Подмосковье готовится увольнять бюджетников

Расскажите друзьям

Чтобы расплатиться по долгам, область берет деньги из центра и сокращает расходы на бюджетников

  Московская область готовится "порезать" расходные статьи бюджета. Иначе региону не расплатиться по огромным долгам перед банками. Область и так уже вынуждена получать помощь из центра. Минфин выдает ей бюджетные кредиты на погашение долгов и выплату зарплат.

В среду заместитель министра финансов Антон Силуанов объявил о выдаче региону бюджетного кредита на 2 млрд рублей сроком на один год. Деньги нужны на погашение кредитов. В начале марта сообщалось о том, что область получила из Минфина кредит на покрытие временного кассового разрыва в 5,5 млрд рублей для выплаты зарплат и социальные расходы.

Уже тот факт, что области приходится обращаться за помощью в федеральный бюджет, говорит о финансовых проблемах региона, который до этого предпочитал работать с коммерческими банками.

Как пишет газета "Коммерсантъ", в 2009 году Подмосковье должно будет погасить около 20 млрд рублей прямого долга. Еще 5,2 млрд рублей область должна по облигациям, которые сейчас, к счастью для региона, заморожены судом. Кроме того, Мособласть предоставила бюджетные гарантии по кредитам еще на 20 млрд рублей.

Представители региона и чиновники Минфина утверждают, что проблем с платежеспособностью нет. Однако расходы бюджета придется серьезно сократить. Область сообщила Минфину, что намерена рассмотреть в местном заксобрании целый пакет предложений.

В частности, предполагается сократить 10-15% бюджетников и госслужащих, а также сократить индексацию зарплат оставшихся с 30 до 10%, снизить расходы на служебный автотранспорт (на 25%) и связь (до 30%), сократить расходы в сфере соцзащиты населения "за счет уточнения численности пользователей", резко уменьшить капитальные вложения (до 90%) - отказаться от капитального ремонта, сократить расходы на благоустройство, освещение, содержание дорожной сети. Предполагается также на 30% сократить субсидии местным бюджетам.

В Подмосковье более миллиона бюджетников. Если "сократить" хотя бы десятую часть из них, то уровень безработицы в регионе сразу же вырастет втрое. По данным на конец февраля в регионе было официально зарегистрировано 42 тыс. безработных - в полтора раза больше, чем в конце 2008 года.

Такие действия местных властей на фоне сокращений в частном секторе могут привести к серьезному социальному недовольству, что, в свою очередь, угрожает позициям губернатора Московской области Бориса Громова. Ведь премьер-министр Владимир Путин, выступая на недавнем заседании правительственной комиссии по вопросам регионального развития, подчеркнул, что финансовая помощь будет предоставляться только тем регионам, которые концентрируют ресурсы на обеспечении социального благополучия граждан.

"Необходимо концентрировать ресурсы по тем направлениям расходов, от которых в максимальной степени зависит социальное благополучие граждан России. Обращаю внимание, что дополнительная помощь будет предоставляться только тем регионам, которые обеспечат безусловное выполнение расходных обязательств по этим приоритетным статьям - прежде всего по ним", - говорил Путин 12 марта.

Увольнение бюджетников и сокращение соцрасходов вряд ли соответствуют требованиям Путина.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase