Полицейские перестали брать взятки, но готовятся их давать

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Коррупция в рядах МВД не исчезнет с приходом нового названия

Последнее время поведение среднестатистического полицейского стало удивительным для горожан. Представители ГИБДД перестали требовать взятки, зато стали всем поголовно выписывать штрафы, вплоть до перехода улицы в неположенном месте. Но это, к сожалению, не связано с появлением у них совести. Дело в том, что после принятия президентом Медведевым закона о полиции, все милиционеры стали временно исполняющими обязанности до прохождения аттестации.

Автолюбитель Андрей рассказал о своем первом опыте общения с полицейским. Он попал в небольшое ДТП, а когда приехал представитель власти, поприветствовал его словами: "Здравствуйте, господин полицейский". На что представитель закона отреагировал очень интересно - сплюнув на асфальт, он в сердцах воскликнул: "Да ну на..й!". Стоит отметить, что, несмотря на нововведения в законе о полиции, общение с ГИБДД, в частности, осталось на том же уровне, что и раньше.

Многие автомобилисты отмечают, что тарифы на прохождение технического осмотра выросли. Если раньше можно было получить заветный талончик за 3,5 тысячи рублей, не предоставляя автомобиль, то теперь это стоит от 6 до 10 тысяч. Один из автомобилистов признался в разговоре с RB.ru, что по его "обычному телефону" (сотрудника, помогающего при прохождении ТО) предложили лишь продать место в очереди на осмотр.

Штраф для аттестации

На многих форумах пользователи рассказывают о том, что сотрудники полиции перестали требовать взятки. Зато они готовы выписывать штрафы по любому поводу. В частности. Москвичку Елену оштрафовали за переход улицы в неположенном месте. "Для меня это удивительно, причем они штрафовали всех, кто спешил на автобус и пренебрегал зеброй, расположенной в 15 метрах, - рассказала RB.ru девушка. - Я уже оплатила штраф, но не думала, что и пешеходов будут наказывать". Когда корреспондент RB.ru объяснил причину такого поведения представителей власти, она была в шоке. "А почему нельзя всегда и везде выписывать штрафы, а не зарабатывать себе на карман? - удивилась она. - Если бы всех штрафовали, а не требовали мзду, то и переходить улицу было бы безопасней!".

Трудно не согласиться с Еленой. Полицейские, а точнее временно исполняющие эти обязанности, считают, что от количества штрафов может зависеть их дальнейшая судьба в органах.

Не ребрендинг

Президент России Дмитрий Медведев сегодня приехал на очередную коллегию МВД, где заявил, что создание полиции - это не ребрендинг милиции в полицию. "Речь идет о новом институте, который должен отвечать всем современным требованиям о единой, мобильной, технически оснащенной структуре, укомплектованной специалистами самого высокого уровня", - приводит "Российская газета" слова главы государства.

По его словам, к освобождению от занимаемых должностей представлено около 50 сотрудников, занимающих руководящие должности в органах правопорядка. Из 179 кандидатов на замещение должностей в МВД к назначению пока предложено только 145. И то Дмитрий Медведев пообещал еще подумать, прежде чем подписывать их назначение.

"Кадровая политика министерства также требует модернизации, - заявил президент. - Ее гибкость и возможности, в свою очередь, зависят от привлекательности полицейской службы. Нужно гарантировать карьерный рост тем, кто будет добросовестно исполнять свои обязанности".

Сотрудникам, положительно зарекомендовавшим себя по службе, но не прошедшим аттестацию в связи с достижением предельного возраста, может быть в порядке исключения предложена работа в качестве гражданских госслужащих, заявил Медведев. Он призвал обратить внимание на аттестацию руководителей органов внутренних дел и поручил министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву взять под личный контроль организацию работы соответствующих комиссий.

Цена вопроса

Глава профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин прямо говорит, что будущие полицейские должны оплатить свою переаттестацию: "Десять тысяч рублей стоит пройти переаттестацию в некоторых подразделениях в Подмосковье. До ста тысяч рублей стоит остаться в ГИБДД в Москве. В УБЭП только своих устраивают", - говорит он.

Стоит отметить, что на эти сообщения среагировал начальник управления общественных связей МВД России генерал-майор милиции Валерий Грибакин, который сразу же опроверг эти сообщения, заявив, что при проведении внеочередной аттестации предусмотрено коллегиальное принятие решения, что полностью исключает возможность злоупотреблений. По его словам, в качестве дополнительного механизма контроля в состав аттестационных комиссий войдут представители общественности.

Проведенный на сайте профсоюза милиционеров опрос показал, что подавляющее большинство работников милиции (полиции) считают, что начальники аттестуют лишь тех, кто беспрекословно их слушает. Так считают 92% опрошенных. И лишь 4,5% респондентов считают, что останутся в полиции (милиции) профессионалы, имеющие свое мнение.

Народу все равно

Получается, что реформа МВД, предложенная на самом высоком уровне, по сути, ничего не поменяет. Коррупционная составляющая, с которой, по идее, нужно бороться, только крепнет. Люди признаются, что проезжая мимо поста ГИБДД внутренне со страхом ждут, что их остановят. Причем это люди, которые трезвы, ничего не нарушили, едут по правилам, да еще и ремнем пристегнулись. "Я каждый раз вздрагиваю, когда кто-то из сотрудников выбегает на дорогу, чтобы остановить кого-то, - причем, даже если у меня все нормально, я боюсь, что они все равно найдут, к чему придраться и придется платить". - говорит он.

Рашид Нургалиев и сам признает, что размах коррупции в стране остается огромным. "Понимаю, документировать такие преступления крайне сложно, а способы передачи денежных средств и материальных ценностей становятся все более изощренными и замаскированными", - отметил он.

Вместе с тем, "при умелом подходе, грамотном и кропотливом сборе доказательств с использованием всего арсенала оперативно-розыскных мер можно изобличить самого изобретательного коррупционера", считает Нургалиев. "Тем более, что вносимые по инициативе президента изменения и дополнения в законодательство значительно расширяют наши возможности", - подчеркнул он, потребовав от милицейских начальников принять все меры по повышению эффективности работы на этом направлении.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Саша жуть 14:51, 24.03.2011
    0
    Альтернативу оставлять.В милиции часть народа оставлять.Это участковые и помощники их дворовые.Наркомании вал идет,кто ее на месте пресечет.
  • Андрей Старостин 17:36, 22.03.2011
    0
    Если не впадать в истерику типа "Вся система прогнила!", а рассудить здраво - мысль о замене милиции полицией (как абсолютно новой структурой) была не так уж и плоха. Однако замена превратилась в тот самый ребрэндинг. Судя по тому, что уже называются вполне конкретные цифры за "остаться на работе", это вложение имеет определенную инвестиционную привлекательность. Еще одна проблема - после проведения переаттестации люди в полиции будут те же, что и были в милиции, а научить их работать как-то иначе будет очень сложно. В любом случае, "правила игры" останутся такими же, как и прежде, а значит, сама по себе смена вывески на ОВД ни к каким результатам не приведет.
  • Алексей Молчанов 07:12, 23.03.2011
    0
    Ждем скорого переименования полиции в жандармерию, а потом жандармерии в карабинеров...
  • Гарепотер Гриффиндорский 16:10, 24.03.2011
    0
    Рыба, как водится, гниёт с головы. С самого верха начинать надо. Иначе просто никак. В нашей многострадальной стране ещё испокон веку поощрялось взяточничество. Так что, хошь-нехошь, а "на лапу" попросят. А ежели не дашь - возьмут сами. А вот насчёт ребрэндинга - это верно. Только ещё хуже. Сейчас оставят тех, что "в теме", а от всех неугодных избавятся. вот тогда "welcome back to the '90s"
  • Светлана Родина 20:23, 24.03.2011
    0
    систему менять надо было уже давно! но по всей вертикали! взятки брали как инспектора ГАИ, в последствии ГИБДД, рядовые "проверяющие" на рынках и в магазинах, и всегда оправдывались, что "это они не по своей инициативе,а начальство заставляет и бОльшую часть добычи они отдадут "начальству", которое в свою очередь делится с вышестоящим начальством! то есть система отлажена и жаловаться кому? где заканчивается эта цепочка вышестоящего начальства, участвующая в системе поборов и взяток? А борьба со взяточничеством по статистике привлекались к ответственности те шестерки- исполнители как расходный материал- завтра возьмут на место привлеченного другого и поставят перед выбором: либо ты "в системе" и работаешь по сложившимся правилам, либо будешь очередной жертвой при выполнении плана "по борьбе с коррупцией и взяточничеством". И более половины привлеченных за взятки --это взяткодатели, которые не смогли доказать ,что их вынудили заплатить, затягивая и волокитя оформление документов, не выдавая разрешения и т.д. менять надо ВСЕ сознание граждан ко взяткам, взаимоотношение правоохранительных органов (как бы они не назывались) и граждан... начало вроде бы положено, а как будет на деле ...покажет история...
  • andrewkolberg-forumyahoocom
    Светлана Родина andrewkolberg-forumyahoocom 08:26, 1.04.2011
    0
    Логично было бы в случае волокиты оформления документов, не выдачи разрешений и прочих способов вымогательства, нужно обращаться в прокуратуру или сразу в суд. Но суды продажны до безобразия, а прокуратура в "теме". Вот и всё. Для искоренения коррупции нужно максимально упростить получение большинства документов, а ещё лучше автоматизировать процесс(убрать человеческий фактор) сделать кардинальную реформу судопроизводства, после которой братие(давание) взяток судьями будет не выгодным прежде всего судьям. И только после этого можно начинать борьбу с коррупцией по остальным направлениям.
  • Василий Петров 11:07, 25.03.2011
    0
    Человек привык жить на халяву тяжело его переучить жить правильно.Идеальный способ это дать ему пинка под зад и на его место найти молодого неопытного не испорченного тем более нынешний контингет практический весь связан с криминалом что ведет не кснижению орг преступности а к повышению...
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Петербургский Международный Инновационный Форум
28 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase