает, что на отметке плотины 310 метров могло находиться 29 человек. Депутат городского совета близлежащего города Саяногорска Григорий Назаренко в интервью Русской службе Би-би-си не исключил, что некоторых из пропавших еще можно спасти. "Есть сведения, что часть из (пропавших без вести людей) живы, и они находятся в затопленном машинном зале и стучат по стенам, как на подводной лодке", - сообщил Назаренко.

Бывший гендиректор ГЭС Александр Толошинов не исключил, что сотрудники станции, пропавшие после аварии, еще могут быть живы, если они оказались в "воздушном пузыре", в сухом месте ниже уровня воды в машинном зале, где произошла авария. Делать окончательные выводы об их судьбе нельзя, пока под машинным отсеком не будет откачана вода и не будут осмотрены все места, где могли спрятаться люди, указал Толошинов.


МЧС республики Хакасия опровергает информацию о том, что из затопленного машинного зала Саяно-Шушенской ГЭС поступают сигналы от живых людей. "Допускать какие-то сомнения о том, что спасательные работы проводятся не на должном уровне или же не проводятся вовсе, или же спасатели игнорируют сигналы людей - это просто кощунство! Тем более, что сигналов не поступало", - заявила пресс-секретарь республиканской спасательной службы Ирина Бутенко. Спасательные работы идут, но ранее в МЧС заявили, что выживших нет. "Шансов на спасение нет", - сказал собеседник РИА "Новости" в министерстве.

Михаил Афанасьев утверждает, что родственники пропавших при аварии на СШ ГЭС обратились за помощью к СМИ, чтобы спасти своих близких. Они предлагают свой способ спасения: просят перекрыть водосброс Саяно-Шушенской ГЭС и открыть затворы на Майнской ГЭС, чтобы понизить уровень воды в Енисее на 4 метра - этого, по их словам, достаточно для того, чтобы освободить людей. Это крайний случай, т.к. откачать воду, что планирует сделать МЧС, из машинного зала нельзя, т.к. туда постоянно поступает вода из Енисея, а закрыть затворки нельзя - этому мешают обрушенные металлоконструкции, утверждает жительница близлежащего поселка Черемушки Ольга Асачакова. 

По другим данным, сделать это все-таки можно. По инофрмации директора новосибирского филиала Института водных и экологических проблем Сибирского отделения Российской академии наук Аркадия Атавина, побывавшего на месте аварии, во вторник утром водолазы проверили состояние затворов нижних водоводов ГЭС. "Они оказались в порядке, значит, специальную перемычку строить не придется. Теперь затворы можно будет закрыть и начать откачку воды из машинного зала", - пояснил "Коммерсанту" Атавин.

К поиску людей под водой в районе машинного зала Саяно-Шушенской ГЭС в среду приступили специальные поисковые роботы, сообщил в среду на оперативном совещании по ликвидации последствий ЧП глава МЧС России Сергей Шойгу. Планируется, что в ближайшее время к месту ЧП для откачки воды из агрегатов будут доставлены специальные гидровакуумные насосы. В ближайшие дни численность работающих на станции спасателей увеличится до 1,5 тыс. человек. Только сегодня ночью на место происшествия приехали еще 452 специалиста.

Версии

Между тем информация о возможных причинах аварии на ГЭС менялась в течение всего вчерашнего дня. Сначала  Александр Толошинов утверждал, что авария может быть связана с дефектами уставленного на ГЭС оборудования. По его словам, контрольные приборы не подтвердили основную версию аварии - гидравлический удар. "Основная версия на данный момент - разрушение турбины, конкретно - срыв крышки турбины. Причины пока неизвестны, возможно, это скрытый заводской дефект", - заявил Толошинов. Затем его заявление было опровергнуто пресс-службой "РусГидро" -  "основная версия по-прежнему гидроудар".

Работа на износ

Изготовителями основного гидрооборудования для десяти энергоблоков ГЭС мощностью 640 МВт каждый были Ленинградский металлический завод, который изготовил и поставил гидравлические турбины, и "Электросила" - производитель генераторов. Как сообщили "Коммерсанту" в ОАО "Силовые машины", в которое входят данные предприятия, блок N 1 и блок N 2 (они были сильно повреждены в ходе аварии) станции были введены в эксплуатацию в 1978 и 1979 году соответственно. При этом первый гидроагрегат уже выработал свой ресурс и требовал замены. В "Силовых машинах" подчеркнули, что с 1993 года специалисты "Силовых машин" к эксплуатации и ремонту гидрооборудования на станции не привлекались. Этим занималось ОАО "Саяно-Шушенский гидроэнергоремонт", входящее в систему "РусГидро".

В июне-июле суточная выработка электроэнергии достигала 105 млн кВт/ч - это максимальная суточная выработка за весь тридцатилетний период эксплуатации Саяно-Шушенской ГЭС, рассказали ранее в пресс-службе СШГЭС. Работу на максимально возможной нагрузке там пояснясняют приточностью реки Енисей  - в 2009 году она превышает среднемноголетние значения на 10%. Прогнозы по приточности на август-сентябрь были такими же, поэтому планировалось использовать СШГЭС на полную мощность и дальше.

Интервью с доктором из Второй больницы Саяногорска: станция работала на износ


Восстановят за счет потребителей

Восстановление машинного зала Саяно-Шушенской ГЭС потребует порядка 40 млрд рублей (ранее называлась меньшая сумма - $10 млрд), сообщил журналистам глава Минэнерго РФ Сергей Шматко. Работы по восстановлению будут вестись в основном за счет собственных средств "Русгидро". Компания хочет переложить часть непредвиденных расходов на потребителей, увеличив тариф на 2010 г., и уже готовит новую заявку в Федеральную службу по тарифам, сообщил директор по продажам "Русгидро" Евгений Десятов (цитата по "Интерфаксу").

Еще в 1998 году в прогнозе МЧС Саяно-Шушенская ГЭС названа потенциально опасным объектом. Тогда ведомство сообщило, что конструкции этой станции претерпели опасные изменения. Тогдашний владелец станции РАО ЕЭС заявлял о полном контроле над ситуацией, считая, что необходим только текущий ремонт. Независимые специалисты, наоборот, говорили о необратимых изменениях плотины, которые грозят ее разрушением. В частности, проектировщики неправильно оценили последствия гидравлических ударов, и уже после сброса первого паводка в 1986 году дно колодца под плотиной было разрушено.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase