Архив rb.ru

Полицейские перестали брать взятки, но готовятся их давать

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Коррупция в рядах МВД не исчезнет с приходом нового названия

Полицейские перестали брать взятки, но готовятся их давать
Последнее время поведение среднестатистического полицейского стало удивительным для горожан. Представители ГИБДД перестали требовать взятки, зато стали всем поголовно выписывать штрафы, вплоть до перехода улицы в неположенном месте. Но это, к сожалению, не связано с появлением у них совести. Дело в том, что после принятия президентом Медведевым закона о полиции, все милиционеры стали временно исполняющими обязанности до прохождения аттестации.

Автолюбитель Андрей рассказал о своем первом опыте общения с полицейским. Он попал в небольшое ДТП, а когда приехал представитель власти, поприветствовал его словами: "Здравствуйте, господин полицейский". На что представитель закона отреагировал очень интересно - сплюнув на асфальт, он в сердцах воскликнул: "Да ну на..й!". Стоит отметить, что, несмотря на нововведения в законе о полиции, общение с ГИБДД, в частности, осталось на том же уровне, что и раньше.

Многие автомобилисты отмечают, что тарифы на прохождение технического осмотра выросли. Если раньше можно было получить заветный талончик за 3,5 тысячи рублей, не предоставляя автомобиль, то теперь это стоит от 6 до 10 тысяч. Один из автомобилистов признался в разговоре с RB.ru, что по его "обычному телефону" (сотрудника, помогающего при прохождении ТО) предложили лишь продать место в очереди на осмотр.

Штраф для аттестации

На многих форумах пользователи рассказывают о том, что сотрудники полиции перестали требовать взятки. Зато они готовы выписывать штрафы по любому поводу. В частности. Москвичку Елену оштрафовали за переход улицы в неположенном месте. "Для меня это удивительно, причем они штрафовали всех, кто спешил на автобус и пренебрегал зеброй, расположенной в 15 метрах, - рассказала RB.ru девушка. - Я уже оплатила штраф, но не думала, что и пешеходов будут наказывать". Когда корреспондент RB.ru объяснил причину такого поведения представителей власти, она была в шоке. "А почему нельзя всегда и везде выписывать штрафы, а не зарабатывать себе на карман? - удивилась она. - Если бы всех штрафовали, а не требовали мзду, то и переходить улицу было бы безопасней!".

Трудно не согласиться с Еленой. Полицейские, а точнее временно исполняющие эти обязанности, считают, что от количества штрафов может зависеть их дальнейшая судьба в органах.

Не ребрендинг

Президент России Дмитрий Медведев сегодня приехал на очередную коллегию МВД, где заявил, что создание полиции - это не ребрендинг милиции в полицию. "Речь идет о новом институте, который должен отвечать всем современным требованиям о единой, мобильной, технически оснащенной структуре, укомплектованной специалистами самого высокого уровня", - приводит "Российская газета" слова главы государства.

По его словам, к освобождению от занимаемых должностей представлено около 50 сотрудников, занимающих руководящие должности в органах правопорядка. Из 179 кандидатов на замещение должностей в МВД к назначению пока предложено только 145. И то Дмитрий Медведев пообещал еще подумать, прежде чем подписывать их назначение.

"Кадровая политика министерства также требует модернизации, - заявил президент. - Ее гибкость и возможности, в свою очередь, зависят от привлекательности полицейской службы. Нужно гарантировать карьерный рост тем, кто будет добросовестно исполнять свои обязанности".

Сотрудникам, положительно зарекомендовавшим себя по службе, но не прошедшим аттестацию в связи с достижением предельного возраста, может быть в порядке исключения предложена работа в качестве гражданских госслужащих, заявил Медведев. Он призвал обратить внимание на аттестацию руководителей органов внутренних дел и поручил министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву взять под личный контроль организацию работы соответствующих комиссий.

Цена вопроса

Глава профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин прямо говорит, что будущие полицейские должны оплатить свою переаттестацию: "Десять тысяч рублей стоит пройти переаттестацию в некоторых подразделениях в Подмосковье. До ста тысяч рублей стоит остаться в ГИБДД в Москве. В УБЭП только своих устраивают", - говорит он.

Стоит отметить, что на эти сообщения среагировал начальник управления общественных связей МВД России генерал-майор милиции Валерий Грибакин, который сразу же опроверг эти сообщения, заявив, что при проведении внеочередной аттестации предусмотрено коллегиальное принятие решения, что полностью исключает возможность злоупотреблений. По его словам, в качестве дополнительного механизма контроля в состав аттестационных комиссий войдут представители общественности.

Проведенный на сайте профсоюза милиционеров опрос показал, что подавляющее большинство работников милиции (полиции) считают, что начальники аттестуют лишь тех, кто беспрекословно их слушает. Так считают 92% опрошенных. И лишь 4,5% респондентов считают, что останутся в полиции (милиции) профессионалы, имеющие свое мнение.

Народу все равно

Получается, что реформа МВД, предложенная на самом высоком уровне, по сути, ничего не поменяет. Коррупционная составляющая, с которой, по идее, нужно бороться, только крепнет. Люди признаются, что проезжая мимо поста ГИБДД внутренне со страхом ждут, что их остановят. Причем это люди, которые трезвы, ничего не нарушили, едут по правилам, да еще и ремнем пристегнулись. "Я каждый раз вздрагиваю, когда кто-то из сотрудников выбегает на дорогу, чтобы остановить кого-то, - причем, даже если у меня все нормально, я боюсь, что они все равно найдут, к чему придраться и придется платить". - говорит он.

Рашид Нургалиев и сам признает, что размах коррупции в стране остается огромным. "Понимаю, документировать такие преступления крайне сложно, а способы передачи денежных средств и материальных ценностей становятся все более изощренными и замаскированными", - отметил он.

Вместе с тем, "при умелом подходе, грамотном и кропотливом сборе доказательств с использованием всего арсенала оперативно-розыскных мер можно изобличить самого изобретательного коррупционера", считает Нургалиев. "Тем более, что вносимые по инициативе президента изменения и дополнения в законодательство значительно расширяют наши возможности", - подчеркнул он, потребовав от милицейских начальников принять все меры по повышению эффективности работы на этом направлении.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

13 ноября 2019 — 29 января 2020

Performance-маркетинг для бизнеса

16 ноября 2019

Website Optimization

18 — 20 ноября 2019

INTR: Основы Hadoop