Архив rb.ru

Политолог о ситуации в Абхазии: "Российские чиновники посадят стороны за стол переговоров"

Архив rb.ru
Ольга imedia

Автор в издании «РБ.РУ» — Архив

Ольга imedia

RB.ru провел опрос экспертов и получил несколько возможных вариантов дальнейшего развития событий

Политолог о ситуации в Абхазии: "Российские чиновники посадят стороны за стол переговоров"
В ночь на среду в Абхазии была совершена попытка государственного переворота. Все началось с мирных переговоров оппозиции с действующим руководством страны. Однако переговоры в Сухуми были сорваны, просьба президента Абхазии Александра Анкваба дать время провести совещание за закрытыми дверями была воспринята оппозиционерами как вызов, они покинули зал переговоров, вскоре начался захват здания. В итоге оппозиция захватила Администрацию президента и провела там всю ночь. Она требует отставки Анкваба. Также оппозиционеры захватили абхазское телевидение, оно по-прежнему остается у них в руках. Президент Абхазии отметил, что будут приняты все меры, чтобы вернуть ситуацию в законное русло. Политологи рассказали RB.ru, кто и почему организовал беспорядки в Абхазии, а также о том, чем это все может закончиться.

В данный момент сторонники оппозиции продолжают собираться у Администрации президента. Тем временем парламент республики проводит чрезвычайную сессию – депутаты обсуждают меры по выходу из кризиса.

RB.ru спросил директора центра политологических исследований Финансового университета Павла Салина, каковы причины происходящего в Абхазии. "Причины две – политическая и экономическая. Экономическая: недовольство народа тем, как расходуются средства бюджета – российские деньги. Абхазский бюджет на 1/3 состоит из дотаций России. А если смотреть структуру экономики, значительная ее доля - это деньги от российских туристов и от экспорта сельскохозяйственной продукции. Можно сказать, что он на 100% зависит от России. И вторая причина - политическая. Оппозиция Абхазии представлена в основном ветеранами грузино-абхазской войны, и она более националистически настроена и исповедует лозунг "Абхазия для абхазов" в отличие от нынешней власти, которая настроена более компромиссно к другим национальностям, прежде всего, к грузинам, которые живут на востоке республики". С ним частично согласен заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин, правда, он видит основную причину в политических амбициях лидера оппозиции Рауля Хаджимба: "Один из абхазских лидеров неоднократно проигрывал президентские выборы. Решил прийти к власти и восстановить ситуацию. Это первое. Второе: это все наложилось на общую ситуацию в Абхазии. Предполагалось, что республика станет курортным центром. Но страна не получила международного признания. Там изношенная госструктура, государство живет за счет финансирования, которое идет из России. Есть еще острая тема: в восточных районах Абхазии живут грузины. Возникает вопрос об их роли в обществе. Есть сторонники и противники их интеграции в общество. Все проблемы вместе привели к такому результату".

Оба политолога уверены, что попытка переворота в Абхазии никак не является заказной. "Я думаю, что это внутренние разборки. Единственная страна, которая может иметь историческое влияние, – это Турция, но я не вижу там турецкого следа. Противостояние нарастало давно – там всегда были серьезные конфликты. В 2004 -2005 годах, когда менялась власть (были выборы президента – прим. ред.), там чуть не началась гражданская война", - пояснил ситуацию Павел Салин.

Что касается прогнозов, здесь мнения политологов сходятся в том, что кровопролития в Абхазии не будет: "Есть информация, что в Абхазию вылетают Сурков с Нургалиевым. Думаю, что стороны в качестве арбитров их примут. Стороны понимают, что без российских денег Абхазии будет очень тяжело. А РФ не заинтересована, чтобы там был серьезный политический кризис. Поэтому я думаю, что чиновники посадят стороны за стол переговоров, и кровопролитием это все не закончится", - уверен Павел Салин. Алексей Макаркин подтверждает гипотезу коллеги: "Скорее всего, договорятся. Обе стороны апеллируют к России, а она заинтересована, чтобы стороны договорились".

Что касается условий заключения сделки между сторонами, здесь мнения специалистов расходятся. Павел Салин уверен, что могут быть самые разные варианты, вплоть до ухода президента в отставку. А Алексей Макаркин считает, что для России будет важно, чтобы Анкваб остался главой государства, поскольку РФ только что защищала в Украине главу государства. Будет попытка найти компромисс с оппозицией.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter