Пострадавшие от землетрясения на Гаити строят баррикады из трупов

Расскажите друзьям
Наталья
Наталья

Так отчаявшиеся люди выражают протест по поводу задерживающейся помощи

В пострадавшей от землетрясения столице Гаити Порт-о-Пренсе люди начали сооружать баррикады из трупов. С момента землетрясения прошло 3 дня, однако помощь до большинства из них пока так и не дошла. Тысячи человек продолжают находиться под завалами, в городе продолжается хаос. Из-за сильно разрушенной инфраструктуры Порт-о-Пренса организация эффективных спасательных работ и распределение поступившей помощи оказалось чрезвычайно затруднено. 

Разрушенная инфраструктура столицы Гаити Порт-о-Пренса мешают проведению спасательных работ и оказанию помощи пострадавшим в результате землетрясения во вторник, передает BBC.

По словам корреспондента агентства, выжившие после толчков силой 7,0 и 5,9 баллов, жители острова умирают в огромных количествах из-за  нехватки воды, продовольствия и медикаментов. Многие жители Гаити провели уже третью ночь на улице среди тел погибших или в палаточных лагерях, поскольку большая часть домов в Порт-о-Пренсе разрушена. Среди жертв бедствия растет чувство злости и отчаяния. Для уборки трупов, которые скопились на улицах города, начали применять бульдозеры.

Отчаявшиеся жертвы землетрясения стали строить баррикады, используя для этого трупы, чтобы таким выразить протест из-за задержки неотложной помощи, передает телеканал Sky News. В частности фотограф журнала Time заявил, что он видел баррикады по крайней мере на двух улицах в центре, сформированные из тел погибших и обломков зданий.

Ничего не происходит

По свидетельству очевидцев, несмотря на то, что самолеты со спасателями и гуманитарной помощью прибывают со всего мира, пострадавшие пока мало ощущают оказываемую помощь. "Мы слышим по радио, что из-за рубежа прибывают спасательные команды, но ничего не происходит, - приводит BBC слова одного из местных жителей.

Местные жители пытаются голыми руками разбирать завалы и помогать тем, кто оказался под обломками домов. Между тем время играет против - многие люди до сих пор находятся под завалами, а их шансы выжить уменьшаются с каждым часом. По словам корреспондента агентства, голоса, раздававшиеся из-под обломков, уже смолкли.

Спасателям также приходится несладко. В городе нарушена связь, проблемы с  электричеством, городские дороги завалены обломками зданий, из-за этого трудно организовать эффективные спасательные работы. Оказывать медицинскую помощь приходится в полевых условиях, а санитарная обстановка в городе чревата эпидемией.

На улицах царит хаос - пострадавший от землетрясения город пал жертвой вооруженных бригад мародеров. Около 3 тыс. сотрудников местной полиции и иностранных добровольцев и еще 9 тыс. миротворцев ООН не справляются с охраной порядка. "Наша самая большая проблема - безопасность, - заявил в пятницу командир спасательной бригады из соседней Доминиканской Республики. - Вчера они попытались угнать некоторые из наших грузовиков. Сегодня из-за этого мы едва были в состоянии работать в некоторых местах".

Поврежденный землетрясением аэропорт также с трудом справляется с приемом спасательных самолетов, спасательные бригады жалуются на проблемы с логистикой.

Спасательные работы усилены

По оценке Красного Креста, в результате землетрясения уже умерли приблизительно 45 -50 тыс. человек. Точное число погибших не известно, называемые цифры разнятся от нескольких десятков до полумиллиона, общее количество пострадавших доходит до 3 млн Миссия ООН на Гаити подтвердила гибель 36 сотрудников, 160 числятся пропавшими без вести.

Глава Международной валютного фонда Доминик Стросс-Кан объявил о том, что Гаити будут немедленно выделены $100 млн. Столько же на ликвидацию последствий бедствия направит Всемирный банк. Всемирная программа по обеспечению продовольствием (World Food Programme) выделит 15 тыс. тонн гуманитарной помощи, а Красный Крест объявил о сборе средств для помощи пострадавшим (на $10 млн). США создали фонд помощи Гаити, на счета которого уже перечислено $100 млн. Еврокомиссия выделила Гаити 3 млн евро, Великобритания - 7 млн евро, Испания - 3 млн евро.

В  Порт-о- Пренсе работают спасатели из США, Китая, Испании, Франции, Исландии, Чили, Венесуэлы и соседней Доминиканской Республики, сотрудники организации "Врачи без границ", группа из 300 кубинских медиков. Президент США Барак Обама, выступая в четверг в Вашингтоне, заявил, что для усиления безопасности на Гаити и ликвидации последствий в ближайшее время прибудут 3,5 тыс. пехотинцев.

Россия также не осталась в стороне от помощи острову, пострадавшему от одного из самых кровопролитных за последние десятилетия землетрясений (для сравнения землетрясение в китайской провинции Сычуань унесло жизни 70 тыс. человек). В пятницу в Порт-о-Пренс прибыл аэромобильный госпиталь МЧС России и первая группа российских спасателей, сообщило РИА Новости. Всего в Гаити отправлено четыре самолета МЧС, которые везут спасателей, кинологов, медиков, психологов, а также необходимое оборудование для проведения спасательных работ, машины высокой проходимости.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase