Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Политологи: новым президентом Абхазии станет очередной пророссийский лидер

Архив rb.ru
Полина

Полина

Кто займет пост ушедшего в отставку Александра Анкваба и каковы перспективы российско-абхазских отношений?

Политологи: новым президентом Абхазии станет очередной пророссийский лидер
Президент Абхазии Александр Анкваб подал в отставку в воскресенье вечером. Это произошло на фоне обострившегося на прошлой неделе конфликта между сторонниками действующей власти и оппозиции. Что означает отставка бывшего лидера республики  для отношений Абхазии и России, есть ли вероятность того, что теперь Россия потеряет свое влияние на территории Абхазии, и кто может занять место Анкваба, RB.ru выяснил у политологов.


После захвата оппозицией зданий администрации президента, правительства и государственного телевидения  Анкваб со своими коллегами пытался пойти на диалог с  протестующими, но переговоры к компромиссу не привели, поэтому он вынужден был объявить об отставке. Выборы в спокойной обстановке, по мнению Анкваба, необходимы  для сохранения спокойствия и мира внутри республики.

"Я и мои коллеги понимали и понимаем, что задачи достичь согласия во имя стабильности у противоборствующих сторон не было, у них были прямо противоположные указания. Но для меня, как главы государства, на котором вся полнота ответственности за судьбу народа как для законно избранного президента, которому граждане доверили без преувеличения свои жизни, жизни своих детей, самым главным было и остается только одно — сохранение гражданского мира, недопущение кровопролития. А эта опасность в сложившейся ситуации чрезвычайно высока — за власть борются силы, которые ни перед чем не остановятся", — отметил Анкваб, обратившись накануне к народу республики, объявляя о своей отставке (цитата по "Интерфаксу").

Ранее в субботу парламент Абхазии уже объявил о необходимости  отставки Александра Анкваба, назначил внеочередные выборы президента на 24 августа, а в роли временно исполняющего обязанности главы республики утвердил спикера народного собрания республики Валерия Бганба. На это Анкваб заявил, что покидать президентское кресло не собирается, а парламент он обвинил в грубом нарушении конституции и подчеркнул, что решение о снятии с себя действующих полномочий примет только после консультаций с соответствующими специалистами.

Политолог  Алексей Титков считает, что отставка действующего президента и избрание нового ничего существенно не изменят в Абхазии, общая картина в республике останется прежней. "В Абхазии нет не пророссийских лидеров, Абхазия полностью подчинена России, поэтому любой человек будет пророссийским. А сложившийся конфликт носит внутренний характер и зависит  от особенностей руководящего стиля конкретных личностей и их взаимоотношения с другими фигурами региональной элиты". "Таким образом, - утверждает Титков, - причины здесь сугубо внутренние, которые никаким образом на доминанте России в стране никак не скажутся". Политолог предполагает, что   новым президентом изберут лидера абхазской оппозиции депутата Народного собрания Абхазии Рауля Хаджимбу.

В том, что следующим лидером республики станет Хаджимба, также уверен политолог Дмитрий Орешкин. Он пояснил, что для Росси  Хаджимба - человек более надежный, поэтому он и встанет во главу Абхазии. "Что касается природы кризиса в регионе, то он будет продолжаться и сопровождаться оттоком населения, разрушением бизнес-климата и усилением позиций силовиков. И это будет продолжаться до тех пор, пока не сформируется открытое общество с  честными выборами", - уверен Орешкин.

"С изменением ситуации ничего не произойдет, потому что придут другие такие же люди, которые ничем не хуже, и не лучше.  Хаджимба точно также будет зависеть только от дотаций из российского бюджета, а денег у России не хватает, чтобы содержать  дотационные регионы, учитывая, что появился  Крым и возможно появится Приднестровье. Ничем  хорошим в будущем это не обернется ни для России, ни для Абхазии. В целом этот процесс долгосрочный, и направлен он вниз", - рассуждает политолог.

Говоря о природе конфликта в Абхазии, Орешкин упоминает о значении социокультурной традиции в регионе, где мужчины – воины априори. "Даже не смотря на то, что там должно обеспечиваться верховенство права,  в Абхазии человек с автоматом может отобрать твою собственность, потому что эти группы с автоматами, они клановые, и на них опирается любой вождь Абхазии, будь то Анкваб или Хаджимба", - анализирует ситуацию политолог. Он уверен, что  привести в правовой порядок людей, восстановить законность в стране можно, но на это  понадобится много лет.

Напомним, что политический кризис в Абхазии обострился неделю назад, когда оппозиция обвинила действующего президента республики в чрезмерной централизации власти и недостаточной интеграции с Россией.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

ВОЗМОЖНОСТИ

16 июня 2024

16 июня 2024