Потребление электричества в мире упадет впервые с 1945 года

Расскажите друзьям

Такой прогноз МЭА свидетельствует о глубине нынешней рецессии, указывают экономисты

Мировое потребление электроэнергии, по прогнозам Международного энергетического агентства, в 2009 году упадет впервые с 1945 года - в основном за счет сокращения промышленного использования. По мнению экономистов, это только в очередной раз подтверждает, насколько глубока нынешняя рецессия: в прошлом из-за кризисов снижался спрос на нефть, но потребление электроэнергии не падало.

Международное энергетическое агентство (МЭА) 24 мая представит министрам энергетики стран G8 свой прогноз, согласно которому в 2009 году мировой спрос на электроэнергию упадет на 3,5%. 

В Китае, где потребление электроэнергии является более достоверным индикатором экономической активности, чем официальные индексы, этот показатель снизится на 2% к прошлому году. В России спад потребления составит почти 10%, а в странах Организации экономического сотрудничества и развития - почти 5%.  

Три четверти от мирового спада потребления электроэнергии произойдет за счет снижения промышленного, а не бытового использования. Это отражает падение спроса со стороны китайской экономики с ее многочисленными фабриками. Зато в Индии потребление электроэнергии, напротив, вырастет на 1%.  

Барометр кризиса

"Это (снижение потребления электроэнергии. - Ред.) свидетельствует о том, насколько глубока нынешняя рецессия, - говорит главный экономист МЭА Фатих Бироль, на которого ссылается Financial Times. - В прошлом из-за финансовых кризисов и перепадов цены иногда снижался спрос на нефть, но потребление электроэнергии никогда не падало".

В своем отчете, опубликованном в прошлом году, до того как масштабы финансового кризиса стали очевидны, МЭА прогнозировало, что за период с 2006 по 2015 годы потребление электроэнергии вырастет на 32,5%. С 2000 по 2006 годы мировой спрос на электроэнергию подскочил почти на четверть, в 2007 году он вырос на 4,7%. В 2008 году, когда кризис только начал развиваться, потребление электроэнергии увеличилось на 2,5%.

"Это барометр экономической активности, - говорит Дэвид Розенберг, главный экономист компании Gluskin Sheff. - Это цикличный показатель, который часто указывает на только намечающиеся тенденции".

Мировой спрос на нефть, более чувствительный к потребительским настроениям, чем спрос на электричество, со времен Второй мировой войны снижался неоднократно. По прогнозу МЭА, потребление нефти в этом году будет на 3% ниже, чем в 2006-м. Это уже девятый по счету прогноз по падению спроса на нефть от агентства, и каждый из них пессимистичнее предыдущего.

Как ожидается, на встрече с министрами стран G8 МЭА также укажет на необходимость скорректировать расчеты по необходимым объемам стимулирования расходов на возобновляемую энергию, чтобы выполнить установленные ООН требования по сокращению выбросов парниковых газов. Кроме того, МЭА предупредит, что спад инвестиций в производство и добычу нефти может привести к дефициту поставок к 2012 году.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase